Раздел наследства при расторжении брака: правовые нормы и исключения

Фото 1

Исходя из существующей статистики, количество разводов с каждым годом стремительно увеличивается. Причин у такой тенденции много: измены, недопонимание, финансовые или бытовые неурядицы.

Пары, которые не пришли к компромиссу, видят единственно верное решение – развод.

Оформление необходимых документов имеет множество нюансов. Начиная судовой процесс, самым часто задаваемым считается вопрос раздела имущества и наследства при разводе супругов. Порядок перехода собственности регулируется Семейным Кодексом. При возникновении диаметрально противоположных мнений у супругов, дела рассматриваются судом.

Подлежит ли наследство разделу в случае развода?

Фото 2Каждая ценность должна иметь собственника, но в случае его смерти, государством назначается статус наследства. Передача осуществляется по завещанию либо в установленном порядке.

Наследство, полученное в браке, делится при разводе в редких случаях, так как полученное имущество является результатом безвозмездной сделки и становится личным.

В зависимости от ситуации начать пользоваться собственностью можно мгновенно или в указанное государством (или собственником) время. Все вещи и имущество умершего подлежат передаче. Исключением не станут и скопившиеся долги. При больших задолженностях государство выбирает плательщика или забирает часть имущества на их погашение.

Чаще всего супругов интересует, кому перейдет в собственность крупное дорогостоящее наследство после развода (квартиры, дачи, машины, бизнес). Иногда наследство имеет не только материальную ценность, а и фамильную. В таком случае раздел категорически запрещен, так как целостность и значимость вещи может аннулироваться. Если все документы в порядке, то бояться за свое ценное имущество не стоит, суд всегда на стороне владельца.

Действующие правила применяются только для официально зарегистрированных семейных пар.

Руководствуясь статьей 36 Семейного Кодекса личным имуществом считают:

Фото 3

  • приобретенные до бракосочетания материальные ценности;
  • автомобили и недвижимость, купленные за личные денежные средства (накопленные до брака);
  • наследство;
  • дарственное имущество;
  • полученные в ходе проведения безвозмездных сделок ценности (например, клад);
  • предметы личного пользования.

Другие виды имущества не считаются личными. В ситуациях, где решается, имеет ли право жена при разводе на наследство мужа, суд примет сторону супруга.

Наследство, не взирая на период получения, считается индивидуальной собственностью. Это значит, что любая унаследованная вещь исключается из семейных активов.

Исключения с примерами

Нередки случаи, когда наследство делится между супругами при разводе в другом порядке. Это связано с особенностями каждого дела:

  • Фото 4пример №1. Вступив в законный брак, гражданка получает в наследство нежилой дом с участком. В последующие годы супруги облагораживали имущество и участок. После развода в суд поступает иск от супруга с требованиями считать наследство совместной собственностью. К делу были прикреплены показания свидетелей, квитанции из магазина стройматериалов и акт оценки. Предоставленных доказательств достаточно для положительного решения суда;
  • пример №2. Супруг, находясь в браке, унаследовал дорогой автомобиль и сразу продал его. Треть денег семья потратила на свои нужды, а остальные положили на общий банковский счет. Накопив определенную сумму, пара приобрела квартиру. Беря во внимание данные обстоятельства, все имущество, включая наследство, делится в случае развода на равные доли;
  • пример №3. Унаследованная супругом квартира нуждалась в ремонте. Семья долго откладывала средства, чтобы собрать нужную сумму. После ремонта стоимость квартиры значительно возросла. Поэтому в случае развода суд назначил поделить наследство пополам. Основанием тому будут совместно вложенные средства.

Вышеуказанные примеры, являются лишь подтверждением того, что все ситуации очень индивидуальны. И самостоятельно предугадать исход дела трудно.

Без помощи юриста поделить наследство в случае развода будет сложно.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Раздел наследства при разводе

Не смотря на то, что Семейный Кодекс отрицает раздел наследства, по факту в суде можно добиться признания собственности совместной. Изменение статуса имущества из личного в совместное происходит в случае повышения его стоимости совместными усилиями.

Разделить полученное наследство в браке при разводе можно таким образом:

Фото 5

  1. обратиться с заявлением в суд;
  2. предоставить доказательства и документы, отражающие стоимость имущества в момент получения наследства;
  3. получить от специалиста акт стоимости имущества на момент развода;
  4. учитывая актуальную ситуацию на рынке недвижимости, рассчитать разницу в стоимости;
  5. при соблюдении всех формальностей суд назначает указанное имущество совместно нажитым.

Как показывает практика, выиграть дело по разделу имущества вполне реально. Достаточно собрать необходимые доказательства и нанять специалиста, который будет заниматься оформлением документов и защищать интересы истца.

Бывают ситуации, когда наследство принадлежит обоим супругам сразу. К ним относятся совместные права на наследство и унаследование первой очереди (смерть ребенка). Такое наследство при разводе супругов делится пополам, а муж и жена считаются совладельцами.

Если супруги являются законными равнозначными собственниками и имеют равные доли наследства, то в случае развода полученное имущество делится поровну.

Добровольное соглашение

Фото 6Добровольное соглашение заключается в составлении супругами документа, регламентирующего порядок передачи имущества с учетом пожеланий.

Разделу подлежат не только крупные и дорогие объекты. При желании в соглашении можно указать все имущество, включая унаследованное.

Данный документ является идеальным решением для тех, кто ценит свое время, так как участие суда в данном случае не обязательно. Добровольное соглашение оформляется нотариусом в письменной форме и определяет порядок раздела совместных объектов. Наследство при расторжении брака также указывается в перечне имущества и при согласии собственника может быть передано в пользу одного из них.

Добровольное соглашение имеет исключительно рекомендательный характер и никакой юридической силы не несет. Такой вариант подойдет для пар, которые даже после развода сохранили хорошие отношения. А тем, кто не может прийти к мирному разделу, необходимо обратиться в суд.

Если при составлении соглашения одним из супругов были применены угрозы, принуждения и физическое воздействие – срочно обращайтесь в суд!

Исковое заявление в суд

Иск подается для отстаивания гражданами своих прав и интересов. Необходимость в заявлении возникает в ситуациях, где ущемляются права одной из сторон, а мирное соглашение заключить не удается.

В исковых делах по разделу наследства существует две стороны – истец и ответчик. В редких случаях необходимо участие посредников и третьих лиц.

Для подачи иска в суд необходимы веские основания и доказательства правоты. Без подтверждения своих обвинений успешного решения дела ждать не стоит.

В суде при разделе имущества может потребоваться участие свидетелей. Поэтому оформляя иск, нужно позаботиться и об этом. Лучше всего, когда исковое заявление сопровождает квалифицированный юрист. Он предоставит необходимую консультацию и сделает все, чтобы выиграть дело. Самостоятельно заниматься судовым процессом проблематично, так как для этого необходимы специальные знания и навыки.

С уверенностью ответить, делится ли наследство при разводе, сложно. Так как на решение суда влияет множество дополнительных факторов, среди которых: вклад общих денежных средств, продажа или ремонт имущества. Но в Семейном Кодексе указано, что наследство является личным имуществом и разделу не подлежит.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть