Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до 18 лет

алименты на детей

Несовершеннолетние находятся на обеспечении родителей, которые обязаны содержать их материально.

Эта обязанность не снимается после развода супругов и по причине раздельного проживания с ребенком. Не является основанием для отмены алиментов отсутствие стабильного заработка плательщика.

Однако процедура начисления и взыскания таких выплат, как алименты на ребенка до 18 лет (несовершеннолетнего), имеет множество нюансов и тонкостей.

Правила расчета и взыскания

Существует несколько способов решения проблемы о перечислении алиментов. Законодательство определяет возможность использования каждого из них для сторон.

деньги ребенкуК таковым относятся:

  • составление нотариального соглашения (п.1 ст. 81 СК РФ);
  • судебное взыскание с последующим началом исполнительного производства согласно п.2 ст. 81 СК РФ.

В первом случае стороны вправе самостоятельно определить объем выплат и порядок получения, закрепив достигнутые договоренности нотариальным соглашением. В указанном случае нет минимального и максимального размера, установленного на законодательном уровне.

Платежи будут в таком размере, который устраивает обе стороны. Однако договориться между собой стороны часто не могут, так как существуют непреодолимые разногласия относительно величины и порядка оплаты.

Второй вариант применяется, когда плательщик и получатель не могут придти к согласию о порядке перечисления алиментов. В этом случае следует оформить исковое заявление и подать его в суд.

В случае с судебным взысканием алиментных выплат не зафиксировано максимального или минимального размера выплаты.

Однако способы расчета предусмотрены:

  • В твердой денежной величине. Такой вариант применим, если у плательщика нет стабильного дохода или его нельзя подтвердить документально.
  • В долях от дохода. Такой вариант используется, когда есть официальные источники поступления денежных средств плательщика.

В первом случае нередко привязывают размер алиментных платежей к одному из показателей:

  • МРОТ;
  • прожиточный минимум.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей нередко устанавливается соразмерно этим показателям.

При взыскании платежей в долях от дохода плательщика применяется следующий размер выплаты:

  • ¼ на одного несовершеннолетнего;
  • 1/3 на двоих;
  • ½ на 3 и более.

Перечень доходов, с которых удерживается платеж по алиментам определен Постановлением Правительства №841 от 18.07.96 г. на основании этого нормативно-правового акта можно определить примерный размер алиментов от заработка ответчика.

Порядок судебного взыскания

судебное взыскание алиментовПроцедура судебного удержания алиментов всегда зависит от способа начисления.

Если истец претендует на получение алиментов в долях от дохода плательщика, то он вправе подать иск о вынесении судебного приказа.

Это упрощенная процедура, предусматривающая вынесения судом решения без участия сторон в рассмотрении дела.

Она применима только для случаев, когда доход плательщика официально подтвержден и нет других сопутствующих вопросов, например, об отцовстве.

Если же алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, то рассмотрение дела пройдет в присутствии сторон. Общий порядок действий включает:

  1. Сбор и подготовку документов, необходимых для дела.
  2. Составление искового заявления по правилам ст. 131 ГПК РФ.
  3. Подачу иска в суд.
  4. Рассмотрение дела с участием или без участия сторон.
  5. Вынесение решения или приказа.
  6. Передачу судебного документа приставам для начала исполнительного производства.

На первом этапе обязательно следует подготовить пакет бумаг, в который входят:

сбор и подача документов на алименты

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • бумага о дохода плательщика;
  • показания свидетелей при необходимости;
  • документ об отцовстве при необходимости;
  • документы, подтверждающие расходы на детей и т. д.

На втором этапе следует составить исковое заявление. Если истец не уверен в собственных силах, можно обратиться к юристу.

Подача иска возможна несколькими способами:

  • лично через секретариат суда;
  • через представителя по доверенности;
  • другими способами с уведомлением о принятии.

Лучшим вариантом считается передача лично или через представителя. В этом случае обязательно следует получить отметку секретаря о принятии обращения заинтересованного лица.

После того как иск подан в суд, в течение 5 суток выносится решение о начале рассмотрения дела. В случае обнаружения ошибок в составлении заявление, оно может быть возвращено или оставлено без движения.

Если дата рассмотрения назначена, в зависимости от вида производства сторонам необходимо либо не нужно присутствовать на нем. В случае обязательного участия в деле ответчик вправе оспорить размер алиментов, представив соответствующие доказательства.

После того как суд вынесет решение или приказ, истцу следует предоставить его приставам, которые начнут взыскивать платежи в принудительном порядке.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Правила составления иска

Исковое заявление о взыскании алиментов

Для успешного разрешения судебного дела необходимо правильно составить иск. От верного прохождения этого этапа зависит процедура взыскания и ее результат. Все требования к форме и содержанию определены ст. 131 ГПК РФ. Кроме того, целесообразно включать в текст документа следующие пункты:

  • данные истца, включая Ф.И.О., паспортные и регистрационные данные;
  • аналогичную информацию об ответчике;
  • информацию о несовершеннолетнем ребенке;
  • данные о доходах истца, его заработке, подтвержденные документально или иным образом;
  • о затратах на содержание ребенка;
  • ссылка на статьи закона, согласно которым требования истца должны выполняться;
  • требования истца, которые также основываются на действующем законодательстве;
  • список приложений;
  • подпись и дата составления.

Исковое заявление должно быть лаконичным, но емко отражать суть требований заинтересованного лица. При наличии ошибок или описок, суд может отклонить или оставить без движения до исправления всех ошибок. Это означает, что от правильности оформления иска зависит исход всего судебного процесса.

К заявлению обязательно прикладываются документы, которые были подготовлены заранее. Если какого-то из них не хватает: утерян или испорчен, следует восстановить и только после этого подавать иск.

исковое заявлениеСоставляется исковое заявление в нескольких экземплярах, один из которых направляется ответчику для ознакомления.

В результате, алименты на несовершеннолетнего начисляются в долях от дохода или фиксированной сумме.

Стороны вправе самостоятельно определить порядок взыскания или обратиться в судебные органы.

Размер алиментов определяется судом или соглашением, однако минимального или максимального объема выплат не предусмотрено. При судебном размер выплат в твердой сумме часто устанавливается в долях от прожиточного минимума. Это делает правила расчета и перечисления прозрачными, а также упрощает процедуру индексации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть