Как определяется порядок общения с ребенком после развода: права отца и действия при их нарушении

Фото 1

Практически половина браков в России распадаются, поэтому такой неприятный жизненный поворот, как развод, может коснуться каждого из нас. Разумеется, если в распавшейся семье есть дети, которые остаются жить с матерью, то необходимо знать о том, как определяется порядок общения отца с ребенком после развода и другие важные юридически детали.

Многие из проблем можно решить полюбовно, но бывают ситуации, когда бывшие супруги настолько враждебно настроены друг против друга, что возникает потребность в исключительно юридическом разрешении ситуации.

Какие права на ребенка остаются у отца (если он не лишен родительских прав)?

Фото 2В Семейном кодексе четко указанно, что родители обладают абсолютно равными правами в воспитании совместных несовершеннолетних детей.

В России принята практика оставления ребенка для проживания с матерью, но это не значит, что отец лишается своих родительских прав.

Если отец желает исполнять свои родительские обязанности по воспитанию ребенка, то он имеет полное право непосредственно влиять на жизнь и судьбу несовершеннолетнего.

Общение с ребенком после развода – это деликатная тема, и необходимо постараться, чтобы она не стала драматичной страницей в вашей судьбе и судьбе ваших детей.

Информация о ребенке

Фото 3Родитель, будь то мама или папа, имеет право знать всю важную (и не очень) информацию о своем несовершеннолетнем ребенке.

Отцу, так же как и матери, не имеют право отказать в получении информации о здоровье, сведения о воспитательных и образовательных учреждениях.

Существует только одно условие, когда данное право недоступно: когда жизни и здоровью ребенка может угрожать распространение данной информации. Обычно такая ситуация происходит, когда родитель уже лишен своих прав и представляет прямую угрозу для жизни и психики ребенка.

Участие в жизни ребенка и принятие решений о важных этапах

Фото 4Отец имеет полное право на общение с ребенком после развода, часто это подразумевает воспитательную функцию. Помимо обучения тому что хорошо, а что плохо, отец может настаивать на выборе того или иного учебного (сюда же относится дополнительное образование виде кружков, клубов, секций), медицинского (в случае болезни) учреждения.

Если мать не устраивает выбор, который сделал бывший муж, то она может обратиться в суд.

Согласование смены фамилии

Тема смены фамилии является достаточно болезненной для многих «воскресных» отцов. Не каждый мужчина захочет, что бы его дети носили чужую фамилию.

У отца есть право запретить менять фамилию ребенку. Если мать настаивает на необходимости сменить имя, папа может спокойно обращаться в суд.

Согласование выездов из страны

Фото 5Одна из самых болезненных тем для разведенных родителей. Многие отцы пытаются оказывать давление на своих бывших супруг именно с помощью применения данного права.

Дело в том, что невозможно вывести несовершеннолетнего за пределы страны без согласия на выезд.

Несмотря на то, что многие считают, что отказ согласия отца, автоматически закрывает выезд в другие страны, это не так. Если мать настроена решительно, то она может подать в суд и получить право не спрашивать бывшего мужа о том, разрешает ли он на время выезжать ребенку за границу или нет.

В случае, когда мать решает переехать в другую страну навсегда, забрав с собой ребенка, так же требуется разрешение отца. Если супруг против, то матери опять нужно идти в суд и доказывать, что перемена страны – необходимая мера (например, бывшая жена вышла замуж за иностранца).

Неограниченные встречи с ребенком

Если хорошие отношения удалось сохранить, то свидания с ребенком после развода определяются совместно. К сожалению, нормальные отношения после расторжения брака – большая редкость.

Несмотря на разногласия, родители должны исходить из законных прав своих детей, а полноценное общение с родителями – одно из таких прав.

Отец ребенка имеет право на неограниченное общение, если судом не предусмотрено иное.

В любое удобное время папа может гулять со своими детьми, водить их в кино, секции, кружки, ездить с ними на отдых, вообще делать все то, что обычно делают любящие родители.

В случае, когда встречи не ограничены, свидание с детьми после развода может происходить хоть каждый день.

График общения отца с ребенком после развода

Достаточно часто случается ситуация, когда бывшая жена не дает детей после развода. Если ситуация зашла в тупик, то в действие вступает её разрешение в порядке судебного заседания. Обычно судья предлагает составить график, который подразумевает порядок общения после развода.

Способы составления графика общения с ребенком

График составляется в свободной форме одним или обоими родителями. Обязательными для указания являются паспортные данные и адреса проживания бывших супругов, а так же данные ребенка.

Документ заверяется подписью обоих родителей, а так же обязательно указывается запрет на одностороннее изменение составленного графика.

Письменное соглашение между родителями

Фото 6Помимо составления графика встреч с ребенком, существуют дополнительные письменные соглашения о воспитании совместных детей при разводе. В соглашении обычно указывается порядок выплаты алиментов, особенности совместного воспитания при раздельном проживании, место проживания, обязанности обоих сторон.

Важно помнить, что соглашение не подразумевает наличие запретительных мер для одного из родителей, так мать не может запретить отцу видеться с ребенком.

Родители вправе внести неограниченное количество пунктов соглашения. Письменное соглашение, напоминает чем-то брачный контракт, только составленный уже после развода.

Обращение в органы опеки

Фото 7Если соглашения не исполняются, алименты не выплачиваются, или общение бывшего супруга ставит под угрозу психику и здоровье ребенка, следует обратиться за помощью в органы опеки и попечительства. Часто родители считают, что органы опеки помогут им решить их личные проблемы, это далеко не так, органы опеки защищают только интересы ребенка.

Вы вправе обратиться в органы опеки при наличии серьезных разногласий, касающихся условий проживания ребенка, а так же причин, способствующих лишению или ограничению родительских прав.

Помните, что органы опеки действуют только совместно с судебными инстанциями.

Судебное решение (если не исполняется решение органов опеки)

Фото 8Специалисты органов опеки могут вынести особые предписания, касающиеся исправления создавшейся конфликтной ситуации.

Если после увещеваний конфликтная ситуация не разрешилась, или один из родителей не «взялся за ум», то суд или рассматривает возможность в ограничении родительских прав, либо самостоятельно определяет порядок встречи условий проживания ребенка.

Что содержит график общения?

При составлении графика обратите внимание, что необходимо обозначить в нем следующую информацию:

  1. когда будет происходить общение;
  2. где вы будете видеться с детьми;
  3. будет ли присутствовать бывшая супруга на встречах;
  4. как будут разрешаться ситуации отсутствия запланированной встречи.

В графике обычно уточняется:

  1. присутствие третьих лиц при свидании (бабушки, дедушки, тети и дяди, а так же нынешняя жена или подруга);
  2. место встречи и временной промежуток;
  3. количество дней для проведения совместного отпуска (для школьников это летний период, для детей детсадовского возраста – время отпуска родителя).

Почему возникает необходимость определять порядок общения с ребенком?

Основные причины заключаются в нежелании жены давать видеться с детьми, конфликтные отношения между бывшими супругами, в результате которых договориться становится невозможно, отсутствие мотивации у отца видеть своего ребенка.

Ответственность за нарушения графика общения

Фото 9В ситуации, когда мать, несмотря на все соглашения, злостно, без уважительной причины, нарушает график, отцу следует обратиться в суд.

В ходе судебного заседания суд может пересмотреть соглашение, предписать матери не препятствовать общению, в самых сложных случаях вообще пересмотреть право матери воспитывать и проживать с ребенком.

Как запретить отцу видеться с ребенком?

Никак, если только отец не лишен родительских прав. Что бы санкционировать процесс лишения родительских прав следует доказать что отец представляет серьезную угрозу для жизни и психики ребенка, злостно уклоняется от воспитания, не платит алименты.

После развода важно помнить, что дети не бывают бывшими. Вы можете быть плохими супругами, но обязаны быть хорошими родителями.

Поэтому перед тем, как определяется порядок общения отца с ребенком после развода, лучше сядьте и спокойно обсудите все с бывшим супругом, ведь когда то вы были одной семьей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть