Судебная практика по алиментам – по каким вопросам прибегают к помощи правосудия?

алименты

Действующее законодательство предполагает несколько способов получения алиментов на детей, близких родственников, родителей.

Наряду с обоюдными договоренностями, нередко приходится прибегать к помощи органов правосудия.

В данном материале мы расскажем, какова на сегодняшний день судебная практика по алиментам.

Статистика по алиментам

Данные по 2017 году в целом еще не сформированы. Однако о некоторых цифрах уже можно сказать.

Среди представителей мужского населения алименты платят добровольно около 20 % людей. Только от 2 до 5 процентов матерей осуществляют выплаты в пользу собственных детей.

При этом в большинстве случаев финансовое обеспечение предоставляется только на одного ребенка.

Также известно, что за первые полгода приставами по стране в целом было взыскано в принудительном порядке алиментов на сумму чуть больше 9 миллиардов рублей.

Из них около 440 миллионов — выплаты в пользу ребенка. Ускорению получения средств способствовали дополнительные меры воздействия на должников.

Так, в первой половине 2017 года почти 650 тысяч должников были лишены возможности покидать пределы страны. 700 миллионов удалось получить за счет изъятия у неплательщика водительских прав.

Что такое судебная практика?

решение вопроса по алиментамПод этим термином понимается совокупность решений судебных инстанций по конкретному аспекту взыскания алиментов.

В состав судебной практики входят как документы, принимаемые по первой инстанции, так и акты, издаваемые апелляцией, кассацией.

Сюда же с полным правом можно добавить разъяснения от Верховного Суда РФ.

По некоторым моментам, связанным с алиментами, практика судов противоречива. Поэтому при подготовке искового заявления, иных процессуальных документов, следует учесть позицию органов правосудия как в пользу истца, так и против него. Сказанное в полной мере применимо также по отношению к ответчику.

Одновременно с коррективами в законодательстве меняется и судебная практика. Поэтому если существует необходимость подать иск, следует найти самые последние решения (они доступны в интернете).

Судебная практика по взысканию алиментов

Ее содержание формируется в зависимости от того, в пользу кого присуждаются выплаты. Различают алименты на:

развод и алименты

  • несовершеннолетних детей;
  • другого супруга;
  • пожилых родителей.

Исходя из того, кто является получателем сумм, определяется форма обращения в суд.

Это может быть:

  1. иск;
  2. судебный приказ.

При рассмотрении данной категории дел, в процесс могут вступить государственные органы — служба по опеке, а также прокуратура.

Принимая решение о выплате алиментов и их величине, суд берет во внимание количество лиц, нуждающихся в содержании, финансовое положение получателя и самого плательщика.

Судебная практика по назначению размера алиментов

полная семьяЕсли речь идет о несовершеннолетних детях и плательщик при этом имеет стабильный источник средств к существованию, алименты назначаются в процентах от дохода (статья 81 Семейного кодекса).

Для этого достаточно подать заявление о судебном приказе на имя мирового судьи.

В остальных случаях алименты на детей, прочих нуждающихся членов семьи взыскиваются в твердой денежной сумме. Здесь уже понадобится полноценный иск. Он может быть рассмотрен в органе правосудия как по адресу постоянной регистрации истца, так и по территории проживания плательщика.

Судебная практика свидетельствует, что размер алиментов может быть затем пересмотрен апелляционной инстанцией. Происходит это тогда, когда мировой судья или районный суд не дали должной оценки важным материалам дела.

Судебная практика по назначению алиментов в твердой денежной сумме

Сегодня минимальный порог выплат не установлен, но суды опираются при их определении на прожиточный минимум. Алименты могут быть присуждены в кратном к нему соотношении.

Если этот показатель пересматривается в большую сторону, алиментные платежи автоматически индексируются.

Делают это или приставы или же предприятие (при отчислениях с заработной платы должника).

Определяя в резолютивной части размер фиксированных алиментов, суд одновременно указывает, сколько это составляет прожиточных минимумов на момент вынесения решения.

Судебная практика по неустойке по алиментам

деньгиСемейный кодекс (часть 2 статьи 115) устанавливает по отношению к должникам дополнительную ответственность в виде начисления пени.

Размер ее равен ½ процента от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

Данные санкции взыскиваются отдельным судебным решением, которое выносит мировой судья. Для подачи иска следует предварительно получить от приставов справку о накопившейся сумме задолженности (с разбивкой по месяцам).

Судебная практика говорит о том, что неустойка не взыскивается в том случае, если алименты не платились по уважительным причинам (болезнь, временная потеря источника дохода). При этом плательщик должен представить судье соответствующие подтверждающие документы.

Если речь вести о статистике, то иски, как правило, удовлетворяются. Вместе с неустойкой суды также взыскивают убытки, причиненные несвоевременной уплатой алиментов. Правда, присуждается только разница между ущербом и пеней.

Последние судебные прецеденты говорят о том, что исковое заявление по неустойке в интересах ребенка могут подавать органы прокуратуры.

При этом они освобождены от уплаты госпошлины, что оказывает родителям ребенка существенную помощь в финансовом плане.

Судебная практика по уменьшению размера алиментов

сведения по алиментамСегодня законодательство позволяет снизить алименты в том случае, если их назначил суд в фиксированной сумме.

Чтобы это сделать, необходимо обратиться с дополнительным исковым заявлением, по итогам рассмотрения которого выписывается новый исполнительный лист.

Если алименты были присуждены в процентах от заработка, их, как правило, уменьшить нельзя. И судебная практика об этом красноречиво свидетельствует.

Впрочем, возможен другой вариант. Когда изначально алименты были присуждены в твердой сумме, то со временем разрешается перейти в судебном порядке на схему отчислений от дохода. Она применяется только в отношении несовершеннолетних детей. При этом истец (плательщик) должен доказать, что отпали основания для осуществления выплат в заранее определенном размере. Подтверждением позиции может стать официальное трудоустройство гражданина. Для этого в суд предоставляется соответствующая справка.

Как правило, уменьшение алиментов инициируется в тех ситуациях, когда:

  • плательщик теряет место работы;
  • в его новой семье рождается ребенок;
  • происходят изменения по здоровью.
Судебная практика говорит о том, что описанные основания не означают автоматического снижения выплат. Автор иска должен представить суду все имеющиеся доказательства в подтверждение своих требований.

Например, если речь идет о болезни, к материалам дела приобщаются медицинские заключения, чеки на оплату лекарств и так далее.

В расчет, судами берется также размер алиментов, вносимых плательщиком на текущий момент. Если такая сумма меньше прожиточного минимума по данному конкретному региону, в снижении, выплат, скорее всего, откажут.

Алименты на родителей: судебная практика

В соответствии со ст. 87 российского Семейного Кодекса дети обязаны предоставлять своим нетрудоспособным родителям денежное содержание в виде алиментов. Исключение составляют случаи, когда мать (отец) не проявляли должной заботы о ребенке или лишены по отношению к нему родительских прав.

В пользу родителей алименты взыскиваются в твердой сумме. Ее размер определяется договором с участием детей, либо же решением суда.

При рассмотрении данной категории дел органами правосудия существуют следующие тенденции:

  • В большинстве своем суды назначают алименты в пользу родителей вне зависимости от финансового положения детей. Здесь права родителей имеют приоритет. Другое дело, что материальная составляющая берется во внимание при определении конечного размера выплат.
  • Судебная практика также говорит о том, что если в семье несколько трудоспособных детей, но иск подается только к одному ребенку, выплаты по алиментам все равно распределяются в определенных пропорциях между всеми сыновьями (дочерьми). Поэтому другие дети привлекаются к участию в деле в ранге третьих лиц.
  • Помимо алиментов, суд своим решением может возложить на детей дополнительные затраты в пользу родителей. Под ними, прежде всего, подразумеваются приобретение необходимых медикаментов и оплата лечения.
  • При определении размера алиментов судья принимает во внимание уровень материального положения плательщика и получателя выплат. Также в расчет берется семейное положение ребенка и наличие у него собственных детей.
  • Вместе с тем, при назначении конкретной суммы выплат суд вправе истребовать у детей доказательства, подтверждающие уровень их дохода. К делу могут быть приобщены справки с места работы, налоговой инспекции (если ребенок ведет самостоятельную предпринимательскую деятельность).

Как мы видим, в большинстве случаев для взыскания алиментов без помощи органов правосудия не обойтись. Ход дальнейшего судебного процесса во многом будет определяться составом и суммой выдвигаемых требований, личностью получателя выплат, другими факторами.

Чтобы грамотно составить исковое заявление и поддерживать свою позицию дальше, следует быть знакомым с направлениями, по которым идет судебная практика. Поэтому надеемся, что данная публикация в этом отношении принесет пользу.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть