В отпуск в связи с регистрацией брака – что говорит Трудовой кодекс и что делать, если работодатель отказал?

Фото 1

Вступление в брак – это волнительный период для двоих, который требует кропотливой, тщательной и долгой подготовки.

А когда дата назначена, все детали продуманы, гости приглашены и банкет заказан, хочется окунуться в атмосферу счастья, любви и безмятежности.

Желательно, чтобы в этот период молодожены были не обременены своими рабочими обязанностями: для этого государство предусмотрело возможность претендовать на отпуск в связи с регистрацией брака и закрепило эту возможность в статьях Трудового Кодекса.

Сверимся с Трудовым кодексом

Фото 2При решении любых вопросов, связанных с работой необходимо прибегать к помощи Трудового Кодекса.

В ст. 128 ТК РФ значится, что по заявлению работника, у которого запланировано такое событие как регистрация брака, работодатель обязан разрешить ему отпуск сроком до пяти дней (не менее) без сохранения заработной платы.

Если обратиться к 121 ст. ТК РФ, то в ней говорится о том, что дни, проведённые работником в отпуске, должны быть включены в стаж и никак не учитываться при расчёте основного оплачиваемого отпуска.

Оплата такого отпуска после регистрации брака не предусмотрена законом, но на усмотрение руководителя предприятия заработная плата за этот период может быть сохранена. Также существуют дополнительные нормативные документы – коллективный договор или соглашения, которые расширяют права и привилегии работников, и могут предполагать увеличение отпуска или выплату материальной помощи.

Законом никак не закреплено распределение дней отпуска относительно даты бракосочетания, поэтому работник вправе самостоятельно выбрать период, в который он возьмёт отпуск, согласовав своё решение с руководством.

Предполагается несколько вариантов, например, 2 дня до свадьбы – 1 свадебный день – 2 дня после свадьбы, 1 день свадьбы – 4 дня после свадьбы или 1 день до свадьбы – 1 свадебный день – 3 дня после свадьбы.

Необходимые документы

Фото 3Для оформления отпуска не нужно заранее представлять какие-либо документы, подтверждением подлинности заявления будет копия свидетельства о регистрации брака, предоставленная после отпуска, которую работники отдела кадров приложат к личному делу.

В отделах ЗАГС будущим молодожёнам часто выдаётся «Приглашение», или можно там же взять справку о том, что на определённую дату в данный ЗАГС подано заявление о заключении брака. Эти документы можно приложить к заявлению.

Как составить заявление на отпуск при заключении брака. Краткий пример

Заявление оформляется по стандартной форме и не требует использования специальной терминологии, но при этом оно должно быть оформлено точно, без ошибок и иметь следующую структуру:

  1. в правом верхнем углу заявления находится вводная часть или «шапка», в которой указывается адресат заявления (Ф.И.О. руководителя, полное наименование предприятия) и автор заявления (Ф.И.О. работника, должность);
  2. по центру со строчной буквы пишется заглавие документа;
  3. после заголовка излагается требование – «Прошу предоставить отпуск», которое аргументируется причиной «по семейным обстоятельствам, в связи с регистрацией брака», статьями закона (Трудового Кодекса РФ), точными датами;
  4. приложения: копия свидетельства о регистрации брака, справка из отдела ЗАГС;
  5. в некоторых случаях работодатель просит назначить на время отсутствия работника того, кто будет исполнять его трудовые обязанности. В таком случае в заявлении указывается: «На период моего отпуска прошу возложить мои трудовые обязанности на (Ф.И.О., должность работника)»;
  6. если по договору работник имеет право на использование дополнительного оплачиваемого отпуска, то в документ необходимо отдельным пунктом внести эту информацию.
Заявление на отпуск в связи с регистрацией брака может быть подано в любое время, как за 2 – 3 недели до события, так и за 2 – 3 дня до свадьбы, и работодатель не имеет права отказать в отдыхе в любом случае.

Что делать, если работодатель отказал в предоставлении отпуска

Фото 4По Трудовому Кодексу у работодателя нет никаких оснований и прочих обстоятельств для отказа в отпуске на регистрацию брака. Даже если работник находится на испытательном сроке, или свадьба не состоялась – это не причина отказывать или отзывать его из отпуска.

Если работнику отказано в отпуске на свадьбу, и заявление не подписано, то работник вправе не явиться на работу в указанные в заявлении сроки, и при этом дни пропуска не будут считаться самовольным прогулом, поэтому такого работника нельзя уволить.

Существуют подобные прецеденты и нормативные документы, подтверждающие это право, например, Постановление Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 г. № 2.

Но если работник предполагает далее продолжать свою профессиональную деятельность на этом предприятии и сохранить хорошее отношение руководства к себе, то желательно урегулировать спорные вопросы без применения крайних мер.

Любому работающему человеку необходимо быть хорошо осведомленным в вопросах трудового законодательства, чтобы активно и успешно строить свою карьеру, не ущемляя при этом своих личных интересов.

Ведь в жизни любого человека не так много по-настоящему грандиозных и запоминающихся событий, таких как свадьба или рождение детей, которым хочется полноценно уделить всё своё внимание, расслабиться и оставить рабочие проблемы. Тем более, если право на такой отдых закреплено законодательно.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть