Уголовная ответственность за неуплату алиментов и злостное уклонение от уплаты

уголовное преследование

Наказание за отказ содержать ребенка не ограничивается взысканием неустойки или пени.

В некоторых случаях наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов, законодательство относит этот вид правонарушения к преступлениям небольшой тяжести.

В качестве обязательного условия привлечения к уголовной ответственности рассматривается совершение повторного правонарушения после применения мер административного воздействия за первый случай отказа от выплаты алиментов.

Условия привлечения к уголовной ответственности

Конечно, к самым радикальным методам решения проблемы прибегают не сразу. Если один из законных представителей ребенка нарушает условия заключенного соглашения об алиментах или игнорирует решение суда, обязывающее его выплачивать положенные средства на содержание несовершеннолетнего, это еще не повод привлекать его к ответственности по нормам уголовного права.

Как правило, сначала пытаются взывать к чувству долга легкомысленного родителя, потом обращаются к судебным приставам или решают проблему согласно нормам гражданского права.

И лишь тогда, когда принятые меры не помогли, переходят к более серьезным методам воздействия.

157 статья УК начинала работать в случае злостного уклонения от обязанности осуществлять выплаты, что подразумевало:

  • нерегулярность платежей;
  • длительность нарушения;
  • отсутствие уважительных причин.

Но и совокупности этих основных причин было недостаточно.

В действующей редакции понятие “злостного уклонения” – отсутствует, речь идет о неоднократном нарушении нерадивым родителем своего долга, а также об отсутствии уважительной причины для поведения подобного рода.

Заключение о привлечении к уголовной ответственности по делам подобного рода выносится только через суд.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

наручникиНепредоставление средств на содержание ребенка становится уголовным преступлением, если обладает таким серьезным признаком, как отсутствие уважительных причин.

Это значит, что даже работа приставов не помогает решить проблему, заставив трудоспособное лицо обеспечивать материальные условия для развития ребенка.

Согласно действующему законодательству, привлечь безответственного родителя к уголовной ответственности допустимо только после безуспешного применения механизмов административного принуждения (административная ответственность за алименты).

Введение в ст. 157 УК административной преюдиции предполагает следующее:

  1. Должник уже подвергался мерам административного воздействия ранее.
  2. Решение суда о назначении наказания согласно КоАП вступило в законную силу.
  3. Срок, в пределах которого гражданин рассматривается в качестве подвергнутого административному наказанию лица, еще не истек.

Упомянутый выше срок исчисляется со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Уважительная причина признается отсутствующей в следующих случаях:

  • уплата средств не производилась более 2 месяцев;
  • законный представитель ребенка уже привлекался к ответственности сообразно ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

К причинам, заслуживающим внимания суда, относятся:

  • чрезвычайные обстоятельства;
  • болезнь;
  • несвоевременность выплаты заработной платы;
  • перевод хотя бы части от установленной суммы.

По прошествии двухмесячного периода с момента привлечения к ответственности, регулируемой КоАП, возбуждается уголовное дело.

Не стоит рассматривать лишение родительских прав как повод для безответственного отношения к уплате алиментов.

Какой срок могут дать за неуплату алиментов?

Итак, что грозит за неуплату алиментов? Сообразно ст. 157 УК, максимально возможным наказанием выступает лишение свободы на год.

реальный срок за невыплату алиментовМенее значительными и неприятными для рядового гражданина, являются предусмотренные той же статьей:

  • исправительные работы (до года);
  • принудительные работы (до года);
  • арест (до трех месяцев).

Реальная действительность такова, что вследствие ареста либо судимости неплательщик алиментов, законопослушный в других областях, имеет неплохие шансы лишиться хорошей работы. Возможность устроиться на госслужбу для судимого – практически отсутствует.

Порядок привлечения к ответственности

Предлагается следующий алгоритм:

деньги ребенку

  1. Подается заявление.
  2. Возбуждается исполнительное производство (ст. 36 ФЗ No229).
  3. Пристав в пределах двух месяцев предпринимает меры для принуждения к уплате требуемых сумм.
  4. По истечении двухмесячного срока пристав готовит протокол о нарушении норм административного законодательства сообразно ст. 5.35.1 КоАП.
  5. Сообразно ст. 28.8 КоАП составленный документ передается на рассмотрение судье.
  6. Контроль за законностью и полнотой мер административного воздействия, прибытием ответчика в суд, получением копии решения суда об административном правонарушении и сведений о применении к виновному наказания, осуществляется старшим судебным приставом.
  7. Если по завершению исполнительных действий требуемые суммы оказались не выплачены ответчиком, судебный пристав-исполнитель подготавливает рапорт о преступлении, определенном в ст. 157 УК.

Важно подчеркнуть, что в отечественной практике ничтожно мало примеров получения положительных результатов без участия юристов.

Самостоятельное решение вопросов обычно вызывает трудности, юридически неподкованным гражданам предлагается обращаться за помощью к профессионалам.

Заявление об уголовной ответственности неплательщика

Заявление о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Проведение досудебного расследования — прерогатива судебных приставов. Ходатайство о переводе требований на следующий уровень следует направлять именно им.

В заявлении следует:

  • обстоятельно изложить суть требований;
  • привести реквизиты исполнительных документов;
  • сослаться на неоднократное нарушение ответчиком своих обязанностей;
  • просить о привлечении неплательщика к ответственности сообразно ст. 157 УК.

Чтобы изложить наболевшее, подтвержденное официальными документами, приходится порой полностью исписать лист формата А4. Не каждому удается собраться с мыслями и учесть при этом юридические тонкости.

Кроме того, одинаковых случаев не бывает, каждый имеет свои отличительные особенности. Даже образованный человек, имеющий доступ к интернет-ресрсам, может столкнуться с непреодолимыми трудностями. Поэтому рекомендуется привлекать юриста хотя бы для грамотной формулировки требований в заявлении.

Тем не менее, надо отметить, что сама готовность законного представителя, вынужденного единолично растить ребенка, добиваться хотя бы материального вклада в развитие несовершеннолетнего с применением крайних мер, на практике нередко приводит к единовременному погашению крупных задолженностей.

При отсутствии реакции на заявление от судебного пристава – рекомендуется жаловаться его начальству или в прокуратуру.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть