Как происходит раздел банковских счетов и вкладов при разводе?

Фото 1

Развод – обычно штука крайне неприятная, но вдвойне хуже он становится, если сопровождается спорами об имуществе – доме, машине, бизнесе и т.д.

Иногда обходится без них, потому как ещё в начале брака подписывается брачный контракт.

Однако в наших краях это довольно-таки нечастая практика, а потому, скорее всего, при разводе придётся заниматься и разделом имущества. И хорошо, если он проходит мирно, но нередко сопровождается конфликтами. Согласно законодательству, помимо прочего имущества происходит и раздел денежных средств – как наличных, так и тех, что лежат на банковских счетах супругов.

О том, в каких случаях должен проводиться раздел лицевого счёта между собственниками, и каким именно образом он проходит в той или иной ситуации, вам расскажет эта статья, как и о составлении искового заявления и необходимых для подачи иска документах.

Когда лицевой счет (банковский вклад) подлежит разделу при разводе?

Фото 2Деньги, в том числе и лежащие на счёте, делятся то тем же правилам, что и прочее совместно нажитое имущество, на них распространяются общие положения.

То есть, нажитые во время брака деньги распределяются между супругами поровну – пусть даже их целиком заработал один из них, в любом случае второй считается внёсшим свой вклад.

Но всё же для раздела необходимо доказать, что это именно совместно нажитое имущество – а таким оно будет считаться не всегда. Потому мы сначала оговорим случаи, в которых средства на счете не будут делиться.

Счет при разводе не делится, если его открытие произошло ещё до регистрации брака. В таком случае все средства, что находятся на нём, причисляются к личному имуществу того из супругов, на имя которого он оформлен. Если счёт был открыт в браке, это также не означает, что он точно будет разделён – даже тогда можно доказать, что средства на нём личные.

В данном случае важным фактором станет происхождение денег на нём. А именно – эти деньги могут быть, к примеру, переведены с другого счёта, в свою очередь, открытого ещё до брака. Если удастся доказать это, то их не нужно будет делить.

Фото 3Счет не делится, если положенные на него средства были получены в результате продажи личного или наследственного имущества – а полученное по наследству имущество также принадлежит лично тому супругу, который его получил.

В общем, при условии, что получится доказать, что на счёте хранились исключительно личные средства, но никак не семейные, можно будет обойтись без их раздела. Определяющими в этом вопросе станут доказательства, потому как в суде обязательно будет в подробностях показать, как перемещались эти средства со счёта на счёт, чтобы их происхождение было точно установленным, и их ни под каким углом нельзя было счесть общими.

При подаче иска нужно сразу же подать и ходатайство о запросе в банки на предмет счетов супруга. При риске вывода денег с них есть возможность добиться временного ограничения на вывод средств.

Стоит проиллюстрировать это конкретным примером: полученный по наследству автомобиль был продан, после чего средства от продажи попали сначала на один счёт супруга, а затем на другой, в другом банке. Что потребуется, чтобы доказать, что это личные средства?

Фото 4Справки из обоих банков, показывающие, когда, куда и на какую сумму были совершены переводы, чтобы с их помощью можно было полностью восстановить цепочку движения средства.

Их необходимо дополнить также документами, доказывающими, что автомобиль, от продажи которого первоначально и были получены средства, перешёл по наследству.

Это проще, чем может показаться, поскольку вся документация в банках сохраняется на электронных носителях, и справку можно получить в любом отделении, а наследственные документы и без того должны быть на руках у наследника.

Однако бывают и сложные случаи, в которых граждане не в состоянии разобраться с документами самостоятельно, либо же какие-то из документов оказываются потеряны – в них стоит обратиться к помощи юристов, специализирующихся на решении такого рода вопросов.

Ещё один случай, в котором средства на счёте не подлежат разделу – если он был открыт на имя ребёнка. Они будут принадлежать ему, а значит и при разделе имущества не станут учитываться.

Ещё один нюанс – срок исковой давности. Если у одного из супругов появилось желание отсудить имущество спустя большой срок после развода, то сделать это не получится – на раздел даётся три года, и после их истечения любые изменения будут более невозможны.

Раздел счета после развода

С тем, в каких случаях проводится раздел, мы в основном определились (ещё будет сделано несколько дополнений), теперь настало время ознакомиться с тем, как он должен проводиться в зависимости от ситуации.

Имущественные права каждого из супругов при разводе гарантируются законодательством, и обычно шансы добиться раздела довольно хороши.

Но для этого важно, чтобы обращение в суд было выполнено вовремя, а истец предоставил доказательства, что средства должны быть классифицированы как общие. Рассмотрим отдельно неочевидные случаи.

Например, как будет решена ситуация, если при открытии вклада лицо, на чьё имя он был открыт, всё ещё состояло в браке согласно букве закона, на деле этот брак уже распался?

В таком случае появляется возможность доказать, что супруги проживали раздельно, и на этом основании признать депозит личным имуществом одного из них. Однако гарантий, что решение суда будет в вашу пользу, и вам удастся это сделать, никто не даст.

Фото 4Разберём ещё один тонкий момент. Как уже было указано ранее, если счёт открыт до брака, то средства на нём будут личными.

Но что с ним случится, если уже во время брака на него внесены дополнительные средства?

Все деньги не перейдут в совместное имущество, но вот половину тех, что были внесены уже в ходе брака, необходимо будет выплатить экс-супругу.

Не стоит сдаваться сразу, даже если шансы кажутся минимальными – вполне возможно, что с грамотной юридической поддержкой вам удастся получить больше, чем доля, на которую вы рассчитывали.

Иной случай: деньги со счёта были сняты перед разделом имущества. Можно попытаться отсудить свою половину, но необходимо будет доказать, что экс-супруг потратил их не на семью, а исключительно в своих личных целях и, к тому же, при снятии не учёл или вовсе не спросил мнение второго супруга.

Фото 6То есть, само по себе то, что деньги уже были сняты и потрачены, никак не освобождает от необходимости компенсировать их, если это были совместно нажитые средства.

Бывает и такое, что один из супругов просто не знает о том, что второй имеет депозит в банке.

Если в ходе проверки это выяснится, то такой счёт тоже должен быть поделен пополам. Избежать этого можно будет лишь если удастся доказать, что на счёте исключительно личные средства супруга, на имя которого он был открыт.

То есть, незнание второго супруга о наличии счёта как такового ни в коей мере не ослабляет его права. Бывает необходим и раздел лицевого счета в муниципальной квартире, но это уже совсем другой вопрос. 

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Исковое заявление и необходимые документы

Настало время рассмотреть, как должно составляться заявление в суд, и какие необходимы документы для его подачи.

Заявление заполняется по стандартному образцу, в нём должны содержаться:

Фото 7

  • сведения об истце и ответчике;
  • указание на цену иска;
  • название;
  • изложение обстоятельств дела;
  • требование истца;
  • список прилагающихся документов;
  • число и подпись.

Что до документов, то для того, чтобы иск приняли к рассмотрению, будут необходимы такие:

  • паспорт;
  • свидетельства как о регистрации брака, так и о разводе;
  • копия договора с банком;
  • копии заявления суду и ответчику;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • документы, могущие подтвердить указанное истцом в заявлении.
Доверьте формулирование искового заявления и сбор документов специалисту или, по крайней мере, проконсультируйтесь с ним перед тем, как подавать иск.

Почти всегда есть шансы разделить средства на счёте при разводе. Вопрос лишь в обосновании претензий, которое может быть выполнено грамотным специалистом даже на относительно зыбких основаниях.

Как подтверждается многочисленными примерами судебных решений, суды очень часто склоняются к тому, чтобы поделить имущество в откровенно пограничных и спорных случаях.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть