Все, что нужно молодоженам для регистрации брака: перечень документов, оплата пошлины, способы подачи заявления

Фото 1

Вы и ваша вторая половинка наконец-то решили связать себя узами брака. Практика вступления в брак без предварительного сожительства уходит в прошлое.

Все этапы сложных проверок бытом, ремонтом и совместным отдыхом остались позади.

Впереди обмен кольцами, создание новой ячейки общества и светлое будущее. Перед будущими супругами встает вопрос: что нужно для регистрации брака?

Что нужно при регистрации брака в ЗАГСе?

Фото 2К сожалению, большинство граждан так и не знают, что необходимо для регистрации брака, и уверены, что достаточно двух паспортов и заявления в ЗАГС, который просто назначит дату вашего бракосочетания.

Это в корне неверно. Но что нужно для того, чтобы зарегистрировать брак?

На первом этапе вам придется заняться сбором пакета документов, выплатить обязательную государственную пошлину, затем у вас появится право на подачу заявления в ЗАГС и только после этого можно ждать красной даты в календаре, когда вы под выстрелы пробок от шампанского и всеобщее ликование многочисленных родственников официально станете мужем и женой.

С юридической точки зрения брак представляет собой союз женщины и мужчины, целью которого является создание семьи. Соответственно вступление в брак порождает возникновение взаимных имущественных и личных прав и обязанностей. Главным требованием к молодой паре является их обоюдное согласие на эту процедуру. Насильно выйти замуж или жениться нельзя.

Законом установлены определенные ограничения для желающих вступить в союз:

  • Фото 3достижение 18-летия. Это брачный возраст, установленный на законодательном уровне. Бывают и исключения в редких ситуациях и в ЗАГСе могут заключить брак между гражданами, возраст которых старше 16 лет. Поводом для таких случаев может стать беременность будущей жены и согласие родителей. Вообще нижняя возрастная планка может регулироваться в регионах органами местного самоуправления. Так, например, в Белгородской области, с недавних пор минимальный возраст для вступающих в брак снижен до 14 лет при наличии особых обстоятельств. Поводом для подобных изменений, видимо, стали участившиеся прецеденты ранних беременностей среди юных девушек школьного возраста;
  • оба будущих супруга не должны состоять в действующем браке. Практика многоженства у нас в стране не применяется;
  • в брак не могут вступить граждане, которые являются близкими родственниками. Кровосмесительные союзы остались в средневековье, когда близкородственное скрещивание считалось сохранением чистоты крови;
  • союз заключить не могут усыновитель и усыновленный. Чтобы избежать подобных ситуаций, в Семейном Кодексе даже существует ограничение по разнице возраста для усыновления: усыновитель должен быть младше усыновителя минимум на 16 лет;
  • Брак не получится заключить с недееспособным человеком. Причем недееспособность должна быть спровоцирована нарушениями психики.

Поговорим, что нужно в ЗАГС для регистрации брака, подробнее.

Список документов

Первое, что нужно на регистрацию брака принести, это пакет следующих документов:

Фото 4

  • документы, удостоверяющие личность обоих партнеров. Лучше предоставить паспорта. Если паспорта у кого-то в наличии нет, то подойдет любой другой документ, который может подтвердить вашу личность;
  • обоюдное заявление в ЗАГС;
  • справку о расторжении предыдущего брака, если у кого-то из будущих супругов он был. Здесь стоит учитывать важный нюанс: если предыдущий брак был расторжен в этом же ЗАГСе, то в их архиве должен был сохраниться акт о расторжении, и ничего предоставлять не нужно. Достаточно просто попросить поднять соответствующую документацию.

Этот список может быть дополнен разрешением родителей, если кто-то из будущих супругов не достиг совершеннолетия.

В случаях, когда брачный союз заключается с иностранцем, потребуются дополнительные справки.

Пошлина

Фото 5Для заключения брачного союза граждане в него вступающие обязаны оплатить пошлину государству. Это действие совершается до подачи заявление в ЗАГС. Без квитанции об оплате ваше заявление принято не будет.

На данный момент стоимость госпошлины составляет 350 рублей. Если ее оплачивать через интернет, то стоимость составит 245 рублей.

Оплата проводится один раз одним из будущих супругов. Оплачивают ее через любое отделение банка. Реквизиты для оплаты можно взять либо непосредственно в самом ЗАГСе, или на его сайте.

Помните, что у каждого ЗАГСа свои реквизиты. При оплате вам придется предоставить свои паспортные данные, чтобы сотрудники учреждения знали, от кого пришел платеж. Лучше всего эту процедуру совершать накануне подачи заявления. Вернуть средства обратно уже не получится. Квитанция об уплате актуальна на протяжении 3 лет.

В последнее время среди общественности блуждают слухи о том, что государство планирует повысить госпошлину в десятки раз.

Количество, так называемых, скоротечных браков растет. Большинство из них неумолимо заканчивается такими же скоротечными разводами.

По данным статистики, ситуация с процентом разводов у нас близка к катастрофической. Увеличение госпошлины для брака станет одним из рычагов давления на население. Прежде, чем вступить в союз, госпошлина на который вырастет до кругленькой суммы, будущие супруги хорошенько подумают и все взвесят.

Подача заявления

Фото 6Раньше подать заявление можно было только лично в ЗАГС. Сейчас допускаются варианты оформления документа в электронном виде, в конце которого ставятся электронные подписи.

Заявление подается через сайт государственных услуг. Предварительно и невеста, и жених обязаны зарегистрироваться.

Иногда регистрацию проходит один из потенциальных супругов и просто отправляет приглашение своей второй половинке, которая завершает заполнение заявления. Госпошлина оплачивается здесь же через банковскую карту. Выше уже говорилось о скидке, которую предоставляет государство для граждан, решивших воспользоваться интернетом для оформления заявления.

Подать заявку можно за 6 месяцев до желаемой даты свадьбы. Минимальный срок ожидания торжества составит 45 дней, но вы самостоятельно можете выбрать любую дату, которая будет учитываться при вынесении решения по вашему вопросу.

В некоторых ЗАГСах предусмотрена услуга электронной очереди, чтобы посетители могли сэкономить свое время. Достаточно зайти на сайт учреждения и записаться на определенное время. Вам будет выдан специальный талон. Его нужно распечатать и предъявить при визите в ЗАГС.

Для российских граждан, которые находятся заграницей и не имеют возможности приехать домой, чтобы оформить свои отношения, достаточно заполнить соответствующее заявление в посольстве нашей страны.

Невеста или жених могут подать заявление и в одиночку. Второму партнеру достаточно заверить его в нотариальной конторе, чтобы оно приобрело юридическую силу без его присутствия.

Фото 7При беременности следует дополнить пакет документов справкой из женской консультации, подтверждающей интересное положение женщины.

Отозвать свое заявление можно в любой момент. Для этого не нужно составлять какие-то другие заявления или объяснительные.

Достаточно просто прийти в ЗАГС и озвучить сотрудникам свое желание отозвать заявление.

Процедуру подачи и отзыва заявления на регистрацию брака можно совершить в любом ЗАГСе России по вашему усмотрению в будние дни.

Сколько ждать от подачи заявления до регистрации брака?

По закону между свадьбой и подачей заявления должен пройти минимум месяц. Этот срок может быть увеличен по усмотрению сотрудников ЗАГСа до 60 дней. Такой период предоставляется будущим супругам для раздумий, чтобы решение было взвешенным.

Заключить союз могут и в день обращения. Для этого должны быть веские причины, к которым можно отнести:

Фото 8

  • беременность невесты;
  • рождение общего ребенка вне брака;
  • тяжелая болезнь одного из будущих супругов, из-за которой он может просто не дождаться дня регистрации брака, которая будет назначена в общем порядке;
  • отправка в армию жениха или длительная командировка одного из будущих супругов. Чтобы сотрудник принял решение о подобной поблажке, для этого случая придется предъявить соответствующий документ.
Чтобы изменить уже назначенную дату свадьбы, нужно предоставить документы, в которых будет указана причина для отсрочки.

К вопросу заключения брака подходить следует очень серьезно. Конечно, в любой момент можно подать заявление на развод, если вы поняли, что совершили ошибку. Однако, стоит ли разрушать две жизни и обогащать свой опыт такой печальной ситуацией? Для подачи заявления не придется посещать множество инстанций и переносить на себе все прелести бюрократических проволочек.

Подготовительный этап перед браком с каждым годом становится все проще. Теперь с помощью интернета вы можете значительно сократить затраты своего личного времени и даже сэкономить средства.

Но срок на раздумья по-прежнему сохраняется и остается неизменным. А знание того, что необходимо для заключения брака, убережет молодые пары от ненужной траты времени.

Взвешенное решение – пожалуй, самое главное, что нужно для заключения брака. Используйте старый способ с листком бумаги, на который вам нужно выписать все “за” и “против” в два разных столбца, а потом уже оценивайте наглядный результат.

В наше время люди сближаются и расходятся очень быстро, а одной привязанности достаточно для совершения серьезных шагов. Отсюда и высокий процент разводов. Причем эти решения далеко не всегда диктует громкий голос юности.

Взрослые люди, умудренные жизненным опытом, тоже совершают подобные ошибки. По печальной тенденции брачный союз постепенно переходит из статуса крепкой ячейки общества в статус временного этапа жизни, через который можно спокойно перешагнуть и пойти дальше.

Помните, что ряд причин в виде общих детей и совместного имущества, потом может превратить процедуру развода в долгий и неприятный процесс, который сделает из супругов непримиримых врагов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть