Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка от второго брака

ребенок от второго брака

Обязанность содержания несовершеннолетнего нередко порождает обязательство совершения алиментных платежей, если родитель проживает раздельно с ребенком или не желает добровольно участвовать в его обеспечении.

Размер алиментов определяется соглашением между родителями или судом.

Он может изменяться в зависимости от появления новых обстоятельств, как со стороны получателя, так и со стороны плательщика.

Как меньше платить алиментов, если родился второй ребенок?

Первоначально размер и порядок уплаты алиментов устанавливается одним из способов:

  • Соглашением сторон. Если родители несовершеннолетнего договорились о размере и способе перечисления платежей, целесообразно составить соглашение у нотариуса.
  • По решению суда. Согласно п.2 ст. 80 СК РФ предусматривает возможность судебного взыскания сумм на обеспечение несовершеннолетнего.

В зависимости от способа отличаются основания для начала исполнительного производства.

Соответственно, изменить размер платежа можно несколькими способами:

  • мирно договориться с получателем и изменить соглашение;
  • обратиться в судебные органы с просьбой об уменьшении выплат на первого ребенка по нормам ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации.

Первый способ реализуется редко, так как получатель алиментов на первого ребенка не заинтересован в уменьшении объема выплат.

Подача искового заявления в суд также не всегда приносит желаемый результат, так как статья 119 СК РФ позволяет судьям принимать окончательное решение исходя из совокупности факторов.

Заявление о снижении размера алиментов из-за второго ребенка

Автоматически при появлении нового иждивенца алименты на содержание первого несовершеннолетнего не уменьшаются. Для решения вопроса в судебном порядке придется подать исковое заявление на уменьшение объема выплат в пользу несовершеннолетнего. Оно составляется по правилам статьи 131 ГПК РФ.

Кроме того, в тексте документы обязательно указывают:

перерасчет алиментов

  • наименование суда;
  • данные участников процесса (Ф.И.О., паспортные данные, место прописки);
  • данные несовершеннолетнего, на обеспечение которого ранее была определена обязанность выплаты алиментов;
  • информация о ребенке, который родился позже и содержание которого порождает необходимость снижение ранее начисленных платежей;
  • данные о доходах истца, обстоятельствах, которые снижают его материальное обеспечение;
  • ссылки на законы и другие нормативно-правовые акты, которые разрешают удовлетворить иск;
  • просьбы истца;
  • подпись и дату.
Составление заявления лучше доверить специалисту, так как допущенные ошибки или описки приводят к отказу в принятии иска или оставлении без движения.

Если оформлены алименты на второго ребенка

алименты на двоих детейЕсли у обязанного лица появился второй ребенок, он вправе подать иск об уменьшении перечислений на обеспечение первого.

Однако решить вопрос за него в случае развода или отсутствия материального обеспечения с его стороны может мать этого ребенка.

Если она подаст исковое заявление о перечислении алиментов в адрес второго ребенка, то взыскиваться они будут по ставке, определенной статьей 81 СК РФ на двоих детей и делиться между получателями.

Если алименты на первого несовершеннолетнего зафиксированы в твердой денежной сумме, то следует подать иск о снижении их величины относительно показателя, к которому был привязан размер.

Если первый ребенок обеспечивался платежами на содержание по соглашению, следует составить исковое заявление о пересмотре его условий по причине появления второго.

В последнем случае отказ от удовлетворения иска выносится, если:

  • плательщик имеет доход выше МРОТ и достаточный для обеспечения обоих детей;
  • наличие дохода или собственного имущества у второго ребенка, обстоятельств, гарантирующих нуждаемость у первого.

В результате, результат зависит от множества обстоятельств, включая размер дохода плательщика.

На основании изменения материального положения

платежи на ребенкаДругим вариантом содержания искового заявления может быть ухудшение материального состояния плательщика в связи с появления ребенка.

Появление иждивенца является одним из вариантов увеличения затрат плательщика. Именно поэтому на основании ст. 119 СК России плательщик вправе ссылаться на ухудшение материального положения. Такой способ уместен, если мать второго несовершеннолетнего не подавала иск на взыскание алиментов.

Исковое заявление составляется и подается в стандартном порядке. Однако согласно ст. 119 СК РФ удовлетворение подобного иска является правом, но не обязанностью суда. В случае если у плательщика есть значительный доход или получатель предъявит доказательства нуждаемости, в удовлетворении будет оказано.

Необходимые документы

Для начала судебного рассмотрения вопроса об уменьшении размера алиментного платежа следует подать исковое заявление. Однако одного такого документа недостаточно, к нему надо приложить определенный набор бумаг:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о регистрации брака и его расторжении (при наличии);
  • свидетельство о рождении;
  • решение суда об установлении отцовства при необходимости или иной документ;
  • исполнительный лист, по которому взыскиваются платежи на содержание ребенка;
  • соглашение в нотариально заверенной форме об алиментах, если такое было заключено ранее;
  • документы, подтверждающие появление второго малыша (свидетельство о рождении) и отцовство истца при необходимости;
  • документы о состоянии здоровья, материальном положении истца и другие;
  • исполнительные листы (копии) на других детей;
  • документы о доходе истца;
  • бумаги о составе семьи и т.д.
Во избежание проблем следует предоставлять копии и оригиналы документов. Если одного ил нескольких не хватает или срок действия истек, следует сначала восстановить его, только затем приступать к возбуждению судебного производства.

Образец

Исковое заявление лучше составлять по образцу, чтобы не допустить ошибок. Если истец не уверен в собственных силах, то стоит доверить составление иска юристу. Однако в любом случае целесообразно скачать к образец для ознакомления.

Мировому судье __ по г. ______

Истец: _____________________

Ответчик: ___________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об уменьшении размера алиментов

По решению Мирового судьи __________ г.________ от ___________г. №_________ с имеющихся у меня доходов в пользу ответчицы __________ взыскиваются с периодичностью раз в месяц платежи на обеспечение несовершеннолетнего ________ в объеме _______.

После вынесения судебного приказа №________, с ________, возникли существенные основания для уменьшения величины платежей, включая:

1.______

2.______

3.______

По ст. 119 Семейного кодекса России , а также по нормам ст. 131 и 132 ГПК РФ, прошу:

снизить величину алиментных платежей, перечисляемых в адрес ответчика по решению судьи ___________ от________г. на обеспечение ребенка _________

Прилагаемые документы:

1.______

2.______

3.______

Дата ________ Подпись истца _______

В результате, при появлении второго ребенка в новом браке или предъявлении его матерью иска о взыскании алиментов, плательщик может претендовать на уменьшение ранее наложенных обязательств. Однако суд вправе оставить требования без удовлетворения при наличии существенных на то оснований.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть