Судебный приказ о взыскании алиментов – образец документа

решение суда о взыскании алиментов

В большинстве случаев алименты на детей, супруга, родителей и других родственников присуждаются в судебном порядке.

Для этого существует два пути: подача иска или заявления на судебный приказ о взыскании алиментов. Рассмотрим подробнее эти два варианта.

Введение

Многие наверняка слышали о том, что вместо решения суда о взыскании алиментов по гражданским делам, органы правосудия нередко издают судебный приказ.

Он появляется в считанные дни после обращения в суд заинтересованной стороны.

Более того, судебный приказ вскоре может получить статус исполнительного документа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, в данном материале мы расскажем все о судебном приказе по алиментам и порядке его получения.

Что такое судебный приказ и упрощенный принцип рассмотрения дел на алименты

алименты через судВ первую очередь стоит отметить, что это разновидность судебного решения.

Судебный приказ выдается в большинстве своем по денежным суммам, включая алименты.

В рамках приказного производства стороны именуются взыскатель и должник (не путать с истцом и ответчиком). Именно так участники обозначаются во всех последующих процессуальных документах.

Судебный приказ на алименты выдается в упрощенном порядке. Что под этим подразумевается:

  • на принятие судьей решения отводится только 5 дней с момента поступления документов;
  • участники спора по алиментам (взыскатель и должник) в суд не вызываются.

В итоге спустя некоторое время взыскателю направляется или вручается на руки судебный приказ по алиментам. Его можно сразу предъявлять судебным приставам (отдельный исполнительный лист для этого не требуется).

Когда стоит подавать заявление на судебный приказ, а когда подавать иск о взыскании алиментов

судебное постановлениеЕсть несколько правил, которыми стоит руководствоваться в данном вопросе.

В первую очередь, судебный приказ оформляется в том случае, если претензии заинтересованной стороны касаются исключительно выплаты алиментов.

При этом важно, чтобы требования заключались именно в отчислении определенного процента от дохода должника.

По алиментам в твердой сумме судебный приказ не выдается.

Алименты в процентном соотношении уплачиваются по законодательству только в пользу несовершеннолетних детей. Платежи в пользу другого супруга, родителей, остальных родственников присуждаются в твердом размере. А раз так, они являются предметом искового производства.

Подведем промежуточный итог. По судебному приказу можно взыскать алименты только на несовершеннолетних детей и лишь в форме отчисления определенной части из дохода, получаемого должником. Во всех остальных случаях на алименты следует подавать исковое заявление.

Порядок рассмотрения и выдачи судебного приказа на алименты

решение по алиментам в судеДля оформления судебного приказа заинтересованная сторона (взыскатель) должна подать заявление со всеми приложениями на имя мирового судьи.

Сделать это можно как по месту жительства взыскателя, так и по территории проживания второй стороны (здесь все отводится на усмотрение заявителя).

Если должник постоянно на законных основаниях проживает на территории другого государства, то судебный приказ по алиментам не оформляется.

Получив все документы, мировой судья проверяет, могут ли они быть рассмотрены в рамках приказного производства. В частности, анализируются содержание заявления и характер предъявляемых требований. Если мировой судья обнаружит признаки спора, то в рассмотрении заявления будет отказано. Тогда получателю алиментов ничего не останется делать, как подавать судебный иск.

Если все представленные документы в порядке, то, как мы уже отмечали, судебный приказ оформляется в течение 5 дней без вызова в суд взыскателя, должника или их представителей. Вначале приказ направляется должнику. После его вступления в законную силу свой экземпляр получит и взыскатель.

Заявление на алименты

истребование выплат на ребенкаЕго структура мало чем отличается от искового заявления.

Обратим внимание только на некоторые основные моменты.

В шапке документа пишутся данные о суде, а также о взыскателе и должнике (напомним, что именно так именуются участники по делу в приказном производстве).

В самих требованиях следует попросить не взыскать сумму алиментов, а выдать на нее судебный приказ.

В отличие от иска, копия заявления по приказу на алименты для второй стороны не нужна. Поэтому заявление подается в суд в двух экземплярах: второй с отметкой канцелярии остается у взыскателя.

Необходимые пункты

содержание ребенкаВ основной части заявления следует привести информацию как о заключении брака, так и его расторжении (с указанием дат и реквизитами соответствующих свидетельств).

После этого необходимо изложить сведения о детях, включая их инициалы и дату рождения.

Также в заявлении следует упомянуть о месте работы должника или ином источнике его постоянного дохода (например, от предпринимательской деятельности или сдачи имущества в аренду).

Кроме того, следует указать и размер отчислений на ребенка, который предусмотрен существующим семейным законодательством. За основу следует взять статью 81 российского Семейного кодекса.

Перечень необходимых документов

сбор и подача документов на алиментыК заявлению на алименты должен идти определенный набор документов.

В их число входят копии свидетельств о браке или разводе, а также письменные сведения о детях. Если у взыскателя имеются доказательства о месте работы должника, то следует приложить и их.

Например, это может быть справка от предприятия или информация из налоговой инспекции.

Заявление от имени получателя алиментов вправе подать его представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности. В таком случае для суда предоставляется ее копия.

Теперь что касается государственной пошлины. По законодательству ее размер составляет половину от той суммы, которую следовало бы заплатить в случае подачи аналогичного искового законодательства. Однако по алиментам истцы освобождены от внесения госпошлины. А значит и взыскатель ничего не должен платить за обращение с заявлением по судебному приказу. В случае его вынесения пошлина в сумме 75 рублей дополнительно взыскивается с должника.

Оспаривание судебного приказа на выплату алиментов

перечисление денег на ребенкаВ отличие от апелляции на судебное решение по иску, пересмотр судебного приказа происходит по другому механизму.

Так, должник вправе подать заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов.

Оно направляется в тот же суд, который издал документ.

Инициировать отмену приказа можно в течение 10 календарных дней с момента его получения. Указанный срок начинает свой отсчет на следующий день после получения должником судебной корреспонденции.

Если в указанный срок плательщик по алиментам представил свои возражения относительно судебного приказа, то он отменяется. В таком случае в отношении выплат взыскатель имеет право подать стандартное исковое заявление.

Образец заявления на выдачу судебного приказа на выплату алиментов

Для упрощения задачи мы предлагаем взять за основу образец заявления на судебный приказ на алименты на детей, который приведен ниже. В него можно вписать любые свои данные, цифры и иную информацию, которую взыскатель сочтет нужным изложить.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Образец судебного приказа на выплату алиментов

Образец судебного приказа о взыскании алиментов

Он имеет форму, утвержденную законодательством. В нем должны присутствовать все реквизиты, перечисленные в ст. 127 ГПК РФ.

Так, приказ должен содержать дату, номер дела, инициалы судьи, взыскателя, должника.

Кроме того, прописываются суммы, подлежащие взысканию, с указанием норм законодательства относительно алиментов.

Примерный образец судебного приказа на выплату алиментов вы можете посмотреть ниже.

Заключение

Мы рассказали об основных моментах, которые нужно знать при оформлении судебного приказа на алименты. Этот судебный документ модно получить только в отношении выплат на детей. Тем не менее, дело рассматривается очень быстро, что является несомненным преимуществом для взыскателя.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть