Подаем заявление в ЗАГС на регистрацию брака – какие документы для этого нужны?

Фото 1

Для регистрации брака необходимо подать заявление в ЗАГС (государственный орган Записи Актов Гражданского

Состояния, занимающийся регистрацией и расторжением браков, записями о рождении и смерти и выдачей соответствующих свидетельств установленного образца).

На сегодняшний день существует два способа это сделать: зарегистрировавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг и заполнив заявку, либо лично явившись в орган ЗАГС.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Какие документы нужны чтобы зарегистрировать брак: необходимый минимум

Обычно, достаточно предоставить в государственную контору 3 основных документа:

  1. Фото 2заявление. Совместное заявление о заключении брака заполняется обоими супругами. В этой статье вы можете посмотреть образец заполнения и скачать пустой бланк. Заявление по закону нужно подавать минимум за 1 месяц до назначенной даты. Но на практике лучше взять хороший запас по времени и написать его за 2-3 месяца. В некоторых случаях срок может быть сокращен вплоть до регистрации в день обращения;
  2. удостоверения личностей. Это может быть паспорт или военный билет у военнослужащего;
  3. квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины – 350 руб. Оплатить её вы можете в отделении банка.

В настоящее время заявление не обязательно писать от руки лично в загсе. Можно подать через ЕПГУ – веб-ресурс, позволяющий заказать онлайн госуслуги от оформления нового паспорта до записи к врачу.

К электронному заявлению требуется добавить копии всех прилагающихся документов. Да и само заявление необходимо составить безупречно грамотно. К тому же сама процедура многошаговая, требует внимательности и скрупулезности.

Если вы на все 100% уверены, что сможете всё оформить нужным образом, а еще лучше – если уже имеете опыт успешного использования ЕГПУ, можете смело подавать заявление по интернету.

В противном случае настоятельно советуем прибегнуть к традиционному способу подачи документов, поскольку:

  • в случае каких-либо сложностей их тотчас должен разрешить сотрудник ЗАГСа;
  • не нужно делать электронные варианты документов;
  • когда примут документы, вы будете спокойны за их дальнейшую участь, сразу сможете лично договориться о дате регистрации замужества и не переживать, корректно ли сработает электронная система веб-портала.

Впрочем, одних заявлений и паспортов для ЗАГСа очень часто бывает недостаточно.

В случае если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом ЗАГС, в который подаётся заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется.

На основании сведений, изложенных в заявлении, орган ЗАГС установит факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи. Предъявить документ о прекращении предыдущего брака лицо, вступающее в брак, вправе по собственной инициативе.

Подача документов в загс, в особых случаях

В некоторых случаях порядок подачи документов может значительно меняться. К этим случаям относятся:

Фото 3

Если нет восемнадцати

Фото 4Если одному или обоим обращающимся в госучреждение по столь радостному, но серьезному поводу еще не исполнилось восемнадцати, надо сперва добыть предусмотренное законом разрешение на вступление в брак.

В разных регионах РФ отличается возраст, с которого уже можно обращаться за таким разрешением: чаще всего это 16 лет, но встречается и 14.

За разрешением надо идти в орган местного самоуправления. Обычно разрешение выдается главами администраций районов, городов, селений и т.п.

Вам необходимо написать заявление и приложить документ об уважительной причине для брака. Законом не предусмотрено согласие родителей или других совершеннолетних лиц, имеющих отношение к брачующемуся несовершеннолетнему.

Местные власти не имеют права ни требовать такое согласие, ни отказывать вам в разрешении на основании несогласия старших в любой форме.

Повторное бракосочетание

Если один из брачующихся обращается в ЗАГС за этим не впервые, ему необходимо обязательно иметь на руках документальное подтверждение, что предыдущий брак на сегодняшний день прекращен, и с бывшим супругом закон его больше не связывает.

Фото 5Вот перечень из 3 документов, которые подтверждают окончание предыдущего брака:

  • документ о смерти (для вдовы/вдовца);
  • документ о расторжении предыдущего брака (для разведенных);
  • документ о признании брака недействительным судебным решением.

Если невеста в положении

Если у невесты установлена беременность, сотрудники ЗАГСа зарегистрируют отношения даже в этот же день.

Нужно принести с собой справку из женской консультации, которая подтвердит этот факт. В документе указывается:

Фото 6

  • название больницы, где девушка проходила обследование;
  • паспортные сведения невесты;
  • срок беременности в неделях;
  • дата получения справки;
  • сведения о враче, который проводил обследование;
  • печать с подписью.

Справка выдается на специальном бланке, чтобы её нельзя было подделать. Если срок беременности маленький, 2-4 недели, тогда придется ждать 1 месяц.

Но это не точно, всё зависит от даты, когда обращаетесь в ЗАГС. А вот если девушка уже на 5-9 месяце, тогда свадьбу разрешат провести максимально быстро.

Брак с иностранцем

Чтобы зарегистрировать брак в России с резидентом другой страны, вам потребуется такой пакет документов:

Фото 7

  • заполненное заявление на родном языке, осуществление и предоставление ЗАГСу нотариально заверенного перевода;
  • перевод паспорта с отметками о визе и регистрации;
  • документ о том, что другого действительного брака нет.
Сама по себе процедура регистрации будет проходить стандартно – согласно российским нормативным актам.

Брак с заключенным

Фото 8Для того чтобы расписаться с человеком в «местах не столь отдаленных», следует лично явиться в ЗАГС и попросить бланк заявления.

Затем обратиться в подразделение пенитенциарной системы, где брачующийся отбывает наказание.

Если никакие непреодолимые обстоятельства браку не препятствуют, заключенный заполнит свою часть заявления при нотариусе. Церемония заключения брака пройдет в одном из помещений заведения – там, где удобно и представителю ЗАГСа и персоналу заведения.

Государственная регистрация брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определённом начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

Подача заявления о заключении брака лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном для случая, когда один из будущих супругов не имеет возможности лично явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления.

В этом случае подпись лица удостоверяется начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения и приравнивается к подписи, удостоверенной нотариально.

Что из документов нужно взять с собой в ЗАГС на торжественную регистрацию

На торжественную церемонию жениху и невесте останется взять уже только по одному документу – паспорту. Документ, который выдают после торжественной церемонии росписи, тоже единственный – свидетельство о заключении брака.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев