Какую и как правильно написать причину развода в заявлении о расторжении брака?

Фото 1

Каждый второй брак заканчивается разводом – и это может происходить даже в случае, если он основывался на взаимной любви.

Чувства могут уйти, отношения становятся напряжёнными, а в итоге оказывается, что сохранить брак в таких условиях сложно, да и какой в этом смысл? Потому нередко люди принимают решение разойтись.

Но какими должны быть причины развода в исковом заявлении о расторжении брака? В сегодняшней статье речь пойдёт именно про основные причины разводов.

Обязательно ли указывать мотив в заявлении?

Фото 2Должны ли вообще причины развода в исковых заявлениях? – это нередкий вопрос от разводящихся.

Возможно, некоторым не хочется распространяться про истинные причины развода в семье, или же просто сложно подобрать правильные формулировки.

Иногда указать причину развода в заявлении всё же необходимо, но не во всех случаях, без него можно будет обойтись, если по вопросу о разводе достигнуто согласие между супругами, и они оба хотят его.

Если же согласие второго супруга не получено, то назвать причины развода для суда будет необходимо – именно опираясь на них, суд даст оценку того, имеется ли ещё возможность сохранить семью – а с этой целью может быть назначена так называемая примирительная процедура.

Как избежать распространения информации – ходатайство о закрытом заседании

Фото 3Прежде чем думать о том, какую причину указать при разводе, необходимо позаботиться о конфиденциальности.

Согласно законодательству, такие дела рассматриваются в открытом режиме, однако, если есть необходимость сохранить тайну, может быть рассмотрен вопрос о его проведении в закрытом режиме.

Для этого подаётся специальное ходатайство, которое будет рассмотрено судом с учётом того, какими могут оказаться последствия разглашения информации. Если решено проводить заседание в закрытом режиме, то на нём запрещается вести как аудио и видеозаписи, так и фотосъёмку, а участвующие в деле лица предупреждаются о том, что они не должны разглашать полученные сведения.

Необязательно письменно оформлять ходатайство, его можно сделать устно в суде.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Какую причину указать в заявлении на развод?

Насилие (физическое и психологическое)

Фото 4Итак, что указать в причине развода?

Пожалуй, нет более веской причины для развода с мужем, чем насилие со стороны супруга. Никаких примирительных процедур в этом случае, как правило, не назначается, то есть можно рассчитывать на быстрый развод.

Однако, необходимо будет предоставить подтверждение тому, что насилие имело место. Подтверждением может послужить справка из больницы о нанесённых побоях, либо свидетельские показания. Формулировка может быть следующей «Прошу расторжения брака из-за того, что муж применяет ко мне физическое насилие».

Отметим, есть и другие веские причины разводов в современных семьях. Это касается психологического насилия. Формулировка – «Прошу расторжения брака из-за напряжённой психологической обстановки в семье…». Далее следует уточнить, из-за чего именно она напряжённая – например, частые скандалы по инициативе супруга, психологическое подавление, издёвки с его или её стороны и так далее.

Охлаждение отношений

Фото 5Такое бывает – когда-то меж супругами была любовь, но её уже нет, а быт всё больше тяготит, ведь когда чувства уходят, то, что раньше казалось мелочью, начинает серьёзно раздражать.

Пропавшие чувства – частые причины разводов.

Здесь может быть несколько формулировок, смотря по ситуации и степени охлаждения отношений. Наиболее нейтральная: «Прошу развод, потому как чувства к супруге были утрачены, и более не вижу смысла сохранять брак».

Случается, что один из супругов обзаводится другой, неофициальной, семьёй. Ссылка на это будет веским основанием. Нужно употребить формулировку типа «С 10 апреля не живу вместе с супругом, так как у него уже имеется другая семья, возобновление отношений считаю невозможным и прошу развода».

Отношения испортились вконец? Тоже можно указать в тексте – ведь это действительно серьёзные причины для расторжения брака.

К примеру, «Прошу развода, потому что испытываю неприязнь к супругу». К этому стоит добавить, на чём именно данная неприязнь базируется – например, жестокое отношение, измена, алкоголизм – здесь мы пересекаемся с другими причинами.

Алкоголь, наркомания, игромания

Фото 6Алкоголизм, наркомания, игромания – очень весомые причины для развода с мужем для суда. 

Эти пагубные пристрастия крайне плохо влияют на семейную жизнь, и желание супруга развестись ставится понятным, тем более, что из них могут брать исток и иные проблемы – так, в состоянии алкогольного опьянения, супруг может становиться агрессивным или же проигрывать большие суммы из-за развившейся игромании, что приводит к материальным проблемам.

Соответственно, формулируя причину развода, необходимо указать, из-за какого порока он необходим. Желательно уточнить также и негативные последствия, к которым ведут вредные привычки супруга.

К примеру: «Прошу расторжения брака из-за того, что супруг страдает игровой зависимостью. Из-за неё он приносит семье убытки, помимо этого, постоянные проигрыши вызывают у него агрессию. Также он подаёт плохой пример детям».

Алкоголизм или наркомания супруга должны быть подтверждены справками из медицинских учреждений.

Отсутствие интереса к воспитанию ребенка

Фото 7Рассматривая вопрос о том, какие причины развода указать в исковом заявлении, нельзя не упомянуть про отсутствие интереса к воспитанию общего ребенка.

В конечном счёте, очень большая доля важности брака обусловлена именно тем, что этот семейный институт необходим для создания комфортных условий детям, а значит, данная причина многих разводов также важна.

Но чаще всего она указывается не как основная, а среди прочих. Формулируется так: «…поскольку супруг не участвует в воспитании ребёнка и не проявляет к этому никакого интереса».

Материальные причины

Фото 8Задумываясь над тем, какую причину указать при расторжении брака, необходимо обратить на материальное обеспечение.

Если один из супругов не работает, либо работает мало, не вносит значимого вклада в семейное состояние и даже не собирается начать делать это, то его леность и тунеядство также могут послужить веской причиной.

Чтобы подтвердить факт тунеядства супруга, необходима справка о его доходах. Формулировка должна выглядеть приблизительно так: «Прошу развода, поскольку супруг не проявляет желания внести свой вклад в обеспечение семьи. Считаю, что в результате станет проще обеспечивать детей».

Есть и иной вариант: бывает, что супруг считает расходы второго чрезмерно высокими. Тогда можно использовать такую формулировку – или подобную ей: «Прошу развода, поскольку считаю траты супруги необоснованно высокими. Жить отдельно будет для меня проще с материальной точки зрения, кроме того, это даст возможность обеспечить более качественные условия жизни для детей».

Ссылка на детей в обоих случаях необязательна, но при их наличии, и, если из-за лености или расточительности супруга средств для них действительно не хватает, она повысит убедительность заявления.

Измена

Фото 9Если происходит развод по причине измены жены или мужа, то указание на неё делается в официальном тоне – а именно, записывается, что супругом или супругой была нарушена клятва верности.

К примеру: «Прошу о разводе, поскольку брак должен быть основан на взаимном уважении, которое более невозможно из-за нарушения супругом клятвы верности».

Неудовлетворенность половой жизнью

Фото 10Очень популярные причины развода, в заявлении которых юристы рекомендуют избегать.

Желательно вместо этого применить более нейтральную формулировку. К примеру «… утрачено чувство любви к супругу».

Но иногда проблемы серьёзнее, и речь не просто о неудовлетворённости, а об извращениях со стороны супруга, с которыми невозможно мириться – в таком случае как раз и можно воспользоваться возможностью ходатайствовать о закрытом режиме слушания.

Нет какой-то особой причины расторжения брака в исковом заявлении, и к разводу привело просто разочарование в семейной жизни? Нет нужды выдумывать причины, так и укажите, что не хотите более продолжать жить в семье.

Самые частые причины разводов – статистика

Фото 11

Какие бывают причины развода?

Главные причины разводов заключаются в том, что они были заключены под давлением – например, под влиянием семьи, необдуманно.

Со временем стороны просто приходят к выводу, что их супруг – вовсе не их вторая половинка.

Это то, что мы обозначили как «охлаждение отношений», тем более, что особенно тёплыми они никогда не были. Иногда это осложняется и другими вещами, такими, как плохое материальное положение – но основная причина именно в этом. Из-за неё распадается примерно 41% браков.

Второе место занимает супружеская измена – она становится причиной распада 19% российских семей. Близка к этому, а часто и пересекается с ней следующая по популярности причина – 15% респондентов указали причиной распада брака сексуальную неудовлетворённость в нём.

Ещё 12% после определённого периода совместной жизни осознали, что совместных интересов у них почти нет – страсть прошла, и обнаружилось, что любимый когда-то человек не так и близок.

Наконец, замыкают пятёрку ещё две причины развода, указываемые в заявлении, примерно равной распространённости – на долю каждой пришлось примерно 7% разводов: неготовность супругов к совместной жизни и вредные привычки.

Как правильно указать причину развода и написать заявление в суд?

Фото 12Составление заявления сложным не назвать, тем более, что при этом можно ориентироваться на образцы, даже черпая из них содержательную часть – ведь на каждую причину уже есть свои шаблоны, по которым можно написать своё заявление.

Особенных требований к оформлению нет – разрешено как писать заявление вручную, так и напечатать его, лист для него также может иметь любой формат – стандартный А4, А3, альбомный или тетрадный лист – заявление будет принято независимо от этого. Нет требований и к шрифту с чернилами – важно лишь, чтобы было удобно разбирать содержание документа.

Но отметим важный момент: необходимо приложить к заявлению несколько документов, без них на его принятие не стоит рассчитывать. Это:

  • оригинальное свидетельство о заключении брака;
  • копии свидетельств о рождении детей – на самом суде потребуется и оригинал;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • копия искового заявления для ответчика.

Не забудьте сделать и копию для себя! На неё нужно поставить отметку о получении документов.

Если второй супруг отказывается отдавать оригинальное свидетельство о заключении брака, то можно либо получить его дубликат в ЗАГСе, либо непосредственно в тексте заявления попросить истребовать оригинальный документ у ответчика. Тогда заявление будет принято.

Как видите, составить заявление не так уж и сложно. Формулирование причины развода для искового заявления и вовсе уже много раз было сделано до вас: достаточно подобрать нужный шаблон, вписать его в текст – и готово. Достаточно лишь руководствоваться изложенными в статье правилами, как правильно указать причины развода в исковом заявлении, и подача заявления не станет для вас проблемой.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть