Алименты на двоих детей – размер, способы получение и образец заявления для рассмотрения дела в суде

Фото 1

Появление детей – значимый момент для любой семьи, и с точки зрения справедливости ответственность за их дальнейшее содержание должна делиться поровну между родителями.

При разводе супругов за детьми закрепляется основное место проживания с одним из родителей (чаще матерью), другой же помимо сохранения возможности общения должен помогать материально.

Не всегда такие ситуации решаются мирно, часто матери (иногда отцу) приходится в одиночку нести материальное бремя. Поскольку обязанность финансово поддерживать своего ребенка даже в случае расторжения законного брака прописана законодательно, заявление на алименты на двоих детей в судебную инстанцию поможет решить данный вопрос.

Алименты и законодательство

Фото 2Дети должны получать финансовую помощь и от отца, и от матери, независимо от состоявшегося развода и возможных последующих браков обоих родителей.

Минимальный размер выплат установлен действующими нормами законодательства.

Так, статья 81 Семейного кодекса РФ предписывает назначение выплат на детей в долевом эквиваленте от заработной платы родителя. В статье также устанавливается период ежемесячного перечисления денег на счет родителя, с кем ребенок (дети) остаются после развода.

Если родитель трудится по договору найма, его организация перечисляет средства на счет родителя – получателя алиментов после начисления основной зарплаты и уплаты налогов. В случае отсутствия регулярного дохода допускается другой порядок установления ежемесячных выплат алиментов, устанавливается определенная сумма.

Фото 3Алименты на двоих детей имеют следующие схемы выплат:

  • отцом обоих детей их матери;
  • матерью детей их отцу, который занимается их воспитанием;
  • законным представителем детей.

Выплаты идут каждому ребенку до момента достижения ими возраста 18 лет. Ежемесячные перечисления могут быть продолжены после совершеннолетия, если дети являются нетрудоспособными. Важным обстоятельством считается юридическое установление родства.

К примеру, родство матери подтверждено записью в свидетельстве о рождении, если графа «отец» является незаполненной, родство должно быть признано судом. Статься 115 СК предусматривает санкции за нарушение сроков выплаты алиментов, а именно ежедневный штраф 0,5 % от просроченной суммы.

При отказе одного из родителей добровольно финансово помогать своим детям не следует затягивать подачу заявления в районный суд, так как денежный долг по алиментам учитывается только за три  года до предъявления официальных требований обязанной стороне.

Размер алиментов

Фото 4При установлении суммы ежемесячной выплаты на обеспечение двоих детей суды обычно исходят из необходимости сохранить для них привычный уровень жизни.

Решением судьи размер алиментов может быть установлен больше или меньше по объективным причинам: наличием у обязанной стороны других иждивенцев, материального положения, других семейных обстоятельств.

Наибольшая сумма алиментов, которая может быть вычтена из официального дохода плательщика, составляет 70 %. Об этом говорится в законе РФ «Об исполнительном производстве» 2007 г.

Также сумма, которую плательщик обязан ежемесячно давать на содержание двух своих детей, может быть определена в мирном порядке между бывшими супругами. Однако размер таких выплат не может быть меньше величины, прописанной в законе.

Если у плательщика алиментов имеется двое детей от двух браков (больше относится к мужчинам), общий порядок установления размера выплат остается прежним, только эту сумму нужно делить и отдавать каждой бывшей жене отдельно.

Если у родителя – обязанной стороны платить алименты отсутствует работа либо он отказывается предоставлять сведения о заработке, то размер выплат может быть установлен судом по данным средней заработной платы в регионе его проживания. Средний размер может отличаться по Москве, Санкт-Петербургу, также быть различным в других крупных и малых городах.

Другой момент: если безработный плательщик представит справку о нахождении на учете в центре занятости, размер алиментов будет высчитываться по минимально установленной заработной плате. В отношении двоих детей такая сумма будет составлять около двух тысяч рублей.

Фото 5Существует несколько нормативных расчетов по определению суммы алиментов:

  • процентный. По законодательству один из родителей должен перечислять 33 % от своего дохода на материальную поддержку двоих детей. Это самый распространенный вариант расчета;
  • фиксированный. Судебные органы не любят устанавливать такой порядок выплат, поскольку справедливую сумму определить непросто. Данный вариант используется, когда у плательщика отсутствует постоянный заработок;
  • смешанный. Одна часть алиментов платится в процентном соотношении, другая – определенной суммой. Этот вариант применим, когда детям (ребенку) меньше трех лет, и часть алиментов идет на содержание матери.
Обязанной стороне следует иметь доказательства своих выплат. Если деньги переводятся через банковский счет или переводом, документально это подтверждается квитанциями. Если деньги отдаются сразу в руки, лучше взять расписку в их получении.

Способы получения алиментов

Фото 6Одним из самых простых вариантов считается мировое соглашение. Оно заключается между разведенными супругами и предусматривает все условия, которые стоит прописать в документе.

Бывшие супруги имеют право сами установить сумму и даты перечисления денег, но не реже одного раза в месяц. Такой документ должен быть нотариально заверен.

К мировому соглашению, зарегистрированному нотариусом, обычно приходят разведенные супруги, которые сохранили хорошие отношения. Это очевидно, ведь сама договоренность носит добровольный порядок, при этом стороны должны обсудить многие нюансы, которые потом отражаются документально.

Далеко не всегда удается достичь согласия, а еще нередко бывает, когда родитель – плательщик алиментов постоянно уклоняется от своей законодательно установленной обязанности. Тогда остается единственный вариант – заявление на алименты на 2 детей и подача его в судебную инстанцию.

Фото 7Для рассмотрения вопроса в суде необходимо грамотно составить текст заявления самостоятельно либо с помощью профессионального юриста, а также подготовить дополнительный пакет документов.

В заявлении указываются все обстоятельства, информация, имеющие непосредственное отношение к вопросу.

От правильного и подробного описания ситуации будет зависеть окончательное судебное решение. Судебные органы обычно рассматривают вопрос в течение месяца, проводя два или три заседания. Решением судьи одна из сторон будет обязана выплачивать другой стороне ежемесячную выплату на содержание детей. В большинстве случаев алименты возлагаются на отцов, поскольку дети остаются с матерями.

Обязанность выплачивать алименты устанавливается для одного из родителей двоих детей даже в случае, если брак был неофициальным. Единственное исключение в таком случае: получить алименты становится сложнее.

Содержание искового заявления

Фото 8В заявлении на выплату алиментов на двоих детей следует указать основные моменты: даты, когда был заключен, позже расторгнут брак, наличие детей, их имена и годы рождения.

Нужно написать о том, что ответчик (кто должен выплачивать алименты) не принимает участие в материальной поддержке своих детей, также обозначить, что мировое соглашение не удалось заключить, поэтому пришлось обратиться в суд.

В заявлении следует определиться со способом расчета алиментов. Если плательщик имеет сезонный непостоянный доход, имеет неофициальный заработок, логичнее будет взыскать с ответчика ежемесячную фиксированную сумму.

Дополнительно стоит указать свой заработок и сумму ежемесячных затрат на содержание детей до развода. Можно сослаться на статью 83 Семейного кодекса, где прописаны условия взыскания суммы алиментов при затруднительном определении долевой части дохода плательщика.

При подаче заявления срок, с которого истец просит взыскать алименты с обязанной стороны, обычно указывается с момента обращения в суд и по достижении детьми 18-летнего возраста.

Основные документы, идущие в приложении к заявлению:

  • копии свидетельств о рождении каждого из детей;
  • копия официального судебного решения о разводе;
  • справка о доходах одного из родителей, с кем остались дети после развода;
  • собственные расчеты по финансовому содержанию детей в месяц;
  • справка о заработке плательщика алиментов (если она есть у истца);
  • дополнительно можно представить другие документы, которые могут повлиять на окончательное установление суммы выплат (например, справки о болезнях детей).
Родителю – плательщику алиментов, который долгое время уклоняется от материальных выплат на материальную поддержку своих детей и скрывает доход, грозит уголовная ответственность (ст. 157 УК).

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть