Срок на примирение супругов при расторжении брака в суде: основания и продолжительность

Фото 1

Решение расторгнуть брак всегда неприятно и зачастую принимается спонтанно, необдуманно.

В эмоциональном порыве муж и/или жена посчитали, что лучший способ уйти из сложившейся ситуации – это развестись.

В этом случае, или же когда из супружеской четы кто-то не согласен с разводом, судья может дать шанс сохранить семью. Речь идет о примирении супругов.

Что такое срок примирения при разводе?

Фото 2Для того, чтобы сохранить ячейку общества, предоставляется срок для примирения при разводе.

При отсутствии опасности для жизни и здоровья членов семьи, если нет острой необходимости для прекращения брака, когда имеются на иждивении несовершеннолетние дети, судья дает мужу и жене время примириться.

Этот период носит название «срок для примирения».

Норма закона

Фото 3Согласно норме закона, понятие «официальный развод» обозначает официальное прекращение взаимоотношений между парой муж и жена путем расторжения брака.

Этот процесс может осуществляется как в суде, так в ЗАГСе.

Бывают моменты, когда один из  супружеской четы не хочет решения вопроса путем прекращения брака, в силу вступает пункт 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ. Согласно статье, если кто-то не дает добровольного согласия на расторжение брака, производственный процесс может быть отложен.

В статье 16 СК РФ оговариваются дополнительные возможности развода:

Фото 4

Однако следует иметь ввиду, что прецедентом разводу служит беременности жены. Муж без ее согласия не сможет подать исковое заявление на развод. Это регулируется статьей 17 Семейного кодекса РФ.

Статья 17 СК РФ не позволит мужу подать иск на развод по следующим причинам:

Фото 5

  1. ребенку не исполнился год;
  2. ребенок умер до года или же родился мертвым.

Понятно, что зачастую такой метод не сохраняет семью. Такие меры необходимы для того, чтобы защитить женщину от волнений в период кормления, в послеродовый период.

Когда же согласие жены получено, если принято заявление на расторжение брака, то в соответствии с пунктом 1 статьи 129 и пунктом 1 статьи 219 ГПК РСФСР дело будет прекращено.

В ЗАГСе можно разойтись в том случае, только если оба из супружеской четы согласны на развод и в семье нет несовершеннолетних детей, отсутствуют вопросы по разделу имущества.

Основания для назначения

Как уже было сказано выше, основанием для примирительно срока выступает поиск возможностей сохранить семью. Как правило, судья дает срок для примирения.

Но бывают практики, когда этого не происходит. Обычно это происходит тогда, когда в ходе разбирательств оба супруга подтверждают, что вместе не живут, не ведут совместного хозяйства и нет никакого смысла сохранять отношения.

Если же есть хоть одна вероятность обойти прекращение брака, или же кто-то из супружеской пары не согласен, то судья имеет право определить время, в течение которого пара может помириться. При этом заседания могут откладываться неоднократно.

Фото 6Судья очень детально будет изучать все обстоятельства дела:

  • особенности семейной жизни;
  • мотивы прекращения брака;
  • возражения ответчика;
  • возможности для предотвращения развода, но с учетом интересов всех членов семьи: мужа, жены, детей.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Длительность срока примирения при расторжении брака

Фото 7В том случае, если один из супругов не согласен расстаться с другим, в силу вступает пункт 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ.

Согласно статье, если кто-то не дает согласия на прекращения брака, разбирательство дела может быть отложено. Максимальный срок – три месяца.

Если после этого не появились основания для сохранения семьи, развод состоится. При этом слушания могут откладываться несколько раз. Но в общей сложности дело не должно затянуться более, чем на три месяца.

Период на примирение определяется судьей. Он может длиться две недели, а может и два месяца. В некоторых случаях назначается сразу три месяца. Если один из супружеской пары категорически не соглашается развестись, срок может быть установлен повторно.

В конечном итоге при не выявлении оснований сохранить семью, брак будет расторгнут. Однако при любом раскладе максимальное отведенное время примирить супружескую пару – три месяца.

Доказательств того, что примирение возможно или невозможно не нужно. Решение принимается на утверждении супруга.

Фото 8Несмотря на то, что срок для примирения порой не приводит к желаемому результату, в случае примирения пары истец в праве написать отказ от своего иска. В процессе заседания судьей будет растолковано, что обозначает отказ от исковых требований.

Дело тут же прекращается и документ о прекращении дела, определение, выдается на руки. Развод будет считаться несостоявшимся и семья сохранившейся.

Нередко бывают моменты, когда даже спустя три месяца кто-то из супругов не приходит в суд. Если не пришел истец, то судья выясняет, сохранилось ли желание развестись.

Делается это по телефону. Заседание может перенестись. Высылается повторная повестка. Также истец имеет право написать заявление с просьбой рассмотреть вопрос в его отсутствие.

Фото 9Если же никто из супружеской пары не является на судебное заседание, что дело остается без рассмотрения.

В том случае, если ответчик не приходит в суд, то заседание может пройти без его участия и решение будет вынесено заочно. Оно имеет такую же силу, только сроки более длительные.

Срок для примирения нельзя обжаловать. Но в этот период нужно быть осторожным. К примеру, супруги не живут вместе. Жена родила ребенка от другого мужчины.

Будучи в законных отношениях, она вправе записать ребенка на законного мужа, а не на биологического отца. А это чревато выплатой алиментов до момента установления отцовства.

Фото 10Второй момент, который предостерегает в период примирительного срока быть осторожным, это нечистоплотность супруга. Речь идет о разделе общих долгов. Один из супругов может набрать долгов, которые должна подтверждаться расписками, и в суде сделать попытку часть долга переложить на второго супруга.

Когда принято окончательное решение о прекращении брака, лучше всего убедить супруга в том, что срок для примирения не принесет удовлетворения. При возможности его избежать, именно так и следует поступить.

Как сократить?

Сократить срок для примирения можно в одном моменте: договориться с ответчиком о возможности развода. Убедить противную сторону, что истец настроен серьезно и нет возможности сохранить брак.

В противном случае сократить срок не получится: сколько назначено судьей, столько и придется ждать. Таким образом если супружеская пара пришла к единому решению, она может подать судье просьбу сократить срок.

Как правило, в этом случае просьба удовлетворяется. Если же намерения расстроить семью твердые, то это произойдет при любых обстоятельствах, вне зависимости от желания второго супруга.

Нужно понимать, что срок примирения нельзя обжаловать никаким способом, будь то кассационной или апелляционный порядок. Объясняется это тем, что данное время не является серьезным препятствием для рассмотрения вопроса по расторжению брака.

Делаем вывод. Срок для примирения дает возможность судье более детально изучить все обстоятельства дела. Решение в данном случае будет оптимальное. Если же даже по истечении трех месяцев супруги не пришли к единому мнению, иск будет удовлетворен.

Бывают практики, когда срок затягивался более трех месяцев: несогласная сторона предоставляла больничный лист. Тогда заседание переносилось. Срок для примирения затягивался до четырех и более месяцев. Однако если у истца твердое желание расторгнуть брак, то это будет сделано при любом раскладе.

Развод неприятен всегда. Нередки примеры, когда супруги разводились неоднократно, но в итоге жили вместе. Поэтому перед тем, как нести заявление в суд, нужно взвесить все «за» и «против».

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть