Алименты в твердой денежной сумме 2021 — когда полагаются фиксированные выплаты

Родитель, устранившийся от воспитания подрастающего поколения, не сможет уклониться от материального содержания своего ребенка: обязанность обеспечивать его вплоть до совершеннолетия закреплена законом (СК ст.80).

Алименты уплачиваются по доброй воле родителя, по заключённому соглашению или назначаются принудительно по суду.

При этом могут быть установлены алименты в твердой денежной сумме (фиксированная выплата) или в процентном исчислении (СК стт.81, 83). Допускаются комбинированные алименты и погашение алиментных обязательств имуществом.

Размер твёрдых алиментов может быть зафиксирован соответствующим соглашением между родителями или узаконен в процессе рассмотрения дела в зале судебных заседаний.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Условия и основания для взыскания алиментов в твердой сумме

Алименты в твердой денежной сумме — образец заявления

Фиксированные детские алименты на ребенка назначает суд по иску заинтересованного лица. При этом важно помнить, что имеющееся актуальное соглашение по алиментам является препятствием для обращения в суд (СК гл.16), так как подобный документ регистрируется в нотариальной конторе и приравнен по своей сути к исполнительному листу.

Условиями для взыскания твёрдых алиментов на ребёнка являются:

  • несовершеннолетний возраст;
  • факт самоустранения родителя, который может быть зафиксирован в браке, в разводе и в гражданской семье.

Твердая сумма может быть запрошена и на совершеннолетнего ребёнка с зарегистрированной инвалидностью (СК ст.85), и на бывшую жену в течение 3 лет после родов и/или вынашивающую общего ребёнка (СК стт.89, 90).

Наиболее распространено начисление алиментов в процентах от заработка родителя, но произвести подобный расчёт не всегда возможно. Основаниями для запроса фиксированных алиментов считают:

  • специфика работы алиментоплательщика и нерегулярность денежных поступлений;
  • заработок в иной валюте или натуральная оплата;
  • доход за пределами РФ;
  • чрезвычайно малая итоговая алиментная сумма при долевом расчёте и, как следствие, невозможность сохранить малышу привычные условия жизни;
  • нетрудоустроенность или неофициальное трудоустройство.

Обоснование необходимости назначения фиксированных алиментов ложится на плечи взыскателя. Расчёт суммы и доказательная база прикладываются к заявлению, голословный запрос фиксированных алиментов будет отклонён.

Назначение твёрдой выплаты производится исключительно в ходе искового разбирательства. Судебный приказ по твёрдым алиментам не выдаётся (Постановление Пленума ВС № 9 2010/25/10 п.11; ГПК ст.126).

Привлечение суда к алиментным разбирательствам рекомендуется лишь после того, как были предприняты попытки цивилизованного разрешения вопроса, и стороны не смогли достичь консенсуса.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме?

Фиксированные алименты не зависят от объёма и «прозрачности» дохода родителя, а опираются на фактические потребности малыша и имеют привязку к детскому прожиточному минимуму.

Размер выплат в этом случае устанавливает суд или сами родители, составив и подписав соответствующее соглашение.

Через алиментное соглашение

Документ подлежит нотариальной регистрации и приравнивается к исполнительному листу (СК ст.100). Сумма согласительных алиментов, их выражение (деньги, натура, имущество) и периодичность предоставления определяются родителями самостоятельно (СК стт.103, 104).

Размер алиментов в твердой денежной сумме

Алиментная сумма определяется по договорённости и фиксируется в соглашении.

При этом должны быть соблюдены 2 условия:

  1. сумма никак не может быть меньше, чем при процентном расчёте (четверть — треть — половина дохода соответственно на 1 — 2 — 3 детей, СК стт.103, 102);
  2. названная сумма должна быть приурочена к коэффициенту прожиточного минимума (ПМ), если предполагается проведение индексации алиментов по общему правилу (СК ст.105).
Договорные алименты могут пересматриваться с согласия сторон.

Необходимые пункты в соглашении

В алиментном соглашении, помимо координат и паспортных данных сторон и описания предмета договорённости, должны быть непременно детализированы следующие пункты:

  • алиментная сумма;
  • порядок передачи и периодичность;
  • схема индексации (по умолчанию — четырежды в год вместе с ПМ);
  • срок действия (обычно до 18);
  • алгоритм отмены и корректирования соглашения.

Другие пункты (конфиденциальность, ответственность, отчёты и пр.) могут быть прописаны по желанию сторон.

Алименты по соглашению могут быть востребованы через службу судебных приставов, если плательщик уклоняется от уплаты (ФЗ № 229 ст.12 п.1).

Через суд

Фиксированные алименты взыскиваются по иску заинтересованной стороны. На слушание дела отводится месяц (ГПК ст.154/2). Упрощённое производство не допускается (ГПК ст.232.2 п.3). Запрос судебного приказа исключён (ГПК ст.125 п.3).

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Иск (заявление) подают в мировой суд по адресу одной из сторон алиментного конфликта.

Следует помнить, что фиксированные алименты являются альтернативными, а не традиционными, поэтому обращение в суд с просьбой взыскать средства в твёрдом выражении должно содержать чёткое обоснование (СК ст.83).

Бланк заявления можно взять в судебной канцелярии и заполнить собственноручно. При подаче, заявление подлежит регистрации сотрудником канцелярии, в 5-дневный срок должно быть объявлено о начале разбирательства (ГПК ст.133).

Алименты взыскивают со всех доходов родителя, информация о которых может быть представлена суду истцом.

Необходимые пункты

Заявление на фиксированные алименты обязательно включает:

  • реквизиты мирового суда;
  • информация и контактные данные участников алиментного спора;
  • краткое (но ёмкое) описание обстоятельств дела и обоснование востребования фиксированных алиментов;
  • запрашиваемый размер с детальным обоснованием;
  • подшитые документы, включающие источники дохода ответчика и доказательную базу в подтверждение запрашиваемой суммы.
Если притязания истца окажутся не обоснованными, а притязания — безосновательными, он вправе затребовать долевые алименты со второго родителя.

Перечень нужных документов

К исковому заявлению прикрепляются копии следующих документов (оригиналы предъявляют в зале суда, в канцелярии подлинники требуются лишь для сличения):

  • паспорт заинтересованного лица;
  • детское свидетельство;
  • документ о браке (разводе) или документ об отцовстве (если брак гражданский);
  • доказательная база доходов ответчика;
  • обоснование расчётов.

Расчётная доказательная база скрупулёзно собирается в течение нескольких месяцев. Сюда входят магазинные чеки, квитанции, медицинские и образовательные счета, оплата услуг и прочее.

В алиментных делах истец освобождается от госпошлины (НК ст.333.36).

Образец заявления на твёрдые алименты

Унифицированной формы не существует. Образец можно скачать с любого тематического сайта. Готовый бланк заявления предоставляет судебная канцелярия.

Размер алиментов в твёрдом выражении

Фиксированные алименты — не статичная сумма. Их размер привязан к показателю детского прожиточного минимума в регионе или РФ.

Показатель индексируется четырежды в год с учётом инфляции. В том же ритме происходит индексация фиксированных алиментов (СК стт.105, 117).

Привязка к коэффициенту ПМ объясняет специфику фиксированных алиментов: величина пособия не может быть ниже общероссийского ПМ или показателя по региону проживания ребёнка (1ПМ).

Следует помнить, что запрашиваемая в суде сумма должна быть реальной — заоблачные запросы суды не спешат удовлетворять.

Как оспорить алименты в твердой денежной сумме

Фиксированные выплаты можно оспорить несколькими способами:

  • подать встречный иск (до вынесения решения), при этом заявить о представлении истцом ложных сведений ГПК стт.137, 138;
  • обжаловать решение суда первой инстанции в рамках 15 дней (ГПК стт.331, 332);
  • после 15 дневного срока апелляции подать иск об уменьшении суммы.

Оптимальным шагом в такой ситуации будет встречный иск.

Изменение размера выплат

Корректировать в обе стороны ранее установленные алименты можно как по соглашению (добровольный путь), так и через суд (принудительно).

Инициировать процедуру может любая из сторон.

В особых случаях суд может вовсе освободить плательщика от алиментной обязанности.

Как правило, уменьшение алиментов возможно в связи с рождением новых детей у алиментоплательщика, прибавлением обязанности содержать престарелых родителей, резким изменением его материального и жизненного статуса или утратой здоровья (вплоть до инвалидности).

Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Жёсткие алименты указывают с учётом кратности ПМ, что облегчает индексацию, проводимую ежеквартально. Согласительные алименты могут индексироваться по особой схеме, описанной в соглашении, или же в общем порядке.

Пример 1. Ребёнок проживает в Забайкалье, где в настоящее время установлен ПМ = 11362.79 рубля (ПП Забайкальского края № 322 2017/07/08). Назначены алименты в размере 1.2ПМ, что составляет: 11362.79 х 1.2 = 13634.4

Пример 2. Ребёнку в Ставропольском крае назначены алименты 1.05ПМ. Детская потребительская корзина в Ставрополье составляет 9132 рубля (ПП Ставропольского края № 313-п 2017/07/08). Фактические алименты: 9132 х 1.05 = 9588.6.

Итак, запрос фиксированных алиментов допустим, если отсутствует возможность взыскания алиментов традиционным долевым методом, а также в том случае, когда алиментщик всячески скрывает доходы и пытается уйти от ответственности. Фиксированная ставка алиментов может быть определена родителями самостоятельно и закреплена в алиментном соглашении.

Если договорённости достичь не удаётся, то разрешением вопроса займётся суд. Для инициации судебного разбирательства потребуется составить и подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, к которому приложить доказательную базу в подтверждение обоснованности притязаний.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть