Как развестись в тюрьме: нюансы расторжения брака с осужденным и советы юристов

Фото 1

Развод является негативным явлением среди населения. Очень плохо, когда ячейка общества распадается.

Зачастую пары разводятся, потому что пришли к мнению, что нет смысла и далее жить вместе.

Также есть и иные причины, среди которых необходимо выделить лишение свободы одного из супругов на срок более трех лет. Как правило, в данном случае решение о разводе принимается в одностороннем порядке женской половиной.

Это вполне объяснимо, ведь в такой ситуации женщина задумывается о том, что муж долгое время не будет участвовать в жизни семьи. Но как развестись, если муж в тюрьме?

Данный вопрос урегулирован нормами законодательства. Семейный кодекс в статье 19 четко определяет обстоятельства, при возникновении которых брак будет нежелательным и невозможным для другого представителя пары.

К таким обстоятельствам относятся: признание человека безвестно отсутствующим при наличии соответствующего решения суда, которое вступило в силу; признание в судебном порядке полной недееспособности, что также подтверждается решением; отбывание наказания в тюрьме сроком более 3-х лет по приговору суда, который не был отменен вышестоящими инстанциями.

При наличии одного из случаев проводится упрощенный процесс развода, то есть согласие мужа или жены необязательно. Вот на последнем случае необходимо остановиться подробнее.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, то развестись можно и через органы ЗАГСа. Исключением будет только случай, когда у заключенного супруга будут вопросы относительно того, у кого будет опека над ребенком.

Как развестись, если муж сидит в тюрьме?

Фото 2Приговор мужа или жены может быть не только в форме заключения под стражу. Есть еще такие типы уголовного наказания, как штраф, исправительные работы, условное наказание.

Ни в одном из этих случаев развод в упрощенном варианте не возможен.

Законом четко предусмотрено, что супруг должен быть лишен свободы, и срок должен превышать три года. Причем нет разницы, за какое количество преступлений назначено наказание. Развод, если муж в тюрьме, оформляется как в органах ЗАГСа, так и в суде.

Пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса установлено, что расторжение брака с заключенным происходит в отделе ЗАГСа. Требуется только заявление супруги.

Через ЗАГС

Супруг (а) узнал (а), что его/ее жена (муж), согласно приговору, лишен (а) свободы на срок более трех лет и решает расторгнуть брак. Но как развестись с заключенным через ЗАГС?

Расторжение брака с осужденным к лишению свободы имеет следующий порядок:

Фото 3

  1. в отдел ЗАГСа, который находится в населенном пункте, где проживает заявитель или где регистрировался брак, подать заявление;
  2. заплатить государственную пошлину за официальное оформление расторжения брака;
  3. прикладываем следующие документы: приговор, который вступил в силу; свидетельство о заключении брака; документ, удостоверяющий личность; квитанцию об оплате госпошлины.
  4. работниками отдела ЗАГС, в который подано заявление, в течение трех дней уведомляется супруг, который осужден, о поступлении заявления о разводе. Уведомление должно содержать дату и адрес, по которому будет происходить расторжение брака;
  5. супруг, который получил уведомление, в течение месяца предоставляет информацию о фамилии, которую оставит после расторжения брака;
  6. через месяц проводится оформление развода. Обязательно должен присутствовать заявитель, так как он получит свидетельство;
  7. второму представителю пары вручают документ после освобождения.

Заявление должно содержать следующие данные:

Фото 4

  • фамилия, имя, отчество и мужа, и жены, дата и место рождения и место проживания;
  • приговор суда, который вступил в законную силу, а также сведения о том, где отбывает наказание второй представитель пары;
  • данные из документа, который удостоверяет личность;
  • реквизиты документа, который подтверждает регистрацию брака;
  • фамилию, которая будет после расторжения брака;
Копия приговора суда представляет собой документ, который прошнуровали, пронумеровали, скрепили печатью и подписал судья.

Через суд

Фото 5В случае, если имеются несогласие супруга и претензии касательно имущества и детей, предстоит судебная процедура расторжения брака.

Если в течение месяца в орган ЗАГС, который направил заявление о разводе по месту отбывания наказания, супруг предоставил информацию о том, что он против развода, то дело рассматривает суд.

Это связано с тем, что по упрощенной процедуре развод проводится при отсутствии разногласий. А в случае каких-либо ущемлений прав обязательно приходится проходить тяжбы в суде. Государство обязано гарантировать права и свободы каждого гражданина.

Как развестись, сидя в тюрьме?

Фото 6Если решил развестись заключенный, то для начала стоит поговорить со вторым супругом для решения вопроса о разводе. Но как заключенному подать на развод?

Если решение о разводе будет совместное, то необходимо направить в адрес супруги заявление.

После получения заявления супруга оплачивает госпошлину и сдает его со всем пакетом документов в ЗАГС. В случае, если жена не желает разводиться, придется расторгать брак в суде. Статьей 77 Уголовно-процессуального кодекса установлено, что осужденный может быть этапирован из мест отбывания наказания в суд только по уголовному делу.

Поэтому заключенному, который желает расторгнуть брак, придется выбрать представителя, который будет подавать документы от его имени, выполнять все необходимые действия. Представлять интересы может кто-то из родственников или друзей. Достаточно часто эти функции выполняют невесты.

Перед тем как осужденному подать на развод, необходимо оформить доверенность, в которой будут предоставлены полномочия на представительство в суде и ЗАГСе. Доверенность заверяется начальником колонии или нотариусом, которого специально приглашают.

Далее необходимо составить и подать иск с пакетом документов мировому судье в населенном пункте, где проживает ответчик. После удовлетворения иска представителю может быть вручено свидетельство о расторжении брака, а после того как заключенный отбудет наказание, необходимо обратиться в ЗАГС для проставления штампа в паспорте.

Документы, которые направляются осужденным, должны заверяться начальником колонии, в которой отбывается наказание.

Необходимо остановиться на сроках рассмотрения расторжения брака с осужденным. В органах ЗАГСа заявление находится на рассмотрении 1 месяц.

Сроки развода в судебном порядке неизвестны. Все зависит от того будет ли делиться имущество, будет ли спор касательно детей, а также будут ли взыскиваться алименты.

Есть ряд исключений, которые имеет расторжение брака в местах лишения свободы:

  1. если заявитель не владеет судебным приговором о лишении свободы супруга. Органы ЗАГСа не вправе оформлять развод по упрощенной процедуре, если отсутствуют документы, которые подтверждают заключение под стражу на срок более трех лет. Устранить эту проблему достаточно просто, необходимо всего лишь обратиться в соответствующий суд за выдачей копии приговора, которая должна быть заверена надлежащим образом;
  2. если брак был заключен, когда один из супругов уже отбывал наказание, то есть свободный супруг перед регистрацией брака знал о преступлении и сроке лишения свободы. Опять же исключением может быть, если осужденным находясь в заключении, было получено дополнительное наказание;
  3. суд вынес решение о лишении свободы меньше чем на три года.

В случае, если судом принято решение о наказании в виде условного наказания, штрафа или исправительных работ, развод в тюрьме будет проводиться по общим правилам.

Принуждать к расторжению брака никто не будет. Законодатель исходил из того, что длительное отсутствие на воле, отсутствие возможности оказывать содействие семье, невозможность участвовать в семейной жизни создаст условия, при которых брачные отношения фактически будут ликвидированы, и союз практически перестанет существовать.

Конечно такая позиция не всегда правильная. Так что развод с осужденным супругом представляет собой всего лишь возможность и право.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть