И вещи свои забирай: можно ли выписать бывшего супруга после развода и как это сделать?

Фото 1

Вступая в брак, молодожены склоны думать, что они проживут долгую и счастливую жизнь до самой гробовой доски.

Но не всегда получается так, как они хотят. Супружеские пары разводятся.

После развода им предстоит пройти ряд определенных процедур, среди которых одной из главных является снятие с регистрации бывшей «половинки». Если бывшие супруги находят общий язык, то выписка происходит безболезненно. Но если консенсус не найден, то судебного процесса не удастся избежать.

Об урегулировании по соглашению при разводе

Фото 2После того как бывшие родственники расходятся, у собственника жилья появляется огромное желание выписать бывшего супруга/супругу.

Согласно жилищному кодексу, выписать «экс-половинку» можно, заключив устное мирное соглашение.

Такой способ приемлем для тех супружеских пар, которые смогли сохранить дружеские отношения после развода. Для таких экс супругов достаточно просто поговорить между собой, привести причины, по которым необходимо выписаться одному из них по месту предыдущего проживания.

В случае согласия жены/мужа на выписку

Если бывший супруг/супруга согласен на добровольную выписку, тогда документально все можно оформить в государственных органах.

Для выписки он/она может обратиться в соответствующие органы:

Фото 3

  1. отделение паспортного стола;
  2. многофункциональный центр;
  3. УК, обслуживающую дом.

Ваши действия в любом из органов будут практически одинаковыми.

Прежде всего, выписываемый супруг/супруга собирает пакет необходимых документов. Далее обращается в один из органов и подает заявление.

В завершении, бывший супруг/супруга обращаются за получением результата в тот орган, куда подавали документы в тот срок, который устанавливается законом.

Необходимые документы

Если один из «экс» супругов снимается с регистрации по месту жительства по мирному соглашению, то для этого в государственный орган он представляет документы:

Фото 4

  1. паспорт;
  2. свидетельство о разводе;
  3. заявление супруга;
  4. домовую книгу;
  5. адресный лист убытия.

Заявление должно быть написано лично супругом, который выписывается. Бывают случаи, когда заявитель по уважительным причинам самостоятельно не может выполнить данную процедуру, тогда его интересы может представлять другое лицо. В таком случае к документам приобщается еще и доверенность.

Процедура обращения в отделение паспортного стола или МФЦ

Прежде всего, вам нужно собрать пакет необходимых документов. Далее написать заявление с прилагаемым пакетом документов. Снятие с учета произойдет в отведенные для этого законодательством сроки.

Если человек предоставил полный пакет документов, то его проблему разрешат трехдневный срок.

День подачи документов не учитывается в общем сроке. Однако здесь есть свои подводные камни. Если квартира приватизированная, то сроки снятия с учета соблюдаются. Если же жилплощадь муниципальная или государственная, тогда могут возникнуть проблемы.

При выборе органа для выписки принимайте во внимание тот факт, что процедура находится в юрисдикции ФМС. Все остальные органы только посредники в оказании услуг. Они собирают пакет документов, который предоставляют в миграционную службу. Если необходимо выписаться в более короткий срок, тогда нужно обратиться в ФМС.

Фото 5Чтобы облегчить выписку, можно оставить предварительную заявку на портале государственных слуг.

На соответствующем сайте заполняете заявление с необходимой информацией. После этого оно будет отправлено в обработку.

Вы можете проверить статус заявки в личном кабинете портала. Через три дня после подачи заявки в электронном виде должно прийти приглашение посетить соответствующий орган с оригиналами пакета документов. После проверки документов в паспорт ставится штамп о снятии с учета.

Чтобы сохранить свое время, деньги и нервы, постарайтесь заключить с бывшим супругом/супругой мирное соглашение.

Если жена/муж «против»

Фото 6Если бывшим «вторым половинкам» не удалось прийти к обоюдному мирному соглашению, тогда придется обращаться в судебную инстанцию, где собственник жилья или наниматель отстаивает свои права.

На решение суда влияют определенные нюансы: форма собственности жилья, наличие несовершеннолетнего ребенка и т.д.

Когда жилье муниципальное и бывшая супруга/ супруг продолжает там жить, при этом не нарушая правил проживания (ничего не ломает, оплачивает коммунальные услуги), тогда выписать бывшую «половинку» не сможет даже суд.

Однако, если после расторжения брака один из бывших супругов переехал и не оплачивает коммунальные услуги, тогда по решению суда его можно будет выселить.

Если квартира была приватизирована и бывший муж/жена не желают выписываться, тогда нужно обратиться в суд с иском об отстаивании своих прав собственника жилья.

Однако, если у «половинки» нет другого жилья, где бы можно было бы зарегистрироваться, то суд может отсрочить свое решение о снятии с регистрационного учета.

При этом бывший член семьи будет обязан оплачивать свою часть коммунальных услуг и соблюдать правила проживания.

Если недвижимость принадлежит родителям супруга/супруги, а бывший муж/жена прописаны в ней по договору социального найма, тогда снятие с регистрационного учета происходит по решению суда.

Основания для выписки

Основания для выписки после развода:

Фото 7

  • квартира, из которой выписывают, была куплена одним из супругов до заключения брака;
  • супругу подарили жилье;
  • нарушение общественного порядка супругом;
  • коммунальные услуги не оплачиваются;
  • невозможность проживания супруга из-за зависимости (алкоголизм, наркомания).

Обращение в суд

Снятие с регистрационного учета одного из бывших супругов возможно при соответствующем судебном решении. Только собственник жилплощади имеет право начать судебное производство по данному вопросу.

Если он получает положительное решение по вопросу о снятии с регистрационного учета супруга/супруги, тогда он заполняет ходатайство об аннулировании прописки и представляет его в регистрирующий орган.

Чтобы выписать бывшую «половинку» через суд необходимо:

  1. Фото 8собрать пакет документов, перечень которых предоставляется в суде. Содержание и количество документов для каждого истца может быть различным. Например, «экс» супруга вела аморальный образ жизни, тогда в качестве доказательства вы можете использовать копии протоколов органов власти, о том, что она нарушала порядок проживания, свидетельские показания соседей;
  2. далее вы оформляете исковое заявление. В заявлении вы обязательно указываете основания, на которых вы хотите снять с регистрационного учета бывшую жену/ мужа. Такое заявления вам могут помочь составить опытные юристы. Исковое заявление предоставляете в суд по месту регистрации;
  3. если суд выносит положительное решение, тогда правоохранительные органы могут помочь вам выселить бывшего супруга;
  4. решение суда можно оспорить в суде вышестоящей инстанции. Сначала в апелляционном суде, а затем, при необходимости, в Верховном Суде.

Необходимые документы

Если выписывать супруга через суд без его согласия, тогда заявитель подает следующие документы:

Фото 9

  1. исковое заявление;
  2. квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  3. свидетельство о расторжении брака;
  4. документы, подтверждающие право собственности на имущество;
  5. документы, подтверждающие ваши основания, по которым супруга необходимо выписать.
Снятие с регистрационного учета бывшего супруга через суд требует много терпения, нерв и времени, поэтому лучше доверить такое дело опытному адвокату.

Можно ли выписать после развода жену с ребенком?

Фото 10Если выписывать после расторжения семейных отношений бывшую супругу с ребенком, то можно столкнуться с некоторыми сложностями.

Не всегда закон может оказаться на вашей стороне.

Мать вашего ребенка после развода должна иметь место, где она зарегистрируется и только тогда суд разрешит выписку несовершеннолетнего, который будет прописан с матерью. Если матери ребенка негде прописаться, тогда ни суд, ни органы опеки не разрешат выписать бывшую супругу с ребенком до тех пор, пока она не зарегистрируется в другом месте.

Если все-таки бывший муж решил выписать своего несовершеннолетнего ребенка, тогда он обязан обеспечить ему надлежащую долю в другой квартире или доме. При этом, условия проживания несовершеннолетнего ребенка не должны быть хуже тех условий, в которых он жил ранее.

Государственные органы опеки следят за тем, чтобы интересы ребенка не нарушались. По законодательству несовершеннолетний может быть зарегистрирован либо с матерью, либо с отцом.

Это говорит о том, что долю в жилом помещении на ребенка нужно выделить либо в той квартире, где зарегистрирован ребенок, либо дополнительно выделить долю для бывшей супруги и ребенка.

Иногда бывают случаи, когда суд принимает решение выписать маму, а ребенка оставить. Но только при соблюдении ряда моментов. Прежде всего, если мать ребенка дает на это согласие.

Ребенок не виноват, что его родители не смогли сберечь брак, поэтому прежде чем выписывать несовершеннолетнего подумайте о том, чтобы его интересы не были ущемлены.

Развод – это сложный и неприятный процесс, влекущий за собой решение ряда проблем. Так, одной из проблем, которую предстоит решить после расторжения брака, является снятие учета по предыдущей регистрации бывшего супруга/супруги.

Процедура выписки с места жительства имеет множество тонкостей, которые вы должны учитывать, чтобы как можно безболезненнее и быстрее решить данный вопрос. Решение данной проблемы довольно хлопотное дело, если вы не смогли найти общего решения с бывшей «половинкой».

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть