Кто будет отвечать? Задержка выплат алиментов по вине предприятия и самого плательщика

Фото 1

Алиментные перечисления должны расходоваться на содержание ребенка, обеспечение его необходимыми предметами, одеждой и продуктами питания.

Зачастую алименты становятся важным источником дохода для семьи, состоящей из матери и ее несовершеннолетних детей.

Особенно остро ощущается нужда в финансовой поддержке, когда мать находится в декретном отпуске, и ее доходы уменьшаются еще больше.

Поэтому своевременность уплаты данных средств имеет первостепенное значение. Между тем, задержки алиментов зачастую происходят как по вине самого плательщика, так и по вине организации, которая производит удержания.

Подобные факты нарушают права ребенка, лишают мать возможности обеспечивать ребенка необходимыми для него благами. Поэтому отношение со стороны государства к задержкам выплат самое серьезное.

Задержка по вине организации

Организация, в которой работает должник, является непосредственным участником выплаты алиментов. Именно туда в бухгалтерию направляется исполнительный документ судебными приставами, осуществляющими взыскание. Кроме того, взыскатель вправе самостоятельно отнести документ по месту работы плательщика.

Задержка алиментов – явление нередкое. И происходить они могут в связи с разными причинами. Их следует рассмотреть подробнее:

  • Фото 2по причине отсутствия средств на счету организации. При таких обстоятельствах остальные работники предприятия, в том числе и сам должник, не должны получать заработную плату. Данная причина основывается на общем тяжелом финансовом положении организации и никак не связана персонально с взыскателем и исполнением алиментных обязанностей. В указанном случае вины в действиях работников бухгалтерии или руководителя предприятия, нет;
  • поломка оборудования, задержки по вине банковских работников и так далее. Эти причины никак не связаны с исполнением организацией своей обязанности по перечислению средств. Это значит, что наказывать должностных лиц не за что;
  • в силу договоренности с должником. Зачастую плательщик, не желая терять деньги, договаривается с бухгалтерией, и работники задерживают выплаты. А должник ссылается на задержки зарплаты, перенесение сроков ее выплаты и прочие причины. Данная ситуация свидетельствует о сговоре и наличии прямого умысла у сотрудников бухгалтерского отдела;
  • Фото 3в связи с некачественным исполнением своих обязанностей. Задержка в перечислениях может быть вызвана потерей исполнительного листа, невнимательностью или забывчивостью сотрудников бухгалтерии. Независимо от конкретной причины вина работников отдела в задержке имеется. Ведь своевременное перечисление средств – это часть их обязанностей. Соответственно, задержки по указанным причинам являются нарушением должностных обязанностей и могут повлечь дисциплинарную и иную ответственность.

В каждом случае нарушения сроков перечисления денежных средств необходимо выяснять причину ситуации. Если будут установлены умышленные действия со стороны работников бухгалтерии, соответствующее лицо должно быть привлечено к ответственности. Законом предусмотрено административное наказание за такие нарушения. В качестве санкции предусмотрен штраф.

Если тому, что не пришли алименты вовремя, умышленных нарушений нет, и имеют место объективные причины, оснований для наказания бухгалтерских сотрудников не будет.

В какие сроки должна выплачивать алименты бухгалтерия организации?

Фото 4Алименты перечисляются в процентном отношении к зарплате или устанавливаются в фиксированной сумме.

В любом случае их взыскание осуществляется ежемесячно при получении заработной платы или иного дохода по месту работы плательщика.

Общим и единственным правилом является удержание соответствующей суммы средств при зачислении денег должнику. То есть он при получении зарплаты получает средства за вычетом алиментов. Это означает, что выдача зарплаты и перечисление алиментов всегда должны совпадать по времени.

При этом алименты удерживаются со всех видов дохода. Взыскание производится при зачислении зарплаты, получении премии, отпускных, денег за период временной нетрудоспособности.

Зачисление денежных средств плательщику и взыскателю происходит в один момент и одним днем. Эти события не отстоят друг от друга по времени. Не допускается сначала начислять или выдавать деньги плательщику, а спустя какое-то время перечислять сумму взыскателю.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Какое наказание предусмотрено?

Фото 5Поскольку задержки нарушают права и интересы ребенка и являются фактическим неисполнением решения судебного органа, за такие действия предусмотрена федеральная административная ответственность.

Она наступает при установлении умысла со стороны работника бухгалтерии или руководителя организации. При установлении умысла на них налагается административный штраф в сумме от 1000 до 3000 рублей.

Помимо административного штрафа руководитель имеет все основания для привлечения такого работника к дисциплинарной ответственности.

При повторном нарушении, допущенном одним и тем же сотрудником, сумма штрафа возрастает в два раза.

Куда обращаться?

Фото 6Любая задержка является поводом для проведения проверки.

Поскольку взысканием алиментов занимаются судебные приставы, они же и проводят проверки по фактам задержек.

При этом не имеет значение, на основании чего осуществляется взыскание в организации – исполнительного документа из службы приставов или документа, поданного непосредственным взыскателем.

Для организации проверки взыскатель обязан обратиться в местный отдел ССП с заявлением. В указанном документе необходимо указать на факт задержки и отразить период задержки.

Также следует сообщить данные о должнике и организации, в которой он работает. По поступившему заявлению приставы организуют проверку с посещением организации. В ходе проверки они вправе получать объяснение от должностных лиц, изучать бухгалтерские и прочие документы по предмету проверки.

При установлении факта умышленных действий в отношении виновного лица будет составлен административный протокол, а затем вынесено постановление с назначением конкретного наказания.

Вопрос о назначении той или иной суммы штрафа разрешается начальником отдела судебных приставов.

Задержка по вине плательщика

Фото 7Плательщик не может повлиять на удержания, поскольку они производятся бухгалтерией. Но в случае сговора или иных его действий они будут расцениваться как уклонения от алиментов. Это также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ.

В качестве наказания закон предусматривает принудительные работы.

При повторении подобных действий со стороны плательщика он будет привлечен уже к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. При этом привлечение к ответственности самого плательщика не отменяет возможности наказания для работника бухгалтерии. Если будет установлена причастность такого работника к формированию задержки выплат, он будет также привлечен к ответственности, но только по другой статье КоАП РФ. Таким образом, законом предусмотрены все варианты задержек алиментов и все они чреваты наказанием для виновных лиц.

В любом случае сутью проверки является выявление факта умышленной задержки. Поэтому пристав получит объяснение от ответственного работника о причинах сложившейся ситуации. Изложенные им доводы необходимо будет проверить путем изучения документов. К примеру, если указаны доводы об общей задержке зарплаты по предприятию, нужно изучить платежные ведомости. Они дадут информацию о реальных сроках начисления зарплаты.

В целом приставы наделены довольно широким кругом полномочий. Они вправе истребовать любые документы по предмету проводимой проверки, отбирать объяснения у работников предприятия.

Неустойка за неуплату средств

При установлении факта умышленной задержки алиментов, взыскатель вправе обратиться за неустойкой. Это сумма средств, которая рассчитывается от объема долга.

Ставкой для расчета является 0,1% от общей суммы долга на момент обращения за получением неустойки. Взыскание данной неустойки осуществляется исключительно по судебному решению.

Соответственно, взыскатель должен составить исковое заявление и обратиться в суд, получив расчеты. Расчеты производятся приставами или самостоятельно. Сам расчет и подробное описание его алгоритма необходимо отражать в тексте искового заявления.

Таким образом, случаи, когда долго не приходят алименты, однозначно являются нарушением. И за него предусмотрена административная или даже уголовная ответственность. Однако главным основанием является наличие вины в действиях того или иного лица. Если имели место объективные обстоятельства и перечисления были невозможными, то оснований для наступления ответственности не будет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть