Развод втихаря: можно ли и как развестись с мужем (женой) без его согласия?

Фото 1

Юриспруденция призвана охватывать все аспекты человеческих отношений. В том числе и тех, которые связаны с чувственно-эмоциональными переживаниями.

Создание семейных союзов – область давно и подробно охваченная правом.

Брак – создание ячейки общества, а развод справедливо называют его предохранительным клапаном. Но что, если у одного участника брачных отношений этот клапан уже сработал, а у другого – нет.

Ситуацию, когда любовь покинула жену, но муж не желает сдаваться, не соглашаясь на развод, и предлагается рассмотреть в данной статье. Итак, как подать на развод, если муж против.

Можно ли развестись без согласия мужа?

Коротко – да. Оба супруга могут развестись без согласия друг от друга. Жена имеет несколько больше полномочий, так как имеет юридические полномочия разводиться даже во время собственной беременности и в первый год после родов (муж – нет). Разводиться можно как через ЗАГС, так и через суд.

Через ЗАГС без взаимного согласия супруга имеет возможность развестись только в следующих обстоятельствах:

Фото 2

  • если муж получил тюремный срок свыше 3 лет;
  • в случае признания недееспособности супруга;
  • если муж пропал без вести или он считается умершим.

Через суд нежелание мужа разводиться преодолевается во всех остальных случаях.

Очень часто причиной желания развестись со стороны женщины является беременность и вызванные гормонами резкие изменения тонуса и настроения. В этом случае суд (осознавая реальные причины), как правило, предоставляет срок для примирения до 3-х месяцев. При приближении даты родов острое желание разводиться обычно проходит. Совет мужчинам – тяните время.

Когда невозможно развестись без согласия жены?

Законно расторгнуть брак не представляется возможным, если:

Фото 3

Если упомянутых выше обстоятельств нет, то через ЗАГС в одностороннем порядке мужчина может развестись в тех же самых случаях, что и жена: тюремный срок супруги (свыше 3 лет), признание недееспособной и умершей (без вести пропавшей). Если и здесь нет оснований, тогда следует направляться в суд.

За более простые варианты берется мировой судья. Если существует неурегулированные имущественные разногласия или вопросы, связанных с опекой детей, то тогда дело передается в районный суд.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Как развестись с беременной женой?

Мужчина здесь бесправен! Он не вправе покидать свою беременную супругу.

Он, конечно, может обратиться в суд с заявлением, но если судье станет известно об «интересном» положении его жены, то заявление будет оставлено без рассмотрения.

А если решение суда на тот момент будет уже принято, то отменено. Конечно, в случае, если обе стороны согласны на развод, то он производится в ЗАГСе по упрощенной схеме.

Вообще, «интересное положение» супруги и первый годовой интервал жизни ребенка – наиболее бесправное время для мужчины. Минимум прав и, по факту, максимум обязанностей.

Способы развода без согласия супруга через суд

Брак – хрупкая вещь. Разводиться начинать можно в любой момент, и поведение другого супруга в этом случае никакого значения не имеет.

Единственное ограничение здесь накладывается на мужчину – разводиться через суд исключительно по его инициативе нельзя, если жена беременна или новорожденному еще не исполнилось 12 месяцев.

В какой суд обращаться?

Фото 4Инициирующий развод супруг должен обратиться с заявлением в суд по адресу регистрации другого супруга.

Дела, не отягощенные сложными имущественными спорами или опекой над несовершеннолетними детьми, как правило, попадают в мировые суды.

Если же признаки осложнения упомянутыми неурегулированными вопросами все-таки присутствуют, то с большой долей вероятности будет задействован именно районный суд.

Длительность судебного разбирательства сильно зависит от корректности составления документов. Ошибки в адресе ответчика задерживают особенно сильно (на 3-5 месяцев), ведь это влияет на подсудность.

Исковое заявление о разводе

У этого документа есть 3 основные части:

  • формальная часть. Здесь перечисляются ФИО супругов, данные их паспортов, сведения о детях, а также указывается, кто истец (то есть инициатор развода);
  • Фото 5описательная (или смысловая) часть. Здесь нужно расписать положение дел в ячейке общества, начиная с момента заключения брака. Тут же излагаются аргументы истца в пользу того, почему данный брачный союз должен быть прекращен. В обязательном порядке указывается, как решается вопрос с общим имуществом, и как будут устроены дети (если есть) после развода родителей. В исковом заявлении требуется отметить, почему вопрос решается именно через суд (потому что отсутствует согласие другой стороны);
  • просительная часть. Она формальна. Здесь излагается ходатайство о прекращении брачных отношений (с привязкой к возможностям, предоставляемых законом).

Заявление подписывается только истцом.

Грамотное составление заявление – половина всего дела. Очень большое количество бракоразводных дел затягивается на лишние месяцы в связи с некорректными заявлениями. На этом этапе рекомендуется обратиться к квалифицированным юристам.

Необходимые документы

Вместе с заявлением необходимо приложить нижеследующий перечень документов:

Фото 6

  • брачное свидетельство;
  • паспорт истца или его копия;
  • свидетельство (-а) о рождении ребенка (детей) (копия (-и));
  • для обоснования смысловой части заявления рекомендуется приложить первичные документы: справки о доходах, а также возможные характеристики;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Следует также предусмотреть еще и копию заявления для ответчика.

Порядок и сроки рассмотрения дела

Фото 7Рассмотрение документов осуществляется судом в течение одного календарного месяца.

Заседание предусматривает участие и прения сторон: доводы супругов обязательно будут выслушаны судом.

После того как будет исполнено решение суда, апелляцию по нему можно подать в период также одного календарного месяца с даты вынесения решения.

Если этого не происходит, то процедура завершается в ЗАГСе, куда подается выписка решения суда. Сотрудник ЗАГСа регистрирует запись о расторжении брака.

На самом деле, срок правильно отсчитывать не с момента вынесения решения, а с передачи дела в канцелярию.

Срок примирения и обжалование через ЗАГС

Можно не сомневаться, что несогласие на развод жены повлечет предоставление судьей срока примирения, продолжительностью 1-3 месяца.

При этом если по истечении данного периода будет подтверждено, что сохранить ячейку общества нереально, решение о разводе будет принято.

Отличия развода в ЗАГСе и в суде

ЗАГС

Развод через ЗАГС (в упрощенном, общем порядке) становится возможен в четырех случаях:

Фото 8

  • когда развестись хотят оба супруга (под своим согласием нужно будет поставить подпись);
  • если суд вынес решение о недееспособности другого супруга;
  • если суд признал, что один из супругов пропал без вести или погиб;
  • когда один из супругов по приговору суда осужден на 3 года лишения свободы и более.

Присутствие несовершеннолетних детей при этом роли не играет.

Суд

Бракоразводные дела рассматриваются там, прежде всего, в том случае, если нет взаимности в согласии по данному вопросу.

(Иногда одна из сторон еще и умышленно уклоняется от выяснения вопроса по разводу). Процедура более громоздкая.

Для развода через суд предполагается:

Поводы для развода без согласия мужа в ЗАГСе

Жена, желающая в упрощенном порядке (то есть через ЗАГС) развестись с мужем без согласия последнего, должна иметь только одно из трех подтвержденных судом оснований:

  • осуждение мужа на трехлетний и более срок тюремного заключения;
  • судебное признание недееспособности;
  • судебное решение о том, что муж без вести пропал или считается умершим.

Так как в первом случае муж жив, но закон не обязывает жену ставить его в курс дела относительно ее намерений, то и узнать, что у него уже давно нет жены человек, порой, может лишь «из средств массовой информации» (то есть когда ему об этом сообщит ЗАГС).

Если муж/супруга осужден (срок более 3 лет)

Итак, один из супругов попал за решетку, и второй хочет с ним развестись. В данном случае имеет смысл ориентироваться на следующие особенности:

Фото 9

  • тяжесть совершенного преступления роли не играет;
  • подтверждающим для ЗАГСа документом является вступивший в силу (т.е. прошедший все апелляционные сроки) судебный приговор.

Если наказание, которое получил другой супруг является условным, то с точки зрения закона это не может являться достаточным обоснованием для упрощенной процедуры одностороннего развода.

Если муж/супруга умер или пропал без вести

ГК РФ (ст.42) понимает «пропажу» гражданина, если в течение 1 календарного года о нем не поступает никаких сведений по крайнему фактическому месту его проживания. Здесь так же требуется решение суда (гл.30 ГПК РФ). Статус пропажи супруга без вести должен быть установлен судом.

Если муж/супруга признан недееспособным

 Нужно обратить особое внимание на так называемые точки ответственности:

Фото 10

Лицо, признаваемое недееспособным, во всем теперь полагается на опекуна. Поэтому при таком разводе оповещается в первую очередь опекун. И закон никак не регламентирует доведение этой информации от опекуна до подоченого.

 Процедура развода в ЗАГСе без согласия мужа

Жена предоставляет в ЗАГС следующие документы:

Фото 11

  • паспорт;
  • брачное свидетельство;
  • судебное решение о: либо признании мужа пропавшим без вести, либо признании его недееспособным, либо копию приговора, где значится срок тюремного заключения для супруга, свыше 3 лет.

Далее в ЗАГСе назначается дата развода – не ранее, чем через 1 календарный месяц с даты подачи вышеуказанного заявления (п.3 ст.19 СК РФ). Присутствия заявительницы обязательно.

После получения заявления и сопровождающих документов от одного из супругов, желающего развестись, сотрудник ЗАГСа должен в течение трех дней известить вторую сторону об этом, а именно:

  • супруга, отбывающего тюремный срок;
  • опекуна того супруга, про которого суд решил, что он недееспособен;
  • распорядителя имуществом супруга, пропавшего без вести.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть