Официальная регистрация брака в Европе: условия, порядок и необходимые документы

Фото 1

В последнее время увеличивается число зарегистрированных браков с иностранцами за пределами России.

Железный занавес со странами Европы давным-давно открыт, к тому же очень модно все европейское, уж тем более – иностранные женихи. Как же заключить брак с иностранцем? Какие для этого нужны документы?

Безусловно, в каждой стране установлены свои внутренние правила относительно скрепления гражданами брачных уз. С одной стороны, правила одного государства коренным образом отличаются от правил другого государства.

С другой стороны, основополагающие принципы заключения брака в европейских странах примерно одни и те же. Стоит рассмотреть, какие же общие черты у регистрации брака в европейских государствах.

Что общего в процессе заключения брака в ЕС?

В странах ЕС относительно вступления в официальный брак на законодательном уровне закреплены такие похожие требования:

  • Фото 2устанавливается определенный возраст, младше которого соединять сердца печатью в паспорте людям не представляется возможным. Определяя минимальный предел лет, законодатель тем самым фиксирует порог зрелости человека, поскольку к такому ответственному решению, как вступление в брак, каждый должен относиться сознательно и обдумчиво;
  • ни при каких ситуациях в странах ЕС не разрешены браки с родственниками, опекунами, усыновителями. В некоторых государствах в законах даже прописываются оговорки, до какого колена нельзя быть родственниками при заключении брака;
  • всегда обязательно выражается добрая воля и согласие будущих жениха и невесты. Об этом они должны заявить именно в письменной форме в определенные органы той или иной страны. В каждом государстве брак регистрируют свои уполномоченные на то органы;
  • во всех европейских странах запрещается заключение брачного союза с недееспособными – ограничено или полностью. Если человек недееспособный, значит, он не может в полной мере отдавать отчет своим поступкам и решениям, в том числе и при вступлении в законный брак;
  • обязательно личное присутствие брачующихся по месту регистрации в назначенный день;
  • наложено табу на многоженство и однополые браки. Прежде чем вступить в новый брак, гражданин должен официально разорвать прежние брачные узы. Что касается однополых браков, то они разрешены в некоторых штатах Америки.

Фото 3Между тем в России статья 158 Семейного Кодекса провозглашает, что браки, заключенные российскими гражданами на территориях иных стран, признаются законными, если их регистрация была проведена при отсутствии обстоятельств, препятствующих проведению самой процедуры.

Эти обстоятельства аналогичные изложенному выше списку. Немаловажное значение в вопросе заключения брачных союзов с иностранцами на территории их государств имеет так называемая Гаагская конвенция, подписанная в далеком 1961 году, действующая и поныне.

Смысл ее состоит в том, что ряд стран приняли на себя обязательства по взаимному признанию составленных на территории их государств документов. В список таких документов входит как раз и свидетельство об официальном вступлении гражданина в брак. Для признания легитимности составленного за рубежом документа достаточно лишь проставить апостиль, свидетельствующий о подлинности всех подписей и печатей.

Россия заключила соглашение о легитимности регистрации брака со следующими государствами: со многими странами СНГ, Болгарией, Венгрией, Боснией и Герцеговиной, Вьетнамом, Тунисом, Хорватией, Румынией, Чехией, Сербией, Литвой и Латвией, Эстонией, а также признается легитимной регистрация брака в Черногории для россиян и некоторых других странах. Во всех перечисленных странах лицам предоставляется возможность заключения консульского брака, т.е. зарегистрированного в консульстве родного государства.

Регистрация брака в Европе: условия и порядок

Во Франции

Условия и порядок заключения брака во Франции:

Фото 4

  • мужчины должны быть не моложе 18 лет, а женщины – не моложе 15 лет, независимо от того, являются они гражданами Франции или другого государства;
  • они не должны состоять в родственных связях по отношению друг к другу;
  • в случае если в брак планирует вступить разведенная женщина, то после развода должно пройти минимум 300 дней, либо она должна представить справку о том, что не беременна. Данное требование установлено в целях избежания последующих споров относительно отцовства родившегося ребенка.

Сперва-наперво нужно обратиться во французскую мэрию за получением развернутого досье для брака.

Необходимые документы для регистрации брака во Франции:

  • свидетельство о рождении каждого;
  • паспорта;
  • документы о проживании;
  • справки о состоянии здоровья каждого;
  • сведения о свидетелях.

В мэрии будущие супруги изъявляют желание относительно конкретной даты брака. Заявку следует подавать заблаговременно – за 3-4 месяца, так как время с мая по июль пользуются очень большим спросом на свадьбы. После того, как досье собрано, мэрия публикует сообщение о торжестве, и уже через 10 дней можно зарегистрировать отношения.

Небольшой, но очень важный нюанс, которым характеризуется регистрация брака во Франции. Если женщина пребывала раньше в браке и оставила фамилию бывшего мужа, то чтобы выйти замуж за француза, ей придется вернуть свою девичью фамилию и, соответственно, поменять паспорт.

В Великобритании

Заключение брака в Великобритании происходит в следующих местах:

Фото 5

  • в специальных регистрационных офисах;
  • в церквях.

Есть некоторые условия и порядок заключения брака в Англии. Возраст, в котором можно стать мужем и женой в Англии – старше 16 лет.

Брачующиеся должны быть освобождены от предыдущих уз и не должны пребывать в родственной связи между собой.

В регистрационный офис пара подает такие документы:

Фото 6

  • паспорта: гражданские и заграничные;
  • свидетельства о рождении;
  • справки о месте проживания;
  • документы о разводе, если кто-то из пары пребывал в законном браке;
  • квитанция об уплаченной пошлине в 35 фунтов.
Важно заметить, что если второй стороной английского брака является не гражданин Великобритании, то документы подаются не в офис, а в регистрационный комитет.

В Германии

Условия и порядок заключения брака в германии немного сложнее. Регистрация брака с гражданином германии в германии подразумевает приобретение права на проживание на территории страны.

Иностранная невеста должна будет оформить в этих целях специальную визу, в которой прописано разрешение на вступление в брак. Другие визы для этого не подойдут. Оформляя визу, не получится избежать сдачи экзамена на знание немецкого языка. На экзамен нужно заранее записываться.

Необходимые документы для заключения брака в германии:

  • паспорт;
  • справка о возможности вступления в брак;
  • справка о разводе (если он был в прошлом).

Все эти бумаги должны быть переведены на немецкий язык, на них должен быть проставлен апостиль. Документы подаются в ЗАГС по месту работы или месту проживания. Регистрация браков в Германии проводиться в любом выбранном молодоженами ЗАГСе.

В Италии

Регистрация брака в Италии для граждан РФ схожа с Францией. Документы подаются в мэрию. Требования в каждой из них могут несколько отличаться.

В принципе же список необходимых бумаг примерно такой:

Фото 7

  • паспорт;
  • загранпаспорт для не итальянца;
  • справка о разрешении вступления в брак;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о разводе (при необходимости);
  • заявление;
  • квитанция об оплате пошлины в 16 евро.

Помимо всех общепринятых требований, которые предъявляются к лицам перед вступлением в брак, в Италии есть свое особенное – брачующиеся не должны обвиняться в убийстве супруга. Для женщин также есть свое требование. От даты развода до нового брака должно пройти не меньше 300 дней. Впрочем, все, как и во Франции.

В Чехии

Регистрация брака в Чехии для россиян является более знакомой. Брачные союзы регистрируются так же, как и в России – в ЗАГСе.

Мужчина и женщина подают такие документы:

Фото 8

  • документы о своем рождении;
  • паспорта;
  • справки о проживании;
  • решения суда о разводе (при наличии);
  • справки о дееспособности.

Иностранцы помимо перечня представляют свои загранпаспорта. Если жених или невеста не понимают по-чешски, то на церемонию приглашается переводчик. Услуги его оплачивает тот, кто нуждается в переводе.

Регистрация брака в Праге для россиян (как и других городах Чехии) подразумевает участие двух свидетелей. Свидетельство о браке в Чехии, как ни странно, выдается не в день торжества, а лишь спустя 14-20 дней после него. Штампы в паспортах молодоженов проставляются не в ЗАГСе, а в паспортных столах.

В Греции

Официальная регистрация брака в Греции имеет следующие особенности: 

  • запрещены союзы между гражданами младше 18 лет;
  • между недееспособными;
  • не разведенными на момент подачи заявления о вступлении в новый брак;
  • между родственниками: прямыми и косвенными;
  • между усыновителями и усыновленными.

В муниципалитет Греции представляются следующие бумаги:

  • копия паспорта с визой, заверенная адвокатом;
  • справка о разрешении на вступление в брак;
  • документ о рождении;
  • справка о месте проживания.

На документах должен стоять апостиль.

В Греции большой популярностью пользуется институт церкви. Заключенные в церкви браки имеют такую же юридическую силу.

На Кипре

Регистрация брака на Кипре для россиян возможна при заблаговременной подаче заявки в любой из муниципалитетов. Чтобы точно узнать перечень прилагаемых к заявке документов, нужно созвониться с муниципалитетом.

Перечень необходимых документов:

Фото 9

  • справка о семейном положении из органов ЗАГСа, переведенная и нотариально заверенная;
  • загранпаспорт;
  • документ о рождении;
  • свидетельство о разводе (если нужно);
  • документы, подтверждающие смену фамилии;
  • согласие родителей для граждан, вступающих в брак до совершеннолетия.
Выданный документ о браке нужно заапостилировать в Минюсте Кипра. Цена услуги – 5 евро, апостиль ставится быстро, в день обращения.

Консульские браки – что это такое?

Фото 10Для лиц, желающих заключить брак не территории чужой страны, при этом не являющихся ее гражданами, предусмотрены консульские браки.

Консульский брак – это брак, заключенный соответственно в консульствах родного государства или его дипломатическом представительстве.

Регистрация консульского брака возможна при условиях:

  • будущие молодожены – граждане одной страны;
  • в родной стране есть консульство того государства, в котором они собираются пожениться.

Отношения между государствами по этому поводу выстроены на основе консульских взаимных соглашений.

Итак, выйти замуж за иностранца не так-то просто. Прежде чем подавать заявление о вступлении с ним в брачный союз, необходимо тщательно изучить законодательство его страны, ознакомиться с порядком вступления в брак. Как правило, процедура всегда имеет некоторые усложняющие детали, но при четком выполнении всех предписаний закона стать женой иностранца не составит особого труда.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть