Можно ли подать на развод в другом городе – особенности процедуры

расторжение брака в разных городах

Если по воле обстоятельств супруги стали жить в разных городах, то обязательно ли возвращаться в прежнее место жительства, чтобы разорвать семейные узы, или возможен развод в другом городе?

Какие потребуются документы, и посредством каких органов это можно сделать?

Можно ли развестись, находясь в другом городе?

Бракоразводные процессы регламентируются СК РФ.

Ни в одном законодательном акте нет ограничений по поводу места проведения процедуры аннулирования брака, так что ответ однозначен: да, оформить развод в другом городе возможно, хотя и не без сложностей.

Развод можно реализовать через такие органы ЗАГС:

  • по месту проживания;
  • в том учреждении, где брак регистрировался.
Когда один из четы проживает в ином населенном пункте, где он прописан, то по вопросу расторжения брачного союза он вправе обратиться в ЗАГС по месту своей регистрации.

Развод в другом городе через ЗАГС

Работники ЗАГСа смогут помочь далеко не всегда, и совсем не потому, что жаждущий развода супруг сменил место жительства.

Дело в том, что через бюро ЗАГС расторжение уз возможно при таких обстоятельствах (ст. 19 СК РФ):

расторжение брака

  • у четы нет детей;
  • и муж, и жена не возражают против развода;
  • отсутствуют серьезные споры в отношении дележа имущества;
  • по особым причинам (вторая половина осуждена на период, превышающий 3 года, или числится безвестно пропавшей, или недееспособна и т.п.).

При таком раскладе можно обойтись без вмешательства суда, то есть при помощи ЗАГСа. Сложность только в том, что именно в этом учреждении нет данных о состоявшемся некоторое время назад заключении брака: записи сделаны в книгах того ЗАГСа, где проходила процедура.

Возможно ли разрешить проблему без присутствия обеих сторон? Вполне, если супруги передадут полномочия законному представителю, оформив у нотариуса доверенность.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Можно ли развестись в ЗАГСе не по месту прописки?

дистанционное расторжение бракаТакие случаи известны, но это делают скорее в порядке исключения.

Можно обратиться в ЗАГС по адресу фактического проживания, объяснив ситуацию, и попросить провести процедуру, но отрицательный ответ более вероятен, так как запись актов гражданских состояний проводится на основании регистрации, причисляющих гражданина к кругу лиц, которые данный ЗАГС обязан обслуживать.

Не имеющий в данном районе прописки гражданин не вправе иметь претензии к учреждению, обслуживающему жителей только своего района. По закону, не имея здесь прописки, оформить расторжение брака невозможно (ст. 32 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Процедура

процедура разводаЧтобы подать на развод в другом городе, следует подготовить пакет документов и прийти в часы приема, где выполнить такие действия:

  • заполнить бланк заявления;
  • оплатить госпошлину;
  • сдать весь комплект документов;
  • дождаться результата и получить свидетельство о разводе.

Именно эта бумага удостоверяет расторжение брачных отношений и венчает благополучный исход процедуры. Так как заключение брака происходило в прежнем месте нахождения одного из супругов, то сотрудники ЗАГСа вынуждены будут направлять туда запрос.

Только получив документальное подтверждение факта официального бракосочетания, местные работники регистрирующего органа смогут оформить расторжение брачного союза.

Какие документы необходимы?

Исковое заявление о расторжении брака

Рассмотрим, как оформить развод если супруги живут в разных городах. Документы необходимы в таком составе:

  • совместное заявление;
  • свидетельство о браке;
  • чек, доказывающий факт уплаты госпошлины.

Если один из представителей четы не имеет возможности лично участвовать в процедуре, то он вправе свое согласие на расторжение брачных отношений заверить у нотариуса.

Чтобы не приезжать специально в другой город ради подачи совместного заявления, иногородний партнер по неудачному браку может отправить свое отдельное заявление в этот ЗАГС, тогда вместо совместного волеизъявления расторжения уз в ЗАГСе будет два отдельных заявления, что допустимо (ст. 16 СК РФ, п. 3 ст. 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Также должно быть два фискальных чека об оплате госпошлины обоими представителями распадающейся семьи. Потребуется и паспорт того из супругов, кто сменил регион жительства и лично присутствует в гос. органе. Если дело поручено законному представителю, то не обойтись без доверенности и собственного паспорта этого лица.

Развод в другом городе через суд

судебное решениеПравила проживания в другом городе требуют наличия регистрации (временной или постоянной), при наличии которой гражданин вправе обратиться в суд по решению любого вопроса, в зависимости от сути дела.

Бракоразводные дела рассматриваются обычно по месту нахождения ответчика, в этом случае истец должен необходимый пакет документов направить в суд по месту дислокации ответчика.

В ряде случаев возможно обращение в судебные органы по месту прописки истца. Приняв документы, в суде определят дату разбирательства.

В назначенное время состоится заседание суда, на котором рассмотрят все обстоятельства дела и придут к выводу, возможно ли в принципе семью воссоединить, и в случае, когда семьи уже фактически нет, применят ст. 22 СК РФ (примут решение о разводе). Чаще всего судом дается супругам срок в один месяц на вероятное примирение, а особенно тогда, когда один из четы настаивает на сохранении семьи.

При настоятельном требовании одного из пары оформить развод суд примет решение расторгнуть союз.

В каких случаях нужно идти в суд, а не в ЗАГС?

как происходит разводРазвод через суд производится в таких случаях:

  • у четы есть несовершеннолетние дети;
  • супругам не удалось прийти к единому мнению относительно раздела имущества, и требуется вердикт суда;
  • при категорическом несогласии одного из пары прекратить действие брачных уз.
Чтобы не обращаться к помощи судей несколько раз, имеет смысл сразу рассмотреть все стороны отношений – раздел совместно нажитого добра, место жительства малолетнего ребенка и вопрос его материального обеспечения.

В какой суд обращаться?

мировой судСт. 28 ГПК гласит, что иск, по общему правилу, следует направлять в суд по месту нахождения ответчика, но из этого правила тоже есть исключения.

Так, если с автором искового заявления на расторжение уз брака живет несовершеннолетний ребенок или в случае, когда истец не здоров, то ст. 29 ГПК РФ разрешает направлять иск по месту нахождения истца.

Если место жительства ответчика неизвестно и установить адрес не удалось, тогда истец направляет заявление в суд по месту своего жительства.

Подсудность решается таким образом:

  • мировой суд берется за дело при отсутствии спора о детях (п. 1 ст. 23 ГПК РФ) или же в случае, когда неразделенное имущество стоит меньше 50 тыс. руб.;
  • суд общей юрисдикции, если нужно решать вопросы по поводу детей или когда цена иска по разделу имуществу выше 50 тыс. руб. (ст. 24 ГПК РФ).

В течение пяти дней должно прийти уведомление о дальнейшей судьбе искового заявления.

Заявление и необходимые документы

Заявление оформляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. Документ должен быть составлен грамотно, четко, без излишних подробностей, с конкретизацией сути дела и своих требований.

развод на расстоянииВ исковом заявлении должны содержаться такие сведения:

  • правильное и точное название органа, куда адресуется бумага;
  • ФИО (с расшифровкой) заявителя, подробный адрес;
  • те же сведения относительно ответчика;
  • в текстовой части – изложение обстоятельств, которые делают совместную жизнь невозможной.

Дата, подпись – обязательные атрибуты, как и перечень прилагаемых документов.

Базовый список бумаг, необходимых в качестве приложения к иску, таков:

  • копия искового заявления и всех приложений для ответчика;
  • паспорт автора послания;
  • брачное свидетельство;
  • документы о рождении детей;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если речь пойдет также и о разделе имущества, то нужны правоустанавливающие документы на недвижимость, бумаги, удостоверяющие вклад именно истца в улучшение квартиры или в приобретение дорогостоящих вещей.

Важно донести до органов правосудия, если у детей или у истца имеются серьезные проблемы со здоровьем: это может сыграть роль при определении размера алиментов.

Когда семейные отношения сохранить не получается, а один из супругов сменил место жительства, то никаких проблем при оформлении развода не будет из-за проживания супругов в разных городах. ЗАГС или суд обязаны принять заявление от прописанного в данном районе гражданина и провести процедуру в соответствии с требованиями законодательства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть