Делим кредиты при разводе – кто из супругов будет платить и какие могут быть сложности?

Фото 1

Большинство молодоженов сразу же после отшумевшей свадьбы приступают либо к покупке своей жилплощади, либо к обустройству уже имеющегося жилья.

Каждой молодой паре хочется иметь собственное гнездышко.

Но далеко не все юные супруги могут похвастаться высокими доходами, благодаря которым можно с легкостью купить квартиру или машину на свои кровно заработанные средства. Вариант “самостоятельно накопить” рассматривается редко. Молодость и терпение понятия далеко не тождественные.

В таких случаях супруги оформляют кредит или ипотеку на приобретение имущества, так необходимого в начале совместного пути. По печальной статистике в РФ на каждые два заключения брака приходится один развод.

Некогда счастливые супруги во время бракоразводного процесса сталкиваются не только с вопросами раздела совместно нажитого имущества, но и с распределением между ними кредитных обязательств.

Правила раздела кредита при разводе

Фото 2Порядок заключения брака и его последующего расторжения регулируется Семейным Кодексом.

Согласно ст. 39 кодекса при разводе супруги имеют абсолютно равные права на собственность, которая была совместно нажита в браке.

Изменение доли одного из супругов происходит исключительно по решению суда. Например, если будет доказано, что один из супругов умышленно скрывал свои доходы или расходовал общие средства на свои нужды в ущерб семье.

Но каждый из супругов имеет право ровно на 50% собственности без подобных внештатных ситуаций. Точно в таком же объеме супружеская пара делит свои обязанности, к которым и относятся кредиты и другие займы в финансовых организациях.

Фото 3Причем не имеет значения, кто из супругов оформлял на себя заем денежных средств.

Совершенно неважно работал ли в это время второй супруг или занимался ведением хозяйства, воспитанием детей. Вопрос о разделе долговых обязательств крайне скользок.

Оспорить размер своей доли по кредитным обязательствам можно только в суде. В ходе мирного соглашения (при согласии обеих сторон) кто-то из супругов может добровольно согласиться взять на себя все выплаты по кредитам.

В ст. 45 того же Семейного Кодекса четко оговорены условия, при которых долги признаются общими. То есть далеко не каждый кредит априори признается совместным.

Как признать общим и подлежащим разделу?

Фото 4Если один из супругов не хочет выплачивать “чужие долги”, то “лазейкой” может стать трата кредитных средств одним из супругов исключительно на личные нужны.

Как говорится, ни копейки в семью. Но для этого у второй стороны должна быть сильная доказательная база для судебного разбирательства.

Точно так же супруг, потративший одолженные средства на семью, должен доказать, что траты производились исключительно на совместные нужды.

Для этих целей понадобятся официальные документы (выписки по банковским картам, чеки, платежные документы и т.д.), подтверждающие трату средств на совместные нужды бывших супругов.

О сложных вещах на простых примерах: когда подлежит разделу, а когда — нет?

Фото 5Проще наглядно разграничить совместную и личную зону ответственности по обязательствам.

Если супруги покупают в кредит кухонный гарнитур или бытовую технику в дом, то это совместный долг. Ведь кухней или техникой пользоваться будут оба партнера.

Если же, например, жена без оповещения от мужа оформляет кредит и покупает себе норковую шубу, вероятность того, что суд не признает этот долг совместным, крайне высока. Бывают случаи, когда по решению суда выплаты по долговым обязательствам присуждаются одному из супругов частично.

Если один из супругов одолжил средства у финансовой организации под процент и потратил их на совместный отдых, то в подобном случае кредитные обязательства считаются общими.

Как разделить без суда?

Фото 6Не всегда стоит прибегать к судебным разбирательствам. Разрушение семьи всегда является стрессом для обоих супругов, но не обязательно расставаться врагами.

Можно обговорить все нюансы раздела долгов при разводе и заключить мирное соглашение.

Мирное соглашение заключается, когда все компромиссы уже найдены и никаких претензий у супругов друг к другу не остается.

Добровольное соглашение между супругами

Его обязательно передают суду на рассмотрение и утверждение. Суд совершает проверку соглашения на предмет законности.

Если документ соответствует всем требованиям, суд выносит определение об утверждении данного соглашения.

Сразу же после этого бывшие супруги теряют право на повторные рассмотрения споров по кредитным обязательствам, связанных с этим бракоразводным процессом.

Брачный договор. Как обезопасить себя

Фото 7В наше время набирает все большую популярность заключение брачных договоров. Документ очень интересный.

Брачные договоры или контракты заключаются с целью обезопасить себя или свое имущество на случай развода.

По статистике наличие брачных контрактов предотвращает возникновение большинства споров между супругами. Пункты, которые включает в себя договор, оговариваются будущими супругами заранее до вступления в брак.

Если пункт об ответственности по кредитным обязательствам был включен в контракт, а сам документ был признан действительным и не нарушающим законов РФ своими положениями, он может стать довольно прочной опорой для доказательной базы в суде.

В российской судебной практике нередки случаи, когда брачные контракты были признаны частично или полностью недействительными.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Раздел в суде

Фото 8Чтобы приступить к разделу кредитных обязательств в суде, для начала нужно составить исковое заявление.

Иск составляется на основе образца, который можно без труда найти в интернете. Можно попробовать самостоятельно подготовить обращение в суд.

Не стоит забывать, что стандарты оформления заявления постоянно меняются, поэтому лучше воспользоваться образцом текущего года.

Если вы сомневаетесь в своей юридической грамотности, лучше конечно же проконсультироваться со специалистом.

Исковое заявление

Фото 9В иске нужно подробно расписать причины его составления и привести весомые доводы, основываясь на которых вы просите суд признать кредит общим (персональным).

Если вы просите суд удовлетворить ваше требование по кредитной задолженности общей, то следует указать остаток задолженности, сроки выплат и предложить вариант раздела долга.

Часто требования по разделу кредитных обязательств включают в заявление на раздел имущества. Можно вообще не составлять иск, если вы укажете это требование в заявлении на расторжение брака.

Необходимые документы для иска

К иску в суд обязательно нужно приложить копии документов:

Фото 10

  • кредитный договор;
  • справка из банка (финансовой организации) о существующей задолженности;
  • документы, которые доказывают, что кредит был взят на семейные(личные) нужды супруга.

Следует помнить, что подобный иск может подать любой из бывших супругов в течение трех лет с момента официального расторжения брака.

Роль банка в судебном процессе

Фото 11Любой банк хочет получить свои средства, выданные в качестве кредита, обратно. Для финансовой организации имеют значение только своевременные выплаты.

Обычно банки занимают нейтральную позицию и не вмешиваются в разбирательства между супругами.

Очень интересный вопрос о роли банков всплывает при возникновении крупных задолженностей по кредитному договору. Банк вправе требовать у суда принудительного взыскания с должника, и в ход может пойти его доля в совместно нажитом имуществе.

Пока судом не будет вынесено решение о том, кто из супругов несет ответственность за кредит и в каких долях, кредитные выплаты осуществляет тот супруг, на чье имя был оформлен договор кредитования.

Если общее имущество оказалось в залоге по кредитному договору (ипотека), то любой вариант раздела должен согласовываться с банком-заемщиком.

Судебный процесс

Судебный процесс скорее всего не ограничится одним заседанием. Как уже говорилось выше, каждому из супругов необходимо подготовить хорошую доказательную базу, чтобы выиграть суд.

В сложных спорных вопросах лучше всего нанять компетентного специалиста. Оплата за услуги профессионала всегда окупится результатом его работы. С этих пор все заботы о ходе дела лягут на плечи юриста.

Как подать апелляцию?

Если один из супругов не согласен с решением суда, он может подать заявление в апелляционный суд. С апелляционным заявлением лучше не затягивать.

Заявление будет иметь силу, если подано в течение одного месяца после официального расторжения брака, как любые другие апелляции по гражданским делам.

Если вы обращались в районный суд, то апелляцию следует подавать в суд высшей инстанции. В данном случае лучше всего областной. Если и решение областного суда вас не устроит, то за помощью с апелляцией можно обратиться в Верховный Суд.

Не так давно предметом для нашумевшего разбирательства именно в Верховном Суде стал раздел кредитных обязательств между супругами. Жена подавала апелляции о тех пор, пока не дошла до Верховного Суда, т.к. отказывалась делить долг супруга, о котором она даже не знала.

Никто не знает, что день грядущий нам готовит. И какими бы сильными ни были чувства, которые вы питаете к своему супругу, лучше поберечь свои силы и обезопасить себя хотя бы частично брачным контрактом. Брачные договоры помогут избежать целого ряда проблем, ссор и скандалов при разводе.

Чувства могут со временем угаснуть, а судебные разбирательства и дележка имущества может затянуться на года. Если брачный контракт все же не был заключен, а дело уже идет к разводу, то для начала стоит попробовать договориться и решить вопрос мирно.

Поиск компромисса поможет сберечь время, которое, как известно, многого стоит. Развод всегда печальное событие, но люди, когда-то решившие связать свои судьбы, обязательно смогут найти пути к соглашению.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть