Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак, согласно законодательству РФ

Фото 1

В каждом государстве установлены свои правила вступления граждан в брачные отношения. В двадцати странах мира разрешены даже браки между представителями одного пола.

В России вопрос о том, в каких случаях брак может быть заключен, регулирован семейным законодательством. В статье 14 Семейного Кодекса детально изложены все случаи, когда не допускается заключение брака. Они требуют подробного рассмотрения.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Между кем не допускается заключение брака?

Между какими родственниками не может быть заключен брак в РФ? Возможно ли заключение брака между двоюродной сестрой и двоюродным братом? Что говорится в Семейном кодексе про заключение брака между усыновленными и усыновителями?

В России не допускается заключение брака между лицами:

Фото 2

  • хотя бы один из которых младше 18 лет;
  • не изъявившими письменно собственное желание вступить в законный брак;
  • одного пола;
  • пребывающими уже в заключенном, не расторгнутом браке;
  • находящимися по отношению друг к другу в родственной связи: дети и родители, родные и сводные братья и сестры, бабушки, дедушки и их внуки;
  • относящимися друг к другу как усыновители и усыновленные;
  • хотя бы один из которых признан судом недееспособным из-за имеющегося психического заболевания.

Перечень этих оснований для отказа в регистрации брака исчерпывающий. Брачные союзы регистрируются в органах ЗАГС. Именно сотрудники ЗАГСа, принимая от граждан заявления о намерении заключить брак, должны проверить, нет ли у них обстоятельств, препятствующих его заключению.

Фото 3В первую очередь пара изъявляет желание заранее, за месяц до торжественной даты. Об этом они пишут заявление на установленном бланке.

Заявление можно подать, придя в ЗАГС лично, а можно заблаговременно отправить электронным письмом, используя интернет-ресурс портала государственных услуг.

Месяц дается на то, чтобы граждане вдруг не передумали. Наличие волеизъявления каждого вступающего в брачный союз строго обязательно. Браки по принуждению запрещены.

В законе прописана строгая оговорка про возраст. По общему правилу младше 18 лет официально стать мужем и женой нельзя. Но в любом правиле есть исключения. Также они есть и в этом. В РФ брак может быть заключен между несовершеннолетней девушкой (не младше 16 лет) и совершеннолетним мужчиной при ряде событий.

Заключение брака допускается между несовершеннолетней и совершеннолетним в следующих случаях:

Фото 4

  • беременность брачующейся девушки;
  • эмансипация будущего мужа или жены.

При наличии таких уважительных причин пара должна обратиться к органам местного самоуправления в пределах своего проживания с целью получить разрешение на регистрацию брака до 18 лет.

К заявлению следует приложить подтверждающие бумаги. Например, справка из женской консультации о беременности будущей супруги или копия трудовой книжки, свидетельствующая о начале трудовой деятельности раньше 18 лет.

По общему правилу труд в России разрешен с 16 лет. Выданное органом местного самоуправления разрешение направляется в органы ЗАГС для последующей регистрации. Кроме того, закон предписывает, что субъекты РФ могут самостоятельно прописывать особые исключительные обстоятельства, при которых пары могут вступать в брачный союз и ранее 16 лет.

Фото 5В России брак не может быть заключен между представителями одного пола.

Само определение «брак» в законодательстве подразумевает союз между женщиной и мужчиной. На многоженство в российском государстве также наложено табу.

Прежде чем вступить в новый брак, гражданин должен быть обеспокоен тем, а содержится ли в паспорте отметка о том, что предыдущий брак расторгнут. Если такой отметки нет, то нужно обратиться в паспортный стол со свидетельством о разводе, чтобы его сотрудники проставили соответствующую печать.

Не допускается регистрация брака в случае недееспособности одного из брачующихся из-за психического расстройства весьма понятно. Человек, страдающий подобными заболеваниями, не может адекватно руководить своими поступками, нести ответственность за свои желания и действия.

Иногда встречаются случаи, когда в паспорте человека отсутствует место для новой печати о браке. Например, гражданин вступал в брак дважды, о чем на двух страницах паспорта проставлены подтверждающие семейное положение печати. Для того чтобы человеку вступить в третий законный брак, ему вынужденно придется поменять свой паспорт. И только после получения нового паспорта можно будет обращаться в ЗАГС для заключения нового союза.

Допускаются ли браки с иностранными гражданами?

В российском законодательстве не содержится запретов на заключение брачных союзов и расторжение брака с иностранцами.

ЗАГСы России регистрируют брачные отношения:

Фото 6

  • российских граждан с иностранцами;
  • иностранцев с иностранцами при условии, что кто-то из них проживает в России.

Вступление в союз с иностранцем возможно тогда, когда соблюдаются предписания закона не только российского государства, но и того государства, гражданином которого является брачующийся иностранец.

Например, россиянин и итальянка подали в ЗАГС заявление о вступлении в официальные отношения. Брак между ними будет заключен, только если это не противоречит нормам итальянского законодательства, определяющего порядок регистрации брачного союза.

Такое положение дел распространяется, в том числе, и на российских граждан, изъявивших желание вступить в брак с иностранцами на территории других государств. Если при заключении брака за пределами России была нарушена сама процедура, или имели место быть основания, препятствующие регистрации, то брак в родной стране будет признан незаконным, соответственно никаких юридических последствий нести не будет.

Браки с иностранцами в Российской Федерации должны заключаться именно в ЗАГСе. Никаких других мест для этой процедуры не назначено. Всевозможные традиционные и религиозные обряды по созданию семейного союза без посещения ЗАГСа браком не считаются.

На иностранцев, изъявивших желание заключить брачный союз с российским гражданином или гражданкой, распространяются все прописанные в законе ограничения:

  • брачующийся иностранец не должен быть младше 18 лет;
  • у него не должно быть печати в паспорте о нерасторгнутом браке;
  • он должен быть противоположного пола;
  • он не должен приходиться родственником ко второму брачующемуся;
  • он должен быть дееспособным и психически здоровым.

При наличии каких-либо указанных обстоятельств в регистрации брака будет отказано по весьма понятным причинам. Говоря о здоровье брачующихся, следует отметить, что при вступлении в союз молодожены могут бесплатно обследоваться в медицинских государственных учреждениях по месту проживания на предмет генетики и репродукции. О здоровье будущего мужа будущей жене будет сообщено только с согласия первого. Все данные медицинских обследований составляют врачебную тайну.

Если гражданин на момент вступления в брак заведомо утаил от второго венерическое заболевание или ВИЧ, то по решению суда такой брачный союз может признаться недействительным.

Заключение брака через представителей

Фото 7Допускается ли в Российской Федерации заключение брака через представителей? Регистрация брака по доверенности представителем брачующегося ни при каких уважительных обстоятельствах не допускается.

На торжественную регистрацию мужчина и женщина должны явиться лично и собственноручно проставить подписи в документах.

Даже лицами, находящимися в местах лишения свободы, браки заключаются лично. Сотрудники ЗАГСа вместе со вторыми представителями пар приезжают в исправительную колонию для проведения процедуры. Относительно подачи заявлений за месяц в законе ничего не сказано. Предполагается, что отправить заявление в ЗАГС, в принципе, может и один человек при условии нотариально заверенной подписи второй стороны.

Иногда в жизни складываются различные обстоятельства, которые делают невозможным личное присутствие человека на брачной церемонии в ЗАГСе. В таких случаях максимум, что можно сделать – это попросить у сотрудников ЗАГСа увеличить месячный срок до намеченной даты. При наличии уважительных обстоятельств: командировка, болезнь и прочие сотрудники ЗАГСа, как показывает практика, идут на перенесение выбранной даты на другой удобный день.

Таким образом, законодательство России четко устанавливает правила, в каких случаях нельзя регистрировать брачные союзы. Относятся они как к российским гражданам, так и к гражданам других государств, пожелавших заключить браки на территории РФ. Кроме того, россияне, выбравшие место заключения брака за пределами России, должны соблюдать законодательство родной страны, устанавливающее порядок проведения регистрации и все связанные с ним ограничения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев