Алименты с пенсии: как взимаются и высчитываются

Фото 1

Государство защищает интересы граждан, осуществляя гарантированные выплаты при достижении ими пенсионного возраста или в случае нетрудоспособности.

Но закон РФ не освобождает получателей пенсий от некоторых материальных обязательств, в число которых внесены алименты.

Алиментные обязательства касаются не только выплат детям, но и поддержки бывшей супруги или супруга, а также престарелых родственников.

Пенсионеры наравне с другими лицами обязаны производить алиментные отчисления с пенсии, которая включена в перечень конкретных доходов человека. Определять размер взыскания алиментов с пенсионера, а также анализировать размер доходов, уровень его материального благосостояния и здоровья вправе только судебные инстанции.

Нужно ли пенсионеру платить алименты?

Взыскать с любого человека алименты можно только после удержания и уплаты с доходов налогов, установленных законом.

Статьи 81 и 85 Семейного кодекса РФ содержат перечень алиментных обязательств, распространяющихся на пенсионеров. Данная категория граждан обязана делать отчисления:

Фото 2

  • родным детям, не достигшим совершеннолетия и проживающим с другим родителем после расторжения брачных обязательств;
  • бывшей супруге или супругу, у которых возникла нетрудоспособность в период брака или на первом году после его прекращения;
  • совершеннолетним детям, которые не способны к труду. Им выплаты должны осуществляться пожизненно.

Существует несколько разновидностей пенсионных начислений. Алименты удерживаются:

Фото 3

  • с трудовой пенсии;
  • с инвалидных пособий;
  • с выплат военным пенсионерам и боевым ветеранам;
  • с пенсионных выплат сотрудникам силовых подразделений.

Получатель военной дотации, имеющий трудовую пенсию за работу на «гражданке», обязан представить к удержанию сведения и об этом роде деятельности.

Семейный кодекс также гласит, что граждане, получающие пособия по инвалидности, тоже обязаны осуществлять алиментные отчисления на общих основаниях. Решение о таких удержаниях принимает суд. В ходе судебных слушаний будут учтены финансовое положение обеих сторон, категория инвалидности алиментоплательщика и его денежные расходы на свое обеспечение. Суд вправе облегчить алиментное бремя плательщика либо отменить его совсем.

Алиментные отчисления производятся не только с пенсионной дотации, но и с начисляемых на нее надбавок, индексаций и компенсационных доплат.

В каких случаях можно не платить?

Существуют ограничения на взыскание алиментов с пенсионных поступлений. Они распространяются на:

  1. доплаты по потере кормильца;
  2. пенсионные дотации инвалидам 1 и 2 группы, которые больше не могут осуществлять трудовую деятельность;
  3. выплаты за причиненный здоровью ущерб;
  4. компенсации на лечение и приобретение медикаментов;
  5. дотации за проезд к месту оздоровления.

Алиментоплательщик освобождается от уплаты в случае:

  1. если против плательщика со стороны получателя выплат были совершенны противоправные деяния;
  2. если дети достигли совершеннолетия и трудоустроились;
  3. если ребенок был усыновлен.
  4. если умер получатель денег или их плательщик;

В случае смерти алиментоплательщика дети получают пенсию, назначенную в связи с потерей кормильца. Вопросы, связанные с отменой уплаты алиментов, рассматриваются в суде.

Размер взысканий

Фото 4Алиментоплательщик должен самостоятельно сообщить о том, что ему назначено пенсионное содержание.

В случае обнаружения умолчания о данном факте приставы могут рассчитать задолженность по неуплаченным обязательствам.

Расчет алиментных удержаний рассчитывается исходя из финансового положения пенсионера.

Если алиментоплательщик представит суду доказательства своей нуждаемости и финансовой несостоятельности, то суд может существенно снизить размер отчислений или вовсе отменит алименты с пенсионера.

Закон запрещает удерживать из пенсионной дотации боле двадцати процентов начислений. Исключением является алиментная выплата на материальную поддержку несовершеннолетнего ребенка. Пенсионер обязан уплачивать алименты в размере 25% на обеспечение одного кровного чада, 50% на двух и 33% на трех и более детей. Общая сумма взысканий не должна превышать 70% от всей пенсии.

Фото 5Размер алиментов из пенсионной дотации инвалиду не должен превышать 25% на поддержку одного ребенка.

Но это правило распространяется на гражданина, у которого отсутствуют другие источники доходов.

Если же инвалид в состоянии трудиться, то заработная плата также подвергается алиментным удержаниям.

Суд вправе пересчитать размер отчислений с учетом расходов инвалида-пенсионера на транспорт и медикаменты.

Алименты с пенсии будут начислены с того периода, за которым решение суда поступило в Пенсионный фонд. Алиментные отчисления с пенсии плательщика поступают их получателю через почтовый перевод или на счет в банке. Расходы за перевод несет алиментоплательщик.

Пенсионные доходы, в отличие от заработной платы, невозможно скрыть. Уклонение от обязательств преследуется по закону наложением административного взыскания, в сложных случаях – уголовным наказанием.

Как оформить?

Оформить удержание алиментных средств с пенсионера не представляет серьезных сложностей, если между ним и получателем денег есть соглашение об их уплате. Если такой договор отсутствует, то претендент на выплаты может обратиться в суд для определения размера и порядка выплаты.

При таком повороте событий существует два варианта дальнейших действий:

  1. Фото 6по решению суда исполнительный лист может быть направлен к приставам. Они направляют его в Пенсионный фонд. Получатель алиментов пишет заявление, в котором указывает банковские реквизиты для перечисления денежных средств. Кроме заявления получателю денег необходимо предоставить личные документы. Приставы также следят за своевременностью исполнения решения суда, за отсутствием долга по алиментам, а при необходимости обращаются в суд для разрешения на взыскание имущества. Рассчитывать на быстрое получение денег не получится, так как приставам потребуется время для сбора информации о доходах плательщика, если он добровольно не хочет выполнять решение судебной инстанции;
  2. алиментополучатель может самостоятельно обратиться непосредственно в отделение ПФР, в котором должник получает пенсионную дотацию. Документы предоставляются такие же, как описано выше. Такой способ обращения позволит получить деньги со следующего за поступлением исполнительного листа месяца.

С пенсионеров, являющихся алиментоплательщиками, взыскиваются средства из их трудовой пенсии и пособия по инвалидности. Нуждаемость плательщика и его неспособность обеспечить себя материально не снимают с него обязательств по уплате алиментов.

Принципы расчета величины алиментов для пенсионеров такие же, как и для других категорий граждан.

Судебный орган принимает решение о сумме удержания. Учитывая финансовое состояние плательщика, он может снизить ее или вообще снять с него все обязательства по алиментам.

В случае сокрытия доходов или уклонения от уплаты на пенсионеров также могут наложить административный штраф. Судебные приставы вправе насчитать пени за каждый день неуплаты.

При регулярном уклонении от алиментов к пенсионеру применяют наказание, включающее исправительные работы сроком до одного года, а к злостным уклонистам – арест до трех месяцев и даже лишение свободы длительностью до одного года. Применение наказания не освобождает алиментоплательщика от долговых обязательств по алиментам.

Итак, пенсионный возраст – не веский аргумент для приостановления алиментных отчислений. Все виды пенсий включены в список конкретных доходов человека, из которых такие удержания производятся.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть