Дележка при разводе: как делится материнский капитал и имущество, на него приобретенное?

Фото 1

В последние годы государственная политика направлена на укрепление семей, но даже существующие дотации и меры поддержки не способны заставить людей жить вместе. Поэтому очень часто возникает вопрос о том, как делится материнский капитал при разводе супругов.

Ведь честный раздел имущества – задача довольно непростая, а раздел раздел материнского капитала, полученного так сказать «на халяву», кажется на первый взгляд нереальным.

Что такое мат. капитал. Краткая информация

Фото 2Материнский капитал является узконаправленной формой государственного субсидирования семьи, которая имеет детей. Действует этот вид социальной программы.

Она заключается в следующем: двое и больше детей граждан РФ, семья получает от государства сертификат на выдачу определенной суммы денег (в 2017 году сумма равна 453026 рублей).

Согласно действующему законодательству воспользоваться мат. капиталом может следующая категория населения:

  • женщина, мать двоих детей;
  • мужчина, усыновитель двух детей и более при условии, что решение об усыновлении вступило в действие;
  • ребенок до 18 лет, к нему переходит право распоряжаться деньгами, если его родители умерли или лишены родительских прав. Если ребенок учится на дневной форме, то сертификат действителен до 23 лет.

Материнский капитал при расторжении брака

Во время бракоразводного процесса существует несколько вариантов распределения мат. капитала:

  1. Фото 3сертификат не потрачен и оформлен на жену. Материнский капитал, если супруги в разводе, как правило, остается у жены. При разделе имущества муж не имеет никакого права на часть от суммы. Ведь мат. капитал выделяется для получения детьми образования или для улучшения условий проживания. Именно поэтому МК – не совместно нажитое имущество, и его делить нельзя. Пользоваться им будет тот родитель, на которого был оформлен сертификат;
  2. сертификат использован для приобретения недвижимости. Во время оформления вновь приобретенного недвижимого имущества на средства сертификата собственниками нового жилья обязательно вписываются оба родителя (если женщина состоит в браке) и дети. То есть если на момент развода капитал использован, приобретенное имущество следует разделить на равные части с учетом детей.

Фото 4Если развод протекает мирно без судебного раздела имущества, и дети остаются с женой, то мужчина составляет дарственную на свою долю жилья, купленной за средства МК, а взамен ему можно отписать другую собственность.

Еще одним способом добровольного раздела является добровольная передача части жилья детям в счет ежемесячных выплат алиментов.

Договора о передачи части недвижимости заключаются в письменном виде и они предоставляются в суд. Если права детей соблюдены – раздел происходит быстро и «бескровно».

Независимо от того, почему разводятся супруги, не стоит забывать о благополучии детей, ведь данный вид субсидирования предназначен для улучшения их благосостояния, а не родителей.

Если к компромиссу прийти не удалось, то бывшим супругам остается только суд.

Подлежит ли разделу?

Не знающему тонкостей юриспруденции человеку достаточно сложно разобраться в разделе имущества, в то время как разделить недвижимость, приобретенную за МК, еще трудней.

Ведь сертификат является именным документом, то есть у него есть прописанный законом владелец.

В законе прописано понятие общей собственности, которой являются материальные ценности, полученные или купленные супругами до расставания при условии, что эти ценности не имеют целевое назначение.

После развода имеет ли муж право на материнский капитал?

Фото 5Вопрос о том, имеет ли право муж на материнский капитал при разводе, сопровождается некоторыми нюансами.

В ситуациях, когда после получения сертификата на имя матери ребенка мать лишена родительских прав, то в этом случае она не может получить деньги по сертификату.

В результате право на госсубсидии возникает у отца. Но оформить его можно будет только в рамках судебного рассмотрения. Еще отец имеет право претендовать на данный вид субсидирования в случае смерти матери, а также, если она совершит в отношении детей преступления.

Материнский капитал потому и материнский, что чаще всего его выдают на имя матери, отец может получить сертификат только по решению суда.

Если мать не лишена родительских прав, тогда она может распоряжаться средствами с сертификата, причем независимо от того, с ней остались дети после развода или с отцом. Но если она решит потрать деньги на новую квартиру, то дети обязательно включаются в состав владельцев жилья.

Можно ли воспользоваться мат. капиталом после развода?

В сертификате прописаны основные понятия возникновения и прекращения права на данный вид субсидии. Но в этом законе ни слова не сказано о том, что  прекращается право на материнский капитал после развода с мужем.

Следует понимать что МК – это именной сертификат. И совершенно не важен статус его владельца: в разводе он или состоит в законном браке.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Раздел имущества, купленного на мат. капитал

Правовых вариантов раздела имущества, приобретенного за средства МК, не так уж много. Чаще всего делят недвижимость, которая принадлежит всем членам семьи.

Делиться приобретенное имущество на мат. капитал при разводе супругов посредством таких методов:

Фото 6

  • получение компенсации посредством другого имущества;
  • выдел доли в натуре.

Юристы советуют во время раздела имущества не забывать о правах детей, они также являются собственниками недвижимости.

Квартира или дом

Фото 7Жилье, купленное на средства сертификата МК, оформляется с участием всех членов семьи.

Купленная квартира после развода на мат. капитал оформляется  только в собственность детей.

При расторжении брака дом, купленный на субсидированные по МК средства – это не совместно нажитое имущество, и его нельзя делить между супругами. Причем не имеет значения, что было куплено на деньги государственной поддержки (дом, комната или квартира): при разделе имущества закон на все жилье действует одинаково.

Но следует помнить, что при покупке дома или загородного коттеджа одновременно с куплей-продажей недвижимости заключается договор на землю, на которой построено здание. Так как недвижимость невозможно отделить от земли, то и ее оформляют в собственность равными долями.

Ипотека

Если мат. капитал был внесен в качестве платежа по ипотеке, то во время развода будут работать те же правила, что и к недвижимости:

  • во время оформления ипотеки непременно оформляется общедолевая собственность недвижимости;
  • продать квартиру или ее долю в ипотеке без ведома банка – это гарантированное судебное разбирательство, по результатам которого можно потерять законную недвижимость;
  • при разводе доля в квартире за одним родителем будет равна ?, в то время как доля платежа по кредиту – ?.

Выхода из данной ситуации 2:

  1. договориться с бывшим мужем или женой о взаиморасчете долга или доли;
  2. сообщить банку о намерении продать жилье. Но тогда родителей будет ожидать разбирательство с органами опеки, низкая цена за квадратные метры и другие малоприятные моменты.

Ремонт, перестройка или расширение жилищной площади

Фото 8Если во время брака на средства по материнскому сертификату были выполнены работы по перестройке жилья (ремонту, расширению и т.д.), во время которых улучшились условия проживания, то при разводе данные затраты, как и во время покупки новой недвижимости, делятся поровну на каждого члена семьи.

При расторжении брака супруги могут в равной степени претендовать исключительно на свою долю. Скорее всего, чтобы разделить имущество после ремонта, они должны будут обратиться в суд или заключить письменное соглашение о мирном разделе имущества.

Итак, развод, как известно, дело достаточно неприятное, однако решая свои взрослые проблемы, не стоит забывать, что материнский сертификат предоставляется только с одной целью – дать ребенку прочную материальную базу в виде жилья или средств на получение образования. Поэтому не стоит спекулировать и пытаться мат. капитал после развода, который предназначен исключительно для будущего поколения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть