Можно ли оформить развод через МФЦ: условия и порядок проведения процедуры

Фото 1

С появлением отделений МФЦ населению стало более удобно обращаться в различные органы власти и ведомства.

Так называемая система «одного окна» избавляет граждан от долгих изнуряющих очередей, а специалисты Центра всегда оказывают на должном уровне консультативную помощь.

Отделения МФЦ на сегодняшний день взаимодействуют с 16 видами различных органов. Среди них: Регистрационные палаты, ЗАГСы, УФМС, региональные налоговые службы, местные администрации и другие ведомства.

Организован быстрый оборот по оформлению людям документов о гражданском состоянии. Можно ли подать документы на развод в МФЦ? Сегодня, благодаря широкой сфере действия данного учреждения, расторжение брака через МФЦ возможно. Речь пойдет как раз об этом.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Что такое МФЦ?

Многофункциональный Центр – это учреждение, оказывающее населению помощь по предоставлению госуслуг. Главная цель работы Центра – это организация быстрого и эффективного взаимодействия граждан с различными органами.

Обращаясь в МФЦ, гражданин получает ту же самую услугу, что и непосредственно в государственном органе, но в более сжатые сроки и в удобное для него время, а главное – без лишних очередей.

Главные принципы работы МФЦ:

Фото 2

  • прозрачность предоставления той или иной услуги;
  • возможность граждан обратиться за помощью без очередей;
  • оказание качественной консультативной помощи специалистов Центра.

Какие только услуги сегодня не предоставляет МФЦ. Их спектр широк: начиная с подачи бумаг на постановку малыша в очередь в детский сад и заканчивая направлением документов в ЗАГСы по бракоразводным делам.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли подать на развод через МФЦ, является утвердительным. Но обратиться за помощью можно не в любое отделение МФЦ, а только в пределах регистрации человека по месту проживания.

МФЦ в последнее время приобретает наибольшую популярность среди населения наряду с обращениями в органы посредством портала госуслуг.

Можно ли подать заявление на развод через МФЦ?

Основаниями для официального расторжения брачного союза служат:

Фото 3

  • заявление, поданное одним супругом, когда второй лишен свободы свыше трех лет, признан безвестно отсутствующим либо недееспособным. Все перечисленные обстоятельства должны подтверждаться вступившим в законную силу вердиктом;
  • совместное заявление от жены и мужа, если они оба выражают согласие развестись и не воспитывают несовершеннолетних детей от брака;
  • решение судебной инстанции о разводе лиц.

В МФЦ подать заявление на развод можно при условиях:

  • жена и муж согласны;
  • у них нет от брака общих детей, которые младше 18.
Важно заметить, что органы МФЦ осуществляют лишь прием документов от граждан, расторгают же браки ЗАГСы и никто, кроме них.

В других ситуациях придется подавать документы в отдел ЗАГСа либо в судебный орган.

Когда можно подать на развод в МФЦ?

Можно направить в ЗАГС через МФЦ заявление на развод в следующих случаях: 

Фото 4

  • отсутствие общих детей;
  • отсутствие претензий материального характера;
  • жена и муж согласны развестись.

Если у супругов от брака есть малолетние дети, то в случае развода им придется обращаться в суд, а не в ЗАГС.

Такое требование установлено в статье 21 Семейного Кодекса. Аналогичная процедура предусмотрена, если между мужем и женой при разводе возникают споры по поводу общего имущества. Если кто-то не согласен на развод, то также вопрос решается только в зале суда.

Отсутствие общих детей

Фото 5Речь идет не обо всех общих детях, рожденных в период пребывания их родителей в законном браке, а только о тех, которым на момент подачи заявления о разводе еще не исполнилось 18-ти лет.

При таких обстоятельствах решение о разводе принимает только суд.

ЗАГС расторгнуть брак при наличии несовершеннолетних детей не полномочен. Соответственно, можно подать заявление на развод в МФЦ, только когда от брака совсем нет детей, либо им уже исполнилось 18.

Отсутствие претензий по разделу имущества

Фото 6Когда хотя бы у одного из супругов возникают споры относительно нажитого имущества, дело рассматривается в судебной инстанции, поскольку, скорее всего, согласие на развод через ЗАГС этот супруг не даст.

Разделу подлежит любое имущество: как движимое, так и недвижимое, а также общие ценности и предметы роскоши.

Следует отметить, что полученное мужем или женой имущество до регистрации брака, либо подаренное во время законного брака, разделу не подлежит.

Оба супруга согласны на развод

Такой вариант самый простой, так как не осложнен какими-либо отягощающими обстоятельствами. Согласные на развод супруги подают в МФЦ совместное заявление об этом.

Каждый оплачивает пошлину 650 рублей за направление заявления, а также за выдачу в последующем свидетельства о разводе.

Важно, если жена или муж в месячный срок с даты направления заявления разводиться передумает, то вопрос решать придется уже в суде.

Один из супругов признан недееспособным

Фото 7При такой ситуации, чтобы развестись в одностороннем порядке, прежде всего, нужно получить на руки решение суда о признании второго супруга недееспособным.

Причем, это решение должно вступить в законную силу.

После приема заявления органы ЗАГСа уведомляют в течение 3 дней опекуна второго недееспособного супруга, если он у него есть. Если опекунство над ним не установлено, то его интересы представляют органы опеки.

Госпошлина при подаче документов на развод в одностороннем порядке составляет 350 рублей. В месячный срок после приема документов в ЗАГСе выдают документ о разводе.

Один из супругов попал в места заключения на 3 и более лет

Фото 8Можно в МФЦ подать на развод, если супруг попал в исправительную колонию на срок больше 3 лет.

Штрафы, примененные в порядке уголовного наказания, лишение свободы условно, исправительные работы никакого отношения к расторжению брачного союза одной стороной не имеют.

Помимо паспорта, документа о браке, чека об оплате государственной пошлины, муж или жена подают в обязательном порядке приговор суда, адресованный второму супругу. Госпошлина такая же – 350 рублей. Срок расторжения брака общий – месяц.

Супруг пропал без вести

Фото 9Перед тем как подать на развод через МФЦ, сначала нужно признать супруга, место пребывания которого неизвестно длительное время, безвестно отсутствующим.

Такие решения принимает только суд.

Обратиться в судебный орган с таким требованием можно, только если с момента появления информации о месте нахождения супруга прошло больше года.

Спустя 30 дней с момента вынесения приговора, можно подавать документы в целях расторгнуть брак. Госпошлина – 350 рублей. Срок рассмотрения представленных документов – месяц.

Процедура развода

Процедура развода детально описана в статьях Семейного Кодекса. Главный принцип расторжения союза такой: если муж и жена выражают обоюдное согласие на развод, и у них нет от брака детей младше 18-ти лет, то они направляют совместное заявление в ЗАГС. В остальных случаях вердикт о разводе выносит только суд.

Вместе с тем прописаны исключительные обстоятельства развода через МФЦ, упомянутые выше:

  • когда второй супруг недееспособный;
  • когда он осужден к лишению свободы, причем на срок свыше трех лет;
  • когда он пропал без вести.

При таких обстоятельствах бракоразводный процесс может инициироваться одной стороной.

Документы в порядке исключения рассматриваются в ЗАГСе, независимо, есть от брака малолетние дети или их нет.

Обращение в МФЦ

Как же действовать заявителю при направлении документов для развода через МФЦ? Алгоритм действий такой:

Фото 10

  • следует определиться с отделением МФЦ – это может быть отделение либо по месту заключения брачного союза, либо по месту прописки мужа или жены, если они проживают не вместе;
  • оплатить пошлину. Реквизиты можно взять в МФЦ либо в ЗАГСе, а можно найти в Интернете на официальных сайтах органов;
  • подать в отделение МФЦ совместное заявление вместе с документами;
  • получить в этот же день приглашение в ЗАГС на конкретную дату и время для получения на руки документа о разводе;
  • явиться в ЗАГС в назначенное время для получения свидетельства.

Необходимые документы

Фото 10Перечень документов, представляемых в МФЦ, такой же, как и при обращении в отдел ЗАГСа:

  • совместное заявление;
  • паспорта жены и мужа;
  • брачное свидетельство;
  • чек об оплаченной государственной пошлине.
Взамен оставленных в МФЦ документов заявителям выдается расписка в их получении и приглашение в ЗАГС.

Сроки и принятие решения

Срок расторжения брака классический – один месяц с момента направления заявления. Спустя 30 дней супруги получают на руки свидетельства, что они больше официально таковыми не являются.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли подать на развод в МФЦ, является утвердительным. Сделать это можно, когда муж и жена согласны на развод и не воспитывают совместных детей в возрасте до 18 лет. В МФЦ расторжение брака – срок принятия решения, список документов – такой же, как и при обращении в отдел ЗАГСа.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев