Для моральной поддержки: обязательно ли нужны свидетели при регистрации брака в ЗАГСе и на венчании?

Фото 1

Традиция брать свидетелей на свадьбу уходит корнями в глубокую древность. Эта практика зародилась еще в Римской Империи.

Сейчас на них возлагается вся организационная работа во время проведения торжества.

Основной функцией свидетелей считается помощь жениху и невесте, чтобы никакие проблемы не отвлекали молодых от своего праздника. Согласно Семейному Кодексу, наличие свидетелей не является обязательным при регистрации брака.

Союз может быть заключен и без их присутствия, но традиция крепко укрепилась в церемониях бракосочетания, поэтому почти ни одна регистрация не обходится без этих особых гостей.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Когда возник институт свидетельствования. И для чего все это нужно было раньше?

Фото 2Как бы странно это не прозвучало, но свидетелей придумали на основе суеверий.

Язычники верили, что свадьба привлекает к себе нечистых духов, которые могут сглазить молодую пару или устроить им какую-то каверзу на празднике.

Сглаз считался сильным колдовством, которое могло привести к ужасным последствиям по повериям. Свидетели одевались точно так же, как и молодые, чтобы отвлечь внимание плохих духов на себя и предотвратить возможные печальные последствия.

В Древнем Риме искренне верили в подобные суеверия. При этом сами свидетели ничем не рисковали, так как они играли роли неверного ориентира, а духи, ухватившиеся за ложного молодожена, впоследствии с разочарованием оставляли того в покое.

В Элладе свидетели использовались в качестве запасных вариантов.

Каким бы диким нам не казался подобный обычай, но в случае несчастья, которое могло произойти с кем-то из брачующихся, “выбывшего” молодожена заменяли свидетелем, и он на полных правах вступал в брак.

На Руси обряд женитьбы оброс своими традициями: сватовством, выкупом невесты и веселыми испытаниями. В качестве свидетелей здесь выбирали людей из приближенных друзей и родственников.

Роль свидетеля была почетной и означала безграничное доверие со стороны семьи. В какой-то степени обязанности современного тамады перекладывались на свидетелей или дружек, как их тогда еще называли. Все организаторские заботы сватовства, предшествующего браку, и праздничного пира полностью ложились на плечи дружки.

Фото 3Ими могли быть только мужчины. После того, как практика заключать церковные браки была вытеснена бракосочетаниями через ЗАГС, свидетели перешли в официальный статус.

К свидетелю мужского пола была добавлена женщина-свидетельница.

В традициях западной Европы прослеживается влияние обычаев Древнего Рима. Невеста обычно имеет четырех подружек, которые одеты в одинаковые платья. Сохранилась путаница, отводящая глаза незадачливым духам.

У жениха всего лишь один шафер, но и он одет в строгий костюм, отдаленно напоминая жениха. В России в качестве свидетелей выбирают самых близких друзей или родственников. Обычно ими становятся те люди, которые по жизни помогают и поддерживают молодых.

Современная роль свидетелей в ЗАГСе и на свадьбе

В третьей главе Семейного Кодекса регламентируется проведение процедуры заключения брака. Ни о каких свидетелях и необходимости их присутствия речь не ведется. По сути их наличие является всего лишь данью традиции.

Само бракосочетание может проходить в двух вариантах:

Фото 4

В первом случае будущие супруги просто приходят к назначенному времени и расписываются.

Если они захотят взять с собой пару человек на регистрацию, никто не станет им препятствовать. Даже форма одежды в таких случаях обычно будничная.

Совсем другая ситуация складывается с торжественными церемониями. Они в обязательном порядке проходят в украшенном зале ЗАГСа, с многочисленными нарядными гостями под марш Мендельсона.

На невесте обычно белое пышное платье, а жених облачается в строгий черный костюм. Особая атмосфера праздника создается для того, чтобы сделать этот день для пары и ее близких запоминающимся.

Свидетели обычно тоже облачаются в красивую одежду для праздника и надевают на себя специальные ленточки, по которым их можно будет легко узнать в толпе гостей.

После росписи молодоженов и обмена кольцами, свидетели тоже ставят свои подписи, но юридической силы эти действия не имеют. Хотя с практической точки зрения наличие свидетелей помогает молодоженам на свадьбе.

Традиционно в негласный список обязанностей свидетелей входит:

  1. Фото 5организация и проведение девичников и мальчишников. Последние проводы свободной жизни обычно включают в свою программу веселые конкурсы, оригинальные сценарии проведения вечера накануне свадьбы и легкую атмосферу отдыха перед важным событием;
  2. прослеживание за тем, чтобы никто ничего не забыл. Кольца, документы, заказ машины или вовремя прибывший визажист — за всем этим следят свидетели. У будущих супругов с самого утра перед торжеством обычно “голова не на месте”, поэтому на фоне нервного мандража и переживаний они с легкостью могут забыть о чем-то важном. Главная задача свидетелей: помочь брачующимся в решении подобных вопросов;
  3. Фото 6организационные моменты на самом торжестве. После проведения церемонии бракосочетания гости и молодожены всей гурьбой обычно направляются сначала на фотосессию, а затем в заранее арендованный зал или ресторан. Во время праздника могут возникнуть мелкие проблемы организационного характера: неполадки с музыкальным сопровождением, конфликтные ситуации между гостями или отсутствие инвентаря для конкурсов. Все эти нюансы обычно решает мужчина-свидетель;
  4. прослеживание за надлежащим видом молодоженов. Танцы и активные конкурсы могут спровоцировать ряд проблем: у жениха оторвалась запонка, а у невесты сломался каблук на туфле. Именно в таких ситуациях на помощь должны прийти свидетели;
  5. оказание моральной поддержки молодоженам. Для них это не просто важное событие, а день переполненный переживаниями и эмоциями. В такие моменты любому человеку хочется, чтобы рядом был кто-то близкий, на кого можно положиться.
Свидетельницам стоит уделить особое внимание в выборе наряда: она не должна надевать броские и излишне яркие вещи, чтобы не отвлекать собой внимание от невесты, ведь это ее день.

Кто может быть свидетелями на венчании?

Фото 7Венчания в нашей стране практикуют довольно редко.

Заключение союза перед Богом требует ответственного подхода с обоих сторон.

Такие браки очень тяжело расторгнуть, поэтому для них нужна полная уверенность в себе и своем партнере.

Наличие свидетелей на венчании тоже не является обязательным. Но по обычаю именно они держат венцы над головами вступающих в брак.

К свидетелям выдвигается ряд требований:

  • они обязательно должны быть крещеными и иметь при себе нательные крестики;
  • женщины должны находиться в церкви с покрытой головой, а мужчины без головных уборов;
  • садиться ни в коем случае нельзя, как и поворачиваться к алтарю спиной;
  • нельзя скрещивать ноги и руки. Это считается насмешкой над знаком креста, что недопустимо в церкви;
  • перед принятием участия в обряде обязательно нужно поговорить со священником, чтобы заранее знать все особенности грядущего таинства;
  • венец придется держать не менее получаса, поэтому следует морально подготовиться к тому, что руки устанут, но опускать атрибут венчания строго запрещено;
  • нельзя надевать вызывающие или вульгарные вещи. Женщина-свидетельница, как и все другие присутствующие дамы на церемонии должны быть в скромных юбках желательно полностью прикрывающих ноги.
Церковный обряд играет особую роль в жизни молодых, поэтому и присутствующие должны быть близкими людьми, которые совместно с церковью будут помогать молодой паре в будущем и напутствовать ее в сложные моменты.

Обряд венчания — это не просто заключение союза перед лицом Бога, а настоящий акт бракосочетания согласно религиозным требованиям. В такой союз вступают люди глубоко верующие, которые отводят вере особую роль в своей жизни.

Среди их гостей не должно быть атеистов, которые присутствуют на таинстве только для галочки. К кровным узам никаких особых требований не предъявляется. Свидетелями могут быть люди родные духовно.

Некоторые считают наличие свидетелей на свадьбе пережитком прошлого, от которого пора избавляться. Но сила этой традиции настолько велика, что часто даже для формального заключения брака жених и невеста берут свидетелей, что называется “с улицы” просто потому что так принято.

Традиции, особенно такие долгосрочные, придают торжеству особый национальный колорит. Не стоит от них отказываться окончательно в угоду современной моде.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть