Сначала деньги, потом брак – как оплатить госпошлину на заключение брака

регистрация брака

Как оплатить госпошлину на заключение брака?

Порядок оплаты в 2017 г. важно узнать заранее, чтобы без промедления сдать документы в ЗАГС.

Стоит также уточнить, какова стоимость этой услуги, сколько времени действует оплата и должен ли каждый из будущей четы платить отдельно.

Процедура оплаты

Сама процедура состоит в том, что на расчетный счет данного ЗАГСа перечисляются деньги от конкретных людей, вступающих в официальные брачные отношения.

Бракосочетание может проводиться в любом бюро записей актов, поэтому не следует оплачивать госпошлину по месту своей прописки, если официальное бракосочетание планируется осуществить не в этом населенном пункте.

Важно уточнить банковские платежные реквизиты именно того бюро записи актов, куда будет подано заявление, при этом стоит знать, что в пределах одного населенного пункта реквизиты одни и те же.

Лучше всего взять квитанцию у сотрудников этого отделения ЗАГСа или выписать реквизиты из образцов, вывешенных на стенде.

Заявление без квитанции, подтверждающей факт оплаты, не примут, поэтому оплату можно произвести накануне подачи документов, а можно и за несколько минут до встречи с сотрудником бюро: важно иметь на руках чек, подтверждающий факт уплаты госпошлины.

Где можно оплатить

Оплатить государственный сбор за проведение бракосочетания можно такими способами:

регистрация брака

  • через ЗАГС (если там есть терминал);
  • в кассе отделения любого банка;
  • через банковские терминалы в любом месте;
  • посредством сайта госуслуг;
  • через интернет-банкинг.

Все эти методы отправки средств на заданные реквизиты реальны, главное — выбрать для себя наиболее удобный.

Сколько стоит госпошлина на заключение брака

Госпошлина представляет собой государственный сбор за осуществление узаконивания юридически значимых событий, к которым относят и бракосочетание.

деньги на бракКонкретно это юридическое действо включает такие услуги гос. служащих бюро ЗАГС:

  • подготовку документов;
  • оформление свидетельства;
  • выполнение записей в книге регистрации актов;
  • проведение процедуры регистрации брака.

Размер госпошлины устанавливается на законодательном уровне, а именно в ст. 333.26 НК РФ, где указана величина сбора, в 2017 г. равная 350 руб.

Это небольшие деньги, особенно если сравнить с общей суммой свадебных трат. Так как процедура одна на двоих, документ об узаконивании отношений выдается один на двоих, то и квитанция должна быть одна на сумму 350 руб., при этом совершенно не играет роли, кто из пары оплатит чек.

Когда необходимо оплачивать

Оплачивать этот сбор нужно до подачи заявления, так как в обязательный список документов входит и чек об уплате пошлинного сбора с отметкой банка. День сдачи документов — торжественное событие, которое не стоит омрачать необходимостью искать, где же оплатить госпошлину, а потом возвращаться снова в ЗАГС.

Поэтому имеет смысл накануне позаботиться о том, чтобы перечислить деньги и получить на руки квитанцию, которую присовокупить к остальным бумагам потенциальных супругов, намеревающихся официально стать мужем и женой.

Реквизиты для оплаты

Реквизиты получателя гос. сбора для Москвы таковы:

госпошлина должна быть оплачена до регистрации

  • получатель платежа — УФК по г. Москве для Главного управления Минюста;
  • ОКТМО;
  • КПП — 772701001;
  • расчетный счет № 40101810045250010041 в ГУ Банка России по ЦФО;
  • ИНН — 7733664260;
  • БИК — 044525000;
  • КБК — 31810805000010001110.

В каждом субъекте РФ реквизиты содержат различный набор цифр. При вписывании цифр необходимо быть предельно внимательным, иначе ошибка приведет к тому, что получателем окажется иное юр. лицо или несуществующий счет. Также важно не забыть указать назначение платежа, в нашем случае это госпошлина за регистрацию брака.

Плательщик обязан указать свои данные — ФИО, адрес, ИНН, ниже поставить подпись и указать дату совершения платежа.

Особенности оплаты

женитьбаСтоит иметь в виду, что вернуть деньги, уплаченные в качестве гос. сбора за оформление брака в случае изменения планов вступить в брак, не выйдет.

Также оплата через интернет-ресурсы разумна только в случае подачи документов через сайт госуслуг: в этом случае сотрудники ЗАГСа дождутся подтверждения получения средств, и только потом продолжат общение по электронной почте.

Если же намечается визит в ЗАГС для подачи документов потенциальными супругами лично, тогда важно иметь на руках квитанцию, что делает оплату через интернет плохой идеей, хотя плата через сайт госуслуг обойдется на 30 % дешевле.

Срок действия госпошлины после оплаты

Квитанция действительна в течение полугода, поэтому при повторной попытке узаконить брак пригодится, и снова тратиться не придется. Если произошел разрыв отношений, то жениху или невесте, оплатившему гос. сбор от своего имени, имеет смысл сохранить чек.

Кто оплачивает

Это могут сделать как жених, так и невеста, а в бланк вписать свои персональные данные плательщика.

Работники сверят сведения о плательщике из квитанции с данными, указанными в заявлении, и примут бумаги, если все правильно.

Официальное оформление семейных отношений — процедура, невозможная без участия гос. органа, вносящего записи в книги и базы данных. Проведение церемонии в самом простом, минимальном варианте, включающем росписи брачующихся в специальной книге и выдачу новоявленной семье документа государственного образца, — брачного свидетельства — требует по закону оплаты госпошлины. Это сделать несложно, и лучше всего это сделать накануне визита в ЗАГС.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефону: 8800-350-97-52

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть