Развод через ЗАГС – в каких случаях можно расторгнуть брак по упрощенному порядку и какие для этого нужны документы?

Фото 1

Семейная жизнь не всегда бывает удачной. Человеческие отношения подразумевают возможность разлада, и закон предусматривает такие случаи.

Брачные разводы – весьма частое явление, и их технологии могут различаться в зависимости от сонаправленности устремлений сторон расторгаемого союза.

И в этом случае встает задача сбора документов для развода через ЗАГС. Если расторжение семейного союза осложнено различными обстоятельствами имущественного толка, а также если супруги не могут прийти к компромиссу, кто будет воспитывать совместных детей (т.е. между разводящимися супругами имеется спор) то тогда эту процедуру будет проводить суд.

В случае же, если споров нет, и обе стороны с разводом согласны, то тогда развод можно провести только через ЗАГС. Это проще и быстрее. Каков порядок последней упомянутой процедуры, и каковы требуемые документы предлагается рассмотреть в данной статье.

В каких случаях развод проходит в ЗАГСе?

Развод через ЗАГС часто называют облегченным в силу упрощенности процесса и обстоятельств. Так вот это осуществляется в следующих случаях:

Фото 2

  • у супругов отсутствуют дети, возрастом моложе 18 лет. Речь идет о совместных детях, т.к. в случае наличия детей от предшествующих браков может существовать отдельный спор;
  • муж или жена признаны пропавшими без вести или же умершими;
  • одна из сторон этого брачного союза признана недееспособной;
  • присутствует приговор, осуждающий одну из сторон брачного союза на срок не менее 3-х лет лишения свободы. При этом другой супруг может развестись с приговоренным к изоляции от общества даже в том случае, если до истечения приговора остался период меньше 3-х лет. (Хоть всего один день).
Следует помнить, что наиболее актуальным условием развода через ЗАГС является наличие взаимного согласия мужа и жены с тем, что более в едином семейном союзе они существовать не могут и не желают.

Можно ли развестись в ЗАГСе, если есть дети?

При наличии детей через ЗАГС развестись нельзя только в том случае, если присутствует сочетание двух параметров:

Фото 3

  • дети общие;
  • эти дети несовершеннолетние.

Если в семье присутствует сочетание совместных несовершеннолетних детей с детьми от других браков, то развод «по облегченке» (т.е. только через ЗАГС) невозможен.

Но как только самому младшему исполняется 18 лет, в ЗАГС можно отправляться хоть непосредственно в день его рождения. Общество негативно относится к сознательной организации неполных семей. Поэтому придуманы всяческие препоны, чтобы оградить несовершеннолетних детей от ссор и конфликтов родителей.

Если у обоих супругов в отношении друг друга присутствует антагонизм, то конечно, они все равно разведутся. Но их дело будет рассматривать суд, который сможет добавить сторонам пару-тройку мотивирующих факторов, чтобы склонить их к примирению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Перечень необходимых документов

Когда обе стороны брачных отношений готовы их прервать, то им нужно подать:

  1. совместное заявление в ЗАГС. Это можно сделать несколькими способами: подать индивидуальные заявления, составить совместное заявление, кроме того, заявление может подать только один из супругов, если присутствует заверенная нотариально подпись другого;
  2. оригиналы своих российских паспортов;
  3. оригинал свидетельства о браке;
  4. квитанция об уплате государственной пошлины.

Заявление

Заявление составляется по форме 8, 9 или 10, установленной законом. Для каждого из случаев:

Фото 4

  • форма 8 – для обоюдного согласия на развод;
  • форма 9 – для оформления развода с супругом, которого признали недееспособным, пропавшим без вести, а также осужденным на лишение свободы на срок, более 3 лет;
  • форма 10 – окончательное оформление бракоразводного процесса, который был проведен в суде.
Составлять заявление вручную на пустом листе А4 нельзя – заявление не будет иметь юридической силы (и не будет принято сотрудниками ЗАГСа). Скачать бланк заявления можно на портале госуслуг.

Паспорт

Трудно добавить что-либо о паспорте в данном ракурсе, кроме того, что он просто нужен. В случае, если паспорт отсутствует по каким-то причинам (утерян или испорчен), то через ЗАГС развестись не получится.

Если паспорт утерян, поможет только суд:

Фото 5

  1. на первом заседании обычно дают время на восстановление паспорта (легальное);
  2. на втором уже рассматривают дело по существу вне зависимости от присутствия стороны без паспорта и наличия у этой стороны указанного документа;
  3. на третьем заседании, как правило, уже выносится решение.
В целом, если у одной из сторон есть подспудное желание затянуть процесс развода, то утеря паспорта – это самый сильный аргумент.

Свидетельство о браке

Иногда способом затяжки процедуры развода служит отсутствие брачного свидетельства. Оно тоже востребовано в ЗАГСе в оригинале, и без него тоже не обойтись.

Фото 6Однако восстановить свидетельство о браке гораздо проще:

  • если у одной из сторон есть номер и дата записи вступления в брак, то экземпляр брачного свидетельства можно продублировать. Процесс развода будет закончен в течение месяца;
  • если свидетельство о браке отсутствует, и его реквизиты никто из супругов не помнит, то необходимо написать заявление именно в тот ЗАГС, где осуществлялась процедура бракосочетания. После получения (обычно, в течение двух недель) дубликата свидетельства можно будет продолжить процедуру развода;
  • самый трудоемкий процесс, это когда один из супругов хоть и изъявляет согласие на развод, но не предоставляет свидетельства о браке (которым располагает). В этом случае помочь может только обращение в суд по месту регистрации саботирующего развод супруга. Иск с просьбой содействовать восстановлению свидетельства о браке ускорит выдачу его дубликата ЗАГСом, и формальных препонов для завершения разводной процедуры уже не будет.

Квитанция об оплате госпошлины

Фото 7Оплатить госпошлину обязаны оба разводящихся супруга.

Этот момент также дает повод для затяжки процесса развода в случае, если одна из сторон не очень хочет его завершать. Восстанавливать платежные документы (в случае утери квитанции) никакой банк, скорее всего, не станет.

Особенно, если платеж делался наличными. Утеря квитанции крайне нежелательна, но можно оплатить пошлину еще раз.

Размер госпошлины на развод

Фото 8На настоящий момент в обществе блуждают порывы сделать процедуру развода «неподъемной».

Склонность к этому демонстрируют патриотично настроенные депутаты всевозможных законодательных собраний всех уровней.

Ими предполагается, что удорожание процедуры развода, например, долларов до 500 (т.е. примерно до 30 000 рублей) удержит ячейки общества от возможного распада.

С самого начала 2017 года госпошлина на развод составляет 650 рублей. При этом уплачивать ее обязан каждый из разводящихся супругов.

Опциональные документы

Под ними подразумеваются документы, необходимые для предоставления в ЗАГС в случае, если развод осуществляется только одним супругом.

Для развода в одностороннем порядке требуется предоставление одного из представленных ниже документов:

Фото 9

  • решение суда о потере отсутствующим супругом дееспособности;
  • решение суда о факте пропажи второго супруга без вести;
  • копия приговора, согласно которому отсутствующий супруг в качестве наказания за совершенное преступление получил более 3-х лет заключения;
  • в случае отсутствия супруга по техническим причинам (не попадающим под вышеназванные категории), достаточно будет представить от него заявление с заверенной нотариально подписью отсутствующего.

Предоставление этих документов вовсе не освобождает супруга, присутствующего в ЗАГСе, от предъявления собственного паспорта и брачного свидетельства.

Решение суда о признании супруга недееспособным

Фото 10Недееспособность, согласно гл.31 ГПК РФ, устанавливается судом.

Это должен быть полностью завершенный процесс – никаких апелляций и протестов. Признавая кого-либо недееспособным, суд определяет персоналию опекуна (ст.29 ГК РФ).

Именно опекун теперь представляет своего подопечного при всех юридически значимых процедурах. И обязанность по уведомлению о состоявшемся разводе сотрудники ЗАГСа теперь обязаны выполнять в отношении опекуна недееспособного супруга.

Хотя ЗАГС уведомляет опекуна в течение 3-х календарных дней, закон никак не регулирует обязанности опекуна по уведомлению о его новом статусе недееспособного супруга.

Приговор суда (если супруг осужден)

Фото 11Когда с одной из сторон брачного союза случается такая беда, как арест с последующим осуждением, то второй супруг обретает «эксклюзивное» право по закону выйти из брачных отношений, ориентируясь лишь на собственное желание.

Одно условие – срок заключения должен превышать 3 года, и наказание не должно быть условным. Однако не имеет значения вид реального наказания: строгий режим, обычный или же поселение.

Тяжесть совершенного преступления также не имеет никакого значения для возникающего права одностороннего развода. Однако нужно иметь в виду, что пока не сформируется судебное решение, т.е. не будет вынесен приговор, никаких прав у другой стороны брачного союза не возникает.

И иногда случаются нестандартные явления: например, гражданин содержится под стражей на время следствия и суда почти 3 года (весьма частое явление по экономическим статьям, к примеру – по ст.159).

Его вину суд оценивает в 3 года лишения свободы.

Гражданин уже готовится выйти на свободу, но супруга за оставшийся период времени получает возможность развестись с ним. Получается, что предоставляя такую законную лазейку, государство способствует развалу института семьи.

Решение суда о признании пропавшим без вести

Человек считается пропавшим без вести, когда целый год (календарный) о его местонахождении или состоянии здоровья не поступает никакой информации по адресу его государственной регистрации (ст.42 ГК РФ).

Т.е. он там не появляется и никто не знает, где он, и что с ним. Решение суда выносится на основе гл.30 ГПК РФ.

Редко можно встретить такую сферу в общественных отношениях, которая была бы столь же проработана в юридическом отношении и фактически работала бы, словно часы, как сфера бракоразводных взаимодействий.

Но не стоит забывать, что институт брака был создан в обществе задолго до того, как придумали ЗАГС. Он базируется на любви и естественной потребности в семейных отношениях. Для общества в целом было бы благом, если каждый его член будет помнить, что развод – лишь предохранительный клапан брака, а не просто «облегченная процедура» в ЗАГСе.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть