Заявление на алименты на второго ребенка – образец составления

алименты на второго ребенка

Каждый ребёнок, появившийся на свет, имеет право на опеку и содержание родителями до своего совершеннолетия (СК ст.80).

При этом не имеет значения, каким по счёту малышом он оказался у мамы и/или папы, не имеет значения и брачное положение родителей.

Даже в том случае, если крошка окажется без родительского попечения, мать и отец будут выплачивать ему алименты (СК стт.71, 74).

Сумма, изымаемая из заработка плательщика, находится в прямой зависимости от количества его детей (СК ст.81), пусть даже от разных браков. Заявление на алименты на второго ребёнка подаётся в том же порядке, что и иск на взыскание в пользу первого малыша. Размер алиментов будет зависеть от ряда факторов.

Содержание заявления

ребенок ответчикаВторой ребёнок (чаще от другого брака отца или матери) так же может рассчитывать на материальную поддержку проживающего отдельно родителя, как и первый.

Способы получения алиментов на ребёнка зависят от способности родителей договориться (СК стт.80, 81, 99, 106; ГПК ст.122 и подраздел II р.II):

  • устное урегулирование вопроса (добровольные выплаты);
  • заключение соглашения с регистрацией его у нотариуса (добровольные выплаты, которые могут взыскиваться принудительно через ССП);
  • по судебному приказу (принудительное взыскание);
  • по исполнительному листу (принудительное взыскание).

Прогрессирующая конфликтная ситуация между родителями часто углубляет финансовые противоречия, а потому в большинстве случаев алиментный вопрос решается через суд.

Содержание заявлений на алименты на второго ребёнка у матери и второго ребёнка у отца разнится, так как они предполагают различное финансовое обеспечение и опираются на различные жизненные ситуации.

Второй ребёнок у матери от другого брака

Если у отца ребёнка нет других несовершеннолетних иждивенцев на содержании, то алименты через суд запрашивают в обычном порядке, как на первого ребёнка:

дети от разных браков

  • судебным приказом – в долевом расчёте (стандартная ситуация, ничем не осложнённая);
  • подачей иска – в долевом, жёстком или комбинированном расчёте (наличие обстоятельств, требующих разбирательства, как то спорное отцовство, увеличение алиментных выплат, делёж имущества и другое).

Заявление на приказ или исковое производство подаётся в мировой и в обязательном порядке содержит:

  • Шапку-обращение справа вверху: название суда с координатами, представление истца и ответчика и максимума контактных сведений.
  • Описание сути обращения.
  • Просьба о начислении алиментов (потребуется ссылка на законодательство).
  • Перечисление приложенных документов.

При определении размера выплат суд исходит из того, что ребёнок является первым у ответчика.

Второй ребёнок у отца от другого брака

дети от разных браковВ этом случае имеет место множественность исполнительных листов, что потребует заслушивания в суде третьих лиц.

Поэтому вопрос об алиментах решается исключительно в порядке искового производства.

Отдельным пунктом в заявлении истец отмечает затрагивание интересов третьих лиц и наличие у ответчика другого ребёнка и алиментных обязательств перед ним.

Просьба о начислении алиментов может быть изложена двояко:

  1. Истец запрашивает 1/6 от заработка плательщика с учётом интересов первого ребёнка ответчика (33.3% на двоих детей СК ст.81 в пересчёте приведут к серьёзному уменьшению алиментного содержания детей, воспитывающихся в разных семьях: 16.65% на каждого из них вместо ожидаемых 25%).
  2. Мать запрашивает обычные 25%, чтобы не ущемлять интересы ребёнка ответчика от предыдущего брака и интересы своего ребёнка, опираясь на потенциальную возможность взыскания до 70% по алиментным обязательствам (ТК ст.138 абз.3). Впоследствии иск об уменьшении суммарных и долевых алиментов вправе подать сам плательщик, если выплачиваемые суммы по различным исполнительным листам окажутся ему непосильными и ввергнут его в финансовую пропасть (СК стт.119, 81 п.2).
Размер детского алиментного пособия на второго ребёнка напрямую зависит от количества детей у родителя-ответчика, а не у родителя-истца.

Необходимые документы

документы на алиментыЗа алиментным пособием на малыша в судебный орган вправе обратиться (СК стт.84, 80, 78; ФЗ №48 2008/24/04 ст.15):

  • один из родителей, воспитывающий малыша и находящийся в затруднительном положении из-за безответственности второго родителя (кровного или приёмного);
  • опекун или попечитель, защищающий интересы вверенного ему малыша;
  • городской/районный орган опеки.

Пакет необходимых документов состоит из:

  • заявления на приказ или искового заявления (по обстоятельствам);
  • ксерокопии общероссийского паспорта инициатора алиментного дела (+ оригинал для сличения);
  • ксерокопии детского свидетельства (+ оригинал для сличения);
  • документ, констатирующий заключение или аннулирование брака (если есть);
  • документ, удостоверяющий место проживания малыша.

Дополнительно может понадобиться копия исполнительного листа ответчика в подтверждение имеющихся у него алиментных обязательств в отношении несовершеннолетнего отпрыска от предыдущего брака.

Госпошлина не взыскивается с инициатора алиментного разбирательства, но взыскивается с ответчика (ФЗ №124 1998/24/07 ред. 2016/28/12 ст.23 п.2; НК ст.333.36 п.1/2; ГПК ст.125).

Объективная невозможность получения справки в подтверждение доходов потенциального алиментоплательщика (ПП №841 1996/18/07 редакция 2015/09/04) не может служить препятствием для обращения в суд за взысканием алиментов.

Определение суда с указанием взыскиваемой доли с заработка в пользу ребёнка, направленное в ССП, поможет решить данный вопрос (ФЗ №229 2007/02/10 глава 11).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Образец заявления

Исковое заявление на алименты на второго ребенка – образец

Бланк стандартного заявления на алименты можно получить в канцелярии суда.

Указать наличие у плательщика параллельных алиментных обязательств можно при заполнении.

Альтернатива: взять с просторов интернета образец заявления о взыскании с третьим лицом, распечатать и заполнить собственноручно, подкрепив подписью.

Заявление в письменном виде, соответствующее требованиям ГПК стт.124 п.2 и 131 п.2, представляется лично в канцелярию территориального мирового суда. Сумма алиментного вычета из заработка непорядочного родителя в пользу второго ребёнка будет определена в ходе судебного разбирательства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть