Бездействие судебного пристава: как составить жалобу и куда с ней обратиться

Фото 1

Согласно положением Семейного кодекса и закона об исполнительном производстве, взыскание алиментов производится должностными лицами судебных приставов.

Взыскание представляет собой процедуру принудительного удержания необходимых денежных средств и заработной платы должника, ареста и реализации его имущества.

Все указанные действия выполняются судебными приставами. Она наделены широким кругом полномочий по взысканию.

Однако работы указанной структуры и ее должностных лиц, вызывает обоснованные претензии со стороны взыскателей. В таких ситуациях, жалоба на пристава по алиментам становится единственным способом решить ситуацию.

Когда можно подавать жалобы?

Жалобы на судебных приставов по алиментам подаются в различных ситуациях. В принципе, каждый взыскатель наделен правами по обжалованию действий судебных приставов. Обжаловать можно любые действия или бездействие. Выражение указанных действий, бездействия может быть различным.

Следует рассмотреть основные ситуации, которые могут стать причиной для подачи жалобы:

  • Фото 2несвоевременное возбуждение принудительного взыскания. Согласно положением закона, исполнитель имеет трое суток на вынесение документа о начале взыскания. Но из-за некомпетентности, большой загруженности, некоторые приставы нарушают указанный срок и выносят соответствующие постановления «задним числом». Это нарушает права взыскателя, поскольку за потерянное время, должник может принять меры к отчуждению своего имущества или его сокрытию;
  • неисполнение возможных и необходимых мероприятий по взысканию. Приставы обязаны реализовать весь комплекс предоставленных им законом полномочий для соблюдения интересов взыскателя. Они обязаны принять к меры розыску имущество должника, найти его место работы, принять ограничительные меры. Именно они призваны обеспечить защиты интересов взыскателя и фактическое исполнение обязанности по алиментам. При этом взыскатель имеет право знакомиться с производством об исполнении. Если в ходе такого ознакомления будет установлена волокита, задержка выплат по алиментам, длительное непринятие приставом мер к взысканию, необходимо обжаловать бездействие. Например, в деле имеются сведения о месте работы лица. При этом пристав не направляет исполнительный лист работодателю. Следовательно, удержания не производится, задолженность не уменьшается;
  • Фото 3неправильный расчет суммы задолженности. Следует понимать, что при уклонении от перечислений, сумма долга растет с каждым месяцем. Если должник трудоустроен, то взыскание происходит с его зарплаты в установленном судом размере. Но такие ситуации находятся в меньшинстве. Как правило, должники не сообщают о месте работы приставам, либо получают зарплату неофициально. Соответственно, их приходится разыскивать. За это время происходит увеличение суммы долга. Основой для расчета задолженности становится уровень среднемесячной заработной платы в конкретном регионе. Таким образом, каждый месяц просрочки увеличивает сумму задолженности на размер одного среднего заработка по региону. Указанные значение довольно часто меняются в сторону увеличения. В результате неверного расчета, сумма долга увеличивается на меньшую сумму, что опять же приводит к нарушению прав и интересов взыскателя. Соответственно, рекомендуется самому проверять обоснованность и правильность расчетом. Это необходимо еще и потому, что нередки арифметические ошибки. Следовательно, нарушения в расчетах также могут и должны быть обжалованы;
  • отказ от прекращения производства. Заявитель имеет право в любое время прекратить действие по удержанию алиментов. Это его право и его не нужно обосновывать. При этом исполнитель не прекращает производство по заявлению.

Куда обращаться?

Заявитель имеет право обращаться с жалобой в несколько различных инстанций. Допускается обращаться с заявлениями одновременно в несколько органов. Это увеличивает эффективность обращения и позволяет быстрее добиться нужного результата.

Фото 4Органы, уполномоченные разрешать обращения на приставов:

  • в первую очередь, нужно обращаться к непосредственному руководству исполнителя. При отсутствии должного реагирования, следует подавать жалобу в вышестоящий орган. Это региональные управление приставов;
  • соответствующими полномочиями наделены органы прокуратуры. Они принимают и рассматривают жалобы на любые действия. При этом прокуратуры вправе требовать от приставов незамедлительного устранения нарушений закона и настаивать на привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности;
  • судебные инстанции. Каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих интересов. Данное право может быть реализовано и в связи с нарушениями со стороны приставов. В таких случаях подается жалобы о признании незаконными тех или иных действий исполнителя, либо его бездействия.

Ведомственное обжалование

Это первая ступень в защите своих интересов. Если имеются претензии к работе того или иного исполнителя, заинтересованное лицо вправе обращаться с заявлением с его непосредственному руководству. Это будет старший пристав территориального отдела. Обращение нужно подавать в письменном виде, с указанием даты его составления и подписью подателя.

Образец жалобы на пристава по алиментам должен соответствовать следующим условиям:

  • необходимо указать на номер дела и его суть. То есть нужно отразить, что речь идет о взыскании долга по алиментам. При этом рекомендуется отражать дату заведения дела и размер просроченной задолженности;
  • надо обязательно указать на существо нарушения. Следует подробно пояснить, какое именно право лица было нарушено и в чем конкретно выражается нарушение. При этом нужно описать сложившуюся ситуацию;
  • в резолютивной части обращения необходимо потребовать устранения обозначенного нарушения и принятия конкретных действий. Например, ареста имущества должника и так далее.

Руководитель территориального отдела имеет 10 суток, в течение которых он обязан рассмотреть поступившее заявление и принять по нему решение. Это установлено законом О рассмотрении обращений граждан и ведомственной инструкцией ССП. При этом ответ должен быть направлен письменно или вручен лично по письменной просьбе лица. О личном уведомлении нужно настаивать отдельным пунктом при подаче основного обращения.

Если гражданин будет не согласен с содержанием полученного ответа, он вправе обратиться в вышестоящий орган, которым является областное управление ССП.

Органы прокуратуры

Фото 5Прокуратура не имеет право вмешиваться в работу государственных органов.

Вместе с тем, она наделена полномочиями по проведению проверок по обращениям граждан.

Поэтому, поступление заявления станет основанием для инициирования проверки.

Срок ее проведения предполагает период в 30 суток. За это время прокурор истребует исполнительное производство. Он обязан его изучить, сопоставить доводы заявителя с документами в деле и принять решение.

Если утверждения окажутся справедливыми, прокурор должен внести требование или представление. Указанные документы являются актами реагирования и обязательны для исполнения приставами. Проигнорировать их указания просто невозможно. Следовательно, работа исполнителя будет активизирована, а сам он привлечен к дисциплинарной ответственности.

Однако надо понимать, что обращение в прокуратуру возможно только при условии, что гражданин уже обращался к начальнику исполнителя.

Обращение в суд

Фото 6Подобные обращения подаются в рамках Гражданско-процессуального кодекса. Следует сказать, что это весьма эффективный инструмент защиты нарушенных прав.

Срок рассмотрения обращений составляет всего 3 суток. Он может быть продлен, но не более чем до 10 суток.

Судья изучит производство, выслушает доводы заявителя и пристава. При положительном решении, суд обяжет устранить нарушения и выполнить те или иные действия.

При этом судебные издержки в виде оплаты услуг представителя будут взысканы со службы ССП. А службы, в свою очередь, удержит соответствующую сумму из зарплаты виновного в нарушении исполнителя.

Обращение в суд всегда наиболее действенно, так как его результат отразится на доходе должностного лица.

Таким образом, пользоваться правом обжалования действий исполнителей по алиментам следует разумно. Нужно использовать все предусмотренные механизмы в установленном порядке.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев