Расторжение брака и взыскание алиментов: тонкости процесса и необходимые документы

Фото 1

В последнее время, статистика показывает неутешительные данные, что за год на две свадьбы приходится один развод.

Процесс разрыва взаимоотношений между супругами – это тяжелый период в жизни каждой стороны.

Кроме того, что эмоционально сложно воспринять всё происходящее, при этом необходимо ещё и соблюсти множество формальностей.

Если супруги решили расторгнуть брак совместно и они не имеют друг к другу никаких иных обязательств и претензий (несовершеннолетние дети, отношения имущественного характера), то процесс развода проходит быстро и просто, после того как собраны необходимые документы и в отдел ЗАГС направлено заявление.

Если же у супружеской пары есть ребёнок (или несколько детей) или один из супругов не желает разводиться, тогда заявление необходимо подавать в суд, ведь вместе с самим бракоразводным процессом будут решаться дополнительные требования – взыскание алиментов, место проживания и воспитания ребёнка, выделение долей в имуществе.

Рассмотрение заявления и бракоразводный процесс начинается не сразу, заявление находится в канцелярии на протяжении 30 дней.

За это время супруги могут забрать заявление без каких-либо последствий, потому что никаких юридических действий по заявлению суд ещё не совершал.

В какой суд подать иск о разводе и алиментах?

Фото 2Заявление о расторжении брака и алиментных платежах может быть подано в мировой суд, а также в городской (районный) суд.

Нужно учесть один важный нюанс: заявление подаётся в мировой суд, расположенный по месту регистрации ответчика.

Однако если истец представит суду полноценные доказательства, что он не имеет возможности присутствовать в данном суде (причиной может быть то, что истец проживает вместе с ребёнком в удалённом от суда населённом пункте), то он вправе направить заявление в суд по месту собственной регистрации.

Городской суд примет заявление о расторжении брака и взыскании алиментов только в случае, если в нём будут отражены другие требования истца – деление имущества, превышающего размер 50000 рубле, или определение места дальнейшего проживания детей.

Суд может отказать в рассмотрении заявления в случае, если жена беременна (что необходимо подтвердить справкой, взятой в медицинском учреждении) или возраст совместного ребёнка менее 1 года. Особенно если развод инициирован супругом.

Какова госпошлина за развод?

Фото 3Размер пошлины взимаемой государством за заявление о расторжении брака не устанавливается законодательно, он утверждается Государственной Думой на текущих заседаниях и учитывает уровень роста инфляции.

В текущем 2017 году размер пошлины, взимаемой государством за развод, составляет 600 рублей.

При этом законодательство предполагает, что если в данное заявлении включено требование о взыскании алиментных платежей, то необходимо заплатить ещё одну пошлину, которая составляет 150 – 300 рублей. Номер банковского счёта судебной канцелярии необходимо узнать заранее и после оплаты пошлин приложить оригинал квитанции к заявлению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Содержание искового заявления

В заявлении, подающемся в суд, необходимо указать полную информацию по той структуре и требованиям, которые подробно описаны в ст.131 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

В случае обнаружения различных ошибок, несоблюдения требований к структуре или неточных сведений, суд может вернуть иск, чем значительно затянуть время бракоразводного процесса.

Фото 4Заявление должно быть оформлено по следующей структуре:

  1. вводная часть или «шапка» заявления знакомит с данными о названии и адресе суда, полных Ф.И.О. истца и ответчика, их несовершеннолетних детей, месте проживания обеих сторон;
  2. мотивировочно-описательная часть содержит информацию обо всех обстоятельствах, раскрывающих суть дела: когда, где и кем заключён брак, когда были рождены совместные дети и причины, по которым брак должен быть расторгнут. Причины необходимо указывать кратко, без углубления в подробности семейных конфликтов и претензий. Также в данной части необходимо оговорить подробности выделения долей в совместном имуществе, особенности уплаты алиментных платежей и принять решение о дальнейшем воспитании совместного ребёнка/детей. В заключении нужно перечислить те законодательные акты  нормы, на которые опирается истец в своих требованиях при составлении данного заявления (ст. 16, 20, 21, 2481 Семейного Кодекса РФ).
  3. часть резолютивная содержит конкретные прошения истца к суду, выраженные в фразах «расторгнуть брак», «взыскать алиментные платежи на содержание несовершеннолетнего ребёнка/детей», а также перечисляются документы, которые истец прилагает к заявлению.

Заявление о расторжении брака и взыскании алиментов должно содержать следующую информацию:

  • полные данные истца, ответчика, а также мирового судьи (Ф.И.О.);
  • место заключения брака;
  • полный адрес совместного проживания супругов;
  • информация о том, сколько общих детей, с кем и где будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;
  • информация о согласии стороны ответчика на бракоразводный процесс;
  • кратко сформулировать просьбу и указать достоверную причину развода (желательно указать ссылку на соответствующую статью закона);
  • подписи обеих сторон;
  • число, месяц и год составления документа, которые будет совпадать с датой его подачи в суд (в случае несовпадения чисел в судебной канцелярии могут отказать в приёме заявления).

Документы к иску

К заявлению необходимо приложить копии или оригиналы документов, подтверждающих законность требований истца:

Фото 5

  • квитанции об оплате госпошлины (обязательно оригинал);
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность истца;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность ответчика;
  • свидетельство о заключении брака (оригинал или копия);
  • свидетельство о рождении ребёнка (на всех детей, даже на тех, кто уже достиг 18-летнего возраста);
  • справка о составе семьи, выданная по месту жительства истца;
  • справки о доходах истца и ответчика;

Суд вправе затребовать документы для подтверждения определённых обстоятельств по заявлению:

Фото 6

  • подробная опись совместно нажитого имущества (в случае, если оно будет выступать эквивалентом алиментных платежей);
  • документальное подтверждение, что совместные дети проживают с истцом;
  • справка 2-НДФЛ с мест работы сторон;
  • медицинская справка об отсутствии наркотической и алкогольной зависимости ответчика;
  • брачный договор (или контракт, если он был составлен при заключении брака).
Все документы должны быть представлены в суд в трёх экземплярах (по количеству лиц, принимающих участие в процессе).

Если суду предоставлены все необходимые документы и доказательства, а стороны разрешили все конфликтные ситуации и пришли к удовлетворяющим всех выводам, то решение суда может быть принято уже после первого судебного заседания, что соответствует ст. 154 ГПК РФ. Образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов можно найти здесь.

Расторжение брака, отягощенное требованиями по уплате алиментов, разделу имущества и другим претензиям, требующее составления и подачи заявления в суд может поставить в тупик как истца, так и ответчика. С чего начать? На какие нормативные документы ссылаться и как сформулировать свои требования правильно и ничего не упустить?

При этом наше законодательство подвержено частым и значительным изменениям, которые должны быть учтены при составлении заявления, поэтому если сложилась такая жизненная ситуация, правильнее будет после составления заявления проконсультироваться со специалистом и подробнее изучить действующие законы, освещающие вопрос расторжения брака.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть