Тонкости легализации иностранного брака в России

Фото 1

Следуя тенденциям моды, все большее число российских влюбленных стремятся заключить брак за границей, сделав торжество более ярким и незабываемым.

Одинокие женщины, не встретив свою судьбу на просторах Родины, вступают во взаимоотношения с иностранцами, регистрируя свой брак согласно действующему законодательству другого государства.

Когда дни радостной эйфории остаются позади, многих «молодых» начинает волновать вопрос о том: «Будет ли их союз обладать юридической силой на Родине?» и «Как легализовать брак, заключенный за границей, в России?». Ответам на все эти вопросы посвящена сегодняшняя статья.

Легализация брака, заключенного за границей, в России

Прежде чем приступить к изучению порядка легализации семейного союза, необходимо понять, что представляет собой этот сложный термин.

Легализовать – значит придать правомерный характер, наделить законной силой. То есть легализация брака — это процедура официального признания законности факта создания новой семьи, а также наделение ее определенными правами и обязанностями.

Регистрация брака за границей действительна в России, если процесс регистрации соответствовал действующему законодательству той страны, где проходило торжество, а также при отсутствии установленных СК РФ факторов, препятствующих регистрации акта бракосочетания. О них пойдет речь чуть ниже.

Еще одним важным условием получения официального статуса «молодожены» является придание правомерности документу, подтверждающему факт замужества/женитьбы — брачному свидетельству. Процедура включает в себя подтверждение подлинности индивидуальной подписи лица, непосредственно выдавшего брачный документ, а также правомерность его действий.

Зафиксировать факт вступления в супружеские отношения можно в любом иностранном органе, осуществляющем регистрацию браков. Для этого потребуется предоставить:

Фото 2

  • свидетельство о появлении на свет;
  • оформленное заявление об отсутствии официальных браков на момент регистрации союза;
  • документ, подтверждающий расторжение супружеских отношений в случае, если один из потенциальных супругов состоит в разводе;
  • копию внутреннего удостоверения личности.

Указанные документы должны быть переведены на иностранный язык с последующим заверением их в установленном порядке, после чего их следует узаконить либо при помощи проставления «Апостиля», либо на общих основаниях.

Для того чтобы миновать всех сложностей легализации, лучше провести церемонию бракосочетания в стенах российского консульства либо дипломатического представительства.

Для чего это нужно?

Некоторые задаются вопросом: «А для чего вообще нужна эта легализация?». Ответ прост — для спокойной жизни без лишних проблем.

Узаконенный союз двух влюбленных поможет в следующих жизненных ситуациях:

Фото 3

  • при внесении записи о замужестве в российский паспорт;
  • во время смены фамилии;
  • если супруг/супруга — представитель другой страны, то легализованный документ поможет ему при получении гражданства России на льготных условиях (не через пять лет, а через три года совместной семейной жизни);
  • при регистрации факта рождения совместных детей. Малыши имеют возможность автоматически получить статус «гражданин России».
После внесения отметки о регистрации акта бракосочетания в свой российский документ, определенный круг юридических сделок, например, продажа недвижимости, будет невозможен без получения согласия второго супруга.

Что гласит закон?

Как гласит закон, а именно статья 158 СК РФ: брачные отношения, зарегистрированные в установленном порядке, на территории иностранного государства, признаются действительными, при условии одновременного соблюдения следующих правил:

Фото 4

  • регистрация супружеских отношений не должна противоречить установленным нормам законодательства иностранного государства;
  • отсутствие факторов, затрудняющих процесс регистрации акта бракосочетания.

Ст.14 Семейного кодекса четко определяет круг обстоятельств, препятствующих официальному признанию браков, заключенных за пределами границы Российской Федерации:

  1. лица, принявшие решение вступить в законные отношения, на момент регистрации не должны иметь актуальных записей в паспорте о действующих браках. Таким образом, если один из новобрачных на момент заключения союза был женат/замужем, и этот брак был официально признан российским законодательством, то вновь образованная семья считается фиктивной;
  2. незаконным считается регистрация отношений между кровными родственниками, такими как братья и сестры, папа и дочь, мама и сын, бабушки и внуки, дедушки и внучки, а также между усыновителем и усыновленным:
  3. в случае официального признания одного из заявителей недееспособным.

Итак, при соблюдении всех требований союз двух людей приобретает правомерный характер, даже если некоторые условия, например, возраст вступления в браные отношения или моногамность союза не соответствуют требованиям российского законодательства.

Как легализовать иностранное свидетельство о браке?

Еще до возвращения на родину в Россию следует позаботиться о придании правомерного характера документу, подтверждающему факт занесения информации в книгу регистраций бракосочетаний. Так как узаконить супружество можно только в той стране и в том органе, где был выдано свидетельство о заключенном союзе.

Фото 8Заключение брака в США – один из наиболее популярных вариантов. А все потому, что бракосочетание в США не требует соблюдения особых формальностей и долгого периода ожидания.

Если хочется сэкономить время, можно зарегистрировать брак через портал госуслуг. Для этого необходимо всего лишь пройти простую процедуру регистрации пользователя и ее подтверждения. 

В упрощенном порядке

Фото 5Это наиболее простой способ признания законности документа

. Он сводится к проставлению на бланке свидетельства специального штампа — «Апостиль», подтверждающего подлинность документа. Никаких дополнительных действий по заверению не требуется.

Данный вариант применим при заключении семейного союза в стране, являющейся участницей Гаагской конвенции, которая в октябре 1961 года отменила необходимость легализации иностранных документальных бумаг. Наша страна пополнила ее ряды в 1992 году.

Признания законности брака в РФ от супругов потребуется лишь:

  • обратиться в орган, выдавший документ;
  • подвергнуть апостилированию брачное свидетельство.

Помимо Гаагского соглашения, наша страна имеет подобные договорные отношения, подразумевающие отмену легализации, с такими странами, как: Вьетнам, Азербайджан, Алжир, Болгария и другие государствами.

В 1993 страны СНГ и РФ подписали Конвенцию о взаимопомощи по семейным, уголовным, правовым и гражданским делам. Если заключить брак в другой стране, которая подписала данную Конвенцию, то официальные документы, выданные органами одной страны, являются действительными в России.

Следует обратить внимание, что на основании действующего закона, все апостилированные документы подлежат обязательному переводу и заверению в нотариальной конторе.

В обычном порядке

При проведении торжества на территории страны, которая не вступила в Гаагскую Конвенцию и в другие подобные союзы, легализация документов производится на общих основаниях.

Чтобы это сделать, необходимо предоставить в российское консульство, расположенное на территории страны, где «молодые» сочетались браком, следующий пакет документов:

Фото 6

  • заполненное по установленному образцу заявление (получить его можно непосредственно в организации либо распечатав с официальной интернет-страницы учреждения или с сайта государственных услуг);
  • заграничный и российский паспорта;
  • документ, подтверждающий супружество;
  • оплаченная квитанция пошлины (установленный размер сбора за оказание консульских услуг равняется тридцати долларам США).

После проверки сотрудником органа правильности заполнения предоставленных документов производится их регистрация, а на руки заявителю выдается расписка в получении официальных бумаг, также в ней должна быть указана конкретная информация о времени и календарной дате повторного обращения.

Законом устанавливается срок в пять рабочих суток на рассмотрение представленного клиентом заявления и выдачу узаконенного документа либо оформление отказа в легализации.

Сотрудник организации обладает правом отказать в принятии документов для осуществления легализации в случае, если он:

  • был выдан государством, входящим в состав Гаагской Конвенции или другой страны, с которой было подписано подобное соглашение (необходимости в придании правомерности бумагам нет);
  • противоречит статье 14 СК РФ, то есть попадает в список обстоятельств, препятствующих заключению семейных уз;
  • содержит в себе данные, способные опорочить честь и достоинство человека;
  • содержит в себе подписи, печати, не соответствующие данным, указанным в образцах, находящихся у российской стороны;
  • имеет различного рода исправления (зачеркивания, опечатки);
  • является плохо читаемым, т.е. при прочтении документа возникают определенные сложности;
  • отсутствуют необходимые реквизиты, такие, как подпись, печать или дата.

Чтобы избежать возможных проволочек со стороны консульства, желательно заранее осуществить перевод на русский язык документа, который требует легализации с обязательным заверением его у нотариуса.

Как видите, в заключении брачного союза за рубежом и его признания на Родине нет ничего страшного. Достаточно соблюдать элементарные правила, а именно:

Фото 7

  • процесс вступления в брачные отношения не должен противоречить законам той страны, где было решено поклясться друг другу в вечной верности;
  • убедитесь в отсутствии факторов, установленных семейным кодексом России и делающих ваш брак недействительным;
  • заблаговременно позаботьтесь о придании юридической силы свидетельству о регистрации замужества.

Тогда статус «семейной пары» будет признан на территории обоих стран.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефону: 8800-350-97-52

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть