Как развестись во время беременности: основания и порядок расторжения брака

Фото 1

У многих семейных пар наступает кризис в отношениях. Особенно прискорбно, когда он приходится на период ожидания появления малыша.

В некоторых ситуациях не обязательно жена является инициатором разрыва: бывают случаи, когда расторгнуть брак желает именно муж.

Согласно действующему Семейному Кодексу, сделать это совсем непросто. Документ защищает интересы женщины, которая находится в положении, устанавливая определенные запреты в выборе момента расторжения официальных отношений. Так как развестись с женой, если она беременна?

Точка зрения Семейного Кодекса

Фото 2Статья 17 Семейного Кодекса гласит, что мужу категорически запрещено поднимать вопрос о разводе по его собственной инициативе, если жена ждет ребенка.

Это также касается случаев, когда после рождения малыша прошел год, и мужчина настаивает на разрыве законных отношений.

Это законное ограничение обусловлено не только защитой интересов беременной супруги, но и вероятным сбережением семьи благодаря предоставленной “отсрочке”. В некоторых случаях отношения супружеской пары налаживаются благодаря рождению ребенка.

Если в союзе возникли разногласия, и супруги хотят оформить развод в период, когда женщина ожидает ребенка, то не стоит торопиться, поскольку рождение малыша может решить все возникшие проблемы.

Действующим законодательством было запрещено разрывать отношения в период беременности жены, поскольку этот этап жизни способен кардинально изменить жизнь обеих сторон. Семейный Кодекс дает второй шанс отношениям, в которых было положено начало новой жизни и новой ячейке социума.

Фото 3По смыслу и содержанию эта статья рассматривает беременность женщины только общим ребенком от ее супруга.

Некоторые мужчины часто думают, что данное положение закона не касается случаев измены со стороны второй половинки и ее беременности впоследствии.

Как показывает практика, многие пары сталкиваются с проблемами касательно установления отцовства. Малыш, который появился на свет раньше, чем прошло триста дней с момента прекращения брака считается зачатым от совместной жизни супругов.

Единственное, что сможет доказать обратное, так это проведение соответствующей ДНК-экспертизы для определения отцовства.

Как правило, женщина отказывается от проведения данного теста до родов и мужчина в таком случае должен соблюдать требования статьи 17, которая гласит о невозможности расторжения брака с беременной супругой. Важно отметить, что это возможно только тогда, когда женщина сама изъявляет такое желание.

Развод с беременной женой

Фото 4Очень часто мужчины интересуются, возможно ли расторжение брака при беременности супруги, если она это согласна?

Если все складывается подобным образом, то тогда мужу и жене следует обратиться в органы ЗАГС.

Там сотрудники учреждения примут заявление и сообщат, когда можно будет получить развод. Обычно срок ожидания составляет около тридцати дней.

Развод с беременной женщиной или супругой, которая не так давно родила ребенка, влечет для бывшего мужа ряд определенных обязательств (в частности, алиментных). Согласно действующему законодательству, последний обязан содержать женщину не только в период ее беременности, но и три года после этого.

Если ребенок уже появился на свет, или на момент развода имеются общие дети, то брак расторгается только через суд.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Через ЗАГС

Есть два пути прекращения существования брака: через ЗАГС или суд. Заявление подается по месту проживания ответчика. В ЗАГС обращаются в тех случаях, когда было достигнуто обоюдное соглашение о разрыве отношений.

Есть несколько моментов, при наличии которых брак может быть расторгнут без обоюдного согласия:

  • полная недееспособность одного из супругов, которая подтверждена соответствующей документацией;
  • осуждение одной из сторон с дальнейшим отбыванием наказания более чем на три года;
  • официальный статус супруга (супруги) пропавшего (пропавшей) без вести.

Условия

Единственным условием, при наличии которого брак может быть расторгнут с супругой, которая ждет ребенка – ее согласие на этот шаг. При этом заявление должно быть написано только от ее лица.

Необходимые документы

Для подачи соответствующего заявления беременной женщине нужно иметь при себе такие документы:

Фото 5

  1. паспорт;
  2. заявление, которое было написано от руки;
  3. свидетельство о браке;
  4. квитанцию об оплате государственной пошлины.
Важным моментом является то, что при возникновении споров касательно раздела имущества и алиментов, женщине в положении необходимо будет предоставить справку от акушера-гинеколога, которая будет иметь следующую информацию: срок беременности и рекомендации.

Процедура

Развод при беременности происходит в самом обычном порядке. Еще не появившийся на свет малыш считается несовершеннолетним, поскольку его еще не существует, и он нигде официально не зафиксирован. В результате процесс разрыва законных отношений значительно упрощается.

Порядок оформления развода при беременности по инициативе жены выглядит следующим образом:

Фото 6

  1. подача заявления на развод при беременности жены в органы ЗАГСа. Оно должно быть оформлено в соответствии с установленным образцом. При необходимости женщина имеет право подать заявление на выплату положенных ей алиментов;
  2. уплата госпошлины. Инициатор уплачивает обязательный сбор в соответствующем размере;
  3. ожидание прохождения установленного срока. Как правило, весь бракоразводный процесс через органы ЗАГС не займет больше времени, чем тридцать дней. Важно отметить, что сторона, подавшая на развод, имеет полное право забрать заявление в случае, если она передумала;
  4. явка в ЗАГС. Здесь будет оглашено окончательное решение;
  5. получение свидетельства. По истечении трех дней после официального расторжения брака, супруга, находящаяся в положении, может прийти в ЗАГС и получить документ, подтверждающий факт развода. Сразу же после этого она имеет право вступить в новые законные отношения.
Супруги оглашаются разведенными после вступления решения суда в силу, а также после освидетельствования факта разрыва отношений. Также они обязательно должны забрать свое свидетельство о разводе.

Женщина, которая ждет ребенка, может сохранить за собой фамилию мужа и передать ее собственному ребенку. Еще она имеет право указать имя бывшего супруга в качестве законного биологического отца. Причем согласие последнего для этого не требуется.

Через суд

Если между супругами не было составлено соглашение о разрыве отношений, то заявление одним из них (в особенности, женой) подается в суд. Еще одним условием для судебного разбирательства может стать спор о разделе имущества.

Для развода через суд предусмотрена определенная форма заявления. Она должна содержать следующие сведения:

  1. наименование суда;
  2. Ф.И.О. судьи;
  3. Ф.И.О. истца и место его проживания;
  4. Ф.И.О. ответчика, а также его точный адрес;
  5. в данном заявлении можно указать одну или более причин, на основании которых было принято решение расторгнуть данный союз.
Очень важно тщательно обдумать формулировку причины, согласно которой заявление должно рассматриваться не в ЗАГСе, а именно в суде.

В каких случаях необходимо обращаться в суд?

Если супруга, находящаяся в интересном положении, не согласна на разрыв отношений, то суд не примет заявление от мужа.  Но, если инициатором выступает она, то начнется немедленное судопроизводство.

Фото 7Обращаться в суд нужно по двум причинам:

  • у супругов уже есть общие совершеннолетние дети;
  • есть споры касательно раздела имущества.

Необходимые документы

При оформлении развода в суде, нужно предоставить такие документы:

Фото 8

  • копию иска;
  • свидетельства о браке и рождении ребенка;
  • справку от гинеколога о наличии беременности с указанием ее срока;
  • перечень совместно нажитого имущества;
  • справку о доходе мужа (нужна в случаях, если жена будет подавать прошение об алиментах);
  • расчет нужной суммы алиментов;
  • квитанцию об оплате обязательного налога.

Судебное разбирательство

Фото 9Развод через суд может затянуться на неопределенное время. Данному учреждению дается два месяца, на протяжении которых оно должно провести первое слушание о разводе.

При наличии детей процесс значительно усложняется. Он может затянуться на срок до девяноста дней.

Решение о прекращении отношений вступает в силу через две недели после завершения заседания, на котором он был расторгнут. Получить свидетельство об этом можно сразу же.

Как правило, срок, который дается супругам после оглашения решения суда о разводе, нужен для того, чтобы при желании они могли его оспорить в случае примирения.

Что будет с родительскими правами?

Фото 10Обычно женщина не хочет подавать на развод, если беременна, поскольку переживает о родительских правах.

Законный супруг, независимо от его желания, получает родительские права в связи со скорым рождением малыша.

Таким образом, он имеет полное право даже после развода видеться с собственным ребенком, а также участвовать в его воспитании.

Будут ли выплачиваться алименты?

Фото 11Многих женщин интересуют ответы на следующие вопросы: “Я беременна и развожусь с мужем, буду ли я получать алименты?” и “Развелась с мужем, будучи беременной и боюсь финансово не потянуть малыша. Как добиться алиментов от бывшего мужа, который отказывается помогать?”

Важно запомнить один момент: беременность бывшей жены уже является основанием для взыскания алиментов.

Не стоит торопиться подавать на развод с мужем, если отношения все еще можно спасти. В противном случае придется самостоятельно воспитывать ребенка, что крайне непросто. К тому же, стресс во время беременности из-за бракоразводного процесса может только навредить.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть