Как зарегистрировать брак в 2019 году в РФ – типы регистраций

как зарегистрировать брак

Многие сегодня стремятся создать крепкую и счастливую семью. Однако наличия взаимных чувств у двух людей или общих детей недостаточно.

Для оформления полноценного супружеского союза следует соблюсти определенные юридические формальности.

Поэтому в нашем новом материале мы расскажем о том, как будет происходить регистрация брака в 2019 году в РФ.

Регистрация брака и ее значение

В наше время многие люди живут вместе в так называемом гражданском браке. Внешне такие отношения напоминают полноценную семью. Однако с правовой точки зрения они практически не защищены. Так, не делится имущество после расставания. В случае смерти одного из представителя пары, вторая половина не призывается к наследству (за исключением завещания).

официальный бракПоэтому законодательством защищается именно полноценная семья. Она считается таковой от момента завершения процедуры регистрации брака в органах ЗАГСа.

В подтверждение выдается соответствующее свидетельство установленного образца.

Имущество, полученное в законном браке, обретает статус совместной собственности. Это значит, что при разводе вещи (да и долги тоже), как правило, делятся пополам.

Исключение составляют ситуации, когда люди подписали между собой брачный контракт. Его пункты могут предусматривать иной порядок раздела имущества. Также в некоторых случаях от принципа равенства долей отходят и суды.

Когда лицо вступает в брак до достижения совершеннолетия, то с регистрацией отношений у него наступает полная дееспособность. Если до этого на ребенка вносились алименты, выплаты будут прекращены.

Если человек находится в законном браке, он одновременно не может создать еще одну официальную семью. Для этого предварительно следует оформить развод через ЗАГС или в судебном порядке.

Вступление в брак дает возможность изменить собственные инициалы. Так, жена может взять фамилию мужа и наоборот. Допускается также двойная фамилия (своя и второго супруга, написанная через дефис). В любом случае выдается новый паспорт, и переоформляются прочие личные документы (водительские права, ИНН, СНИЛС). При расторжении брака разрешается вернуть себе прежнюю фамилию.

Если в рамках гражданского брака воспитываются дети, то не действуют государственные или местные льготы и гарантии, положенные официальным семьям.

Регистрация брака – это

Юридическое оформление супружеских отношений. Оно состоит из трех этапов:

процедура регистрации брака

  1. Подача заявления на получение статуса семьи. Его пишут на одном бланке каждый из будущих супругов.
  2. Проведении самой церемонии. Она не обязательно должна быть торжественной. Сроки для регистрации оговариваются с работником ЗАГСа.
  3. Получение брачного свидетельства.

Если при образовании семьи меняются инициалы кого-либо из супругов, то в документ вписывается уже новая фамилия мужа или жены.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Для чего нужна

официальная семьяВ первую очередь оформление брака позволяет полноценно закрепить отношения между двумя людьми.

С момента возникновения имущественных отношений у супругов возникнут права, обязанности, а также общие интересы, охраняемые законом.

Официальной семье легче получать выплаты на детей. Кроме того, человеку, состоящему в браке, проще будет устроиться на подходящую работу, ведь сегодня администрация фирмы все больше уделяет внимание личной жизни кандидата на должность.

Гражданину, живущему в законном браке, проще будет оформить кредит в банке. Ведь в финансовом учреждении также принимают во внимание семейное положение потенциального заемщика.

Наконец, можно избежать лишних проблем при записи ребенка в детский сад, школу, а также на постановку его на учет в поликлинику по месту жительства.

Что нужно для регистрации брака в РФ

женитьбаЕсть несколько условий, которые выдвигает российское законодательство для создания семьи. В первую очередь должно присутствовать взаимное согласие двоих людей на оформление отношений.

Брак, заключенный под принуждением, будет считаться недействительным.

Также необходимо, чтобы граждане, желающие образовать семью, достигли подходящего возраста.

По общему правилу, в России он составляет 18 лет. В исключительных ситуациях брак можно заключить раньше (с 16 лет), однако для этого нужно разрешение от местных властей. Кроме того, в некоторых регионах РФ допустимо устанавливать и другой возрастной минимум в зависимости от традиций населения и других факторов. Например, в Башкирии разрешено в особых случаях регистрировать браки с 14 лет.

Существует и несколько ограничений по вступлению в брак. Так, не могут оформить между собой супружеские отношения близкие родственники (отец и дочь, брат и сводная сестра и так далее).

То же самое касается и случаев с усыновлением. Кроме того, препятствием для регистрации брака станет недееспособность одного из лиц вследствие проблем с психикой.

Виды регистрации брака в России

госуслугиПо общему правилу брак в РФ всегда оформляет орган ЗАГСа.

Сделать это можно в любом учреждении на территории РФ независимо от места проживания каждого из будущих супругов.

Также есть альтернативные варианты подачи заявления:

  1. Через МФЦ.
  2. На портале Госуслуг (при наличии у каждого из граждан электронной подписи).
Перед подачей заявления следует внести госпошлину. Ее размер сегодня небольшой и составляет 350 рублей. Заплатить ее могут как будущий муж, так и жена.

В ЗАГСе

оформление брака в загсеОформление супружеских отношений, регистрация брака происходит на основе заявления, которое пишут оба супруга на одном бланке (каждый заполняет свою часть).

После этого определяется дата регистрации брака.

Если нет особых случаев, то свадьба пройдет не ранее месяца с момента подачи документов.

Выездная (официально)

Она происходит в том случае, если человек не может прийти в ЗАГС лично. Если речь идет о недуге, то расписаться можно дома или в больнице. Когда же один из супругов отбывает наказание за преступление, то можно зафиксировать рождение семьи в соответствующем исправительном учреждении.

Выездная (неофициально)

регистрация выезднаяСегодня многие из пар отходят от стереотипов и оформляют свои отношения на природе, в других памятных и красивых местах.

Законодательством это прямо не предусмотрено, но работники ЗАГСа зачастую идут на уступки, но за отдельную плату.

Поэтому данный момент обговаривается заранее.

Регистрация брака

Есть некоторые ситуации, когда процедура бракосочетания имеет свои особенности. Рассмотрим типичные случаи.

При беременности

свадьба и беременностьВ этом случае оформление семейных отношений по желанию граждан может произойти в день подачи заявления.

Это предусмотрено прямо в пункте 1 ст. 11 Семейного кодекса РФ.

Поэтому перед визитом в ЗАГС полезно подготовить копии всех необходимых медицинских документов, подтверждающих, что будущая супруга ожидает ребенка.

Например, это может быть справка, выданная женской консультацией. Ее разрешено представить и в оригинале.

С иностранным гражданином

брак с иностранцемЗдесь также подается заявление о регистрации совместной жизни по установленному российским законодательством образцу.

Однако поскольку второй стороной будет иностранец, паре следует соблюсти и некоторые дополнительные формальности.

В частности, понадобятся письменные доказательства того, что иностранный гражданин не состоит в зарегистрированном браке на территории своей страны.

Соответствующую справку можно оформить через посольство или консульство зарубежного государства на территории РФ.

Кроме того потребуется подтверждение законности пребывания иностранца на территории РФ (за исключением случаев, когда между Россией и другим государством существует безвизовый режим).

Брак с иностранцем может быть оформлен и на территории дипломатического представительства. Однако при этом следует помнить о двух важных моментах.

В первую очередь, регистрация брака будет происходить по законодательству соответствующей страны. Во-вторых, такой брак будет признан на территории РФ только при наличии конвенции или международного договора между двумя государствами.

Все документы, представляемые иностранным гражданином для регистрации брака, должны быть официально переведены на русский язык и легализованы консульским путем. Исключение сделано для граждан стран СНГ, для которых достаточно проставления апостиля.

Неторжественная церемония и ее отличие от торжественной

неторжественная регистрация бракаПо юридическим последствиям эти два обряда между собой ничем не отличаются.

Однако торжественная церемония так и называется, потому что предполагает от будущих супругов определенной подготовки, которая может занять несколько недель.

Сюда входят:

  • определение круга гостей и поиск оператора (фотографа);
  • подбор свадебных костюмов;
  • бронирование заранее даты бракосочетания;
  • заказ цветов, свадебного кортежа, шампанского, прочих необходимых аксессуаров.

Торжественная церемония проходит, как правило, в выходные дни или же в пятницу или субботу (в зависимости от региона). Для этого дату регистрации можно забронировать заранее на любой подходящий день. Сделать это можно не позднее, чем за полгода до ожидаемого события.

Также нужно помнить о том, что некоторые ЗАГСы и Дворцы бракосочетания за организацию торжества берут дополнительные расходы, помимо госпошлины. Поэтому данный вопрос желательно уточнить заранее.

Неторжественную церемонию можно провести людям в любой удобный для них будний день.

Наличие свидетелей, праздничных нарядов и даже фотографа совсем не обязательно.

Все вопросы решаются обычно в небольшом кабинете уполномоченного работника ЗАГСа.

Происходит обмен обручальными кольцами, и проставляются штампы в паспортах теперь уже супругов. Затем выдается свидетельство о заключении брака.

Понятно, что с регистрацией брака у мужчины и жены возникает множество прав и обязанностей не только по отношению друг к другу, но и к общим детям. Поэтому правильное оформление семейных отношений станет очень важным.

Из нашего материала можно было получить полное представление о том, как же правильно зарегистрировать официальный брак. Остается только пожелать счастья.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть