От паспорта до квитанции об уплате пошлины – полный перечень документов для подачи заявления в ЗАГС на регистрацию брака

Фото 1

Свадьба – это не просто веселое торжество, а ответственный шаг, который молодые должны делать осознанно.

Неслучайно регистратор перед официальным объявлением спрашивает у них – взаимно и свободно ли их намерение стать главными участниками бракосочетания.

После окончания торжественной части пара приобретает новый статус – «семья», а вместе с ним и целый ряд обязанностей. Целью официального брака является гарантия неприкосновенности прав для мужа и жены в равной степени. Именно поэтому некогда церковный обряд стал регулироваться буквой закона.

Подробный перечень документов для подачи заявления в ЗАГС на регистрацию брака закреплен в Кодексе «О браке и семье», а также некоторых других законодательных актах.

Подача документов в ЗАГС

Фото 2Стандартная форма заявления о регистрации брака подается с документами за месяц до торжественной церемонии.

Если вы собираетесь перед свадьбой выехать на учебу, службу или в командировку, то обратитесь к руководителю службы ЗАГС с просьбой продлить срок.

Законом предусмотрено увеличение срока регистрации брака до 2-х месяцев.

Перед подачей документов лучше всего заранее поинтересоваться о режиме работы отдела ЗАГС по телефону или найти данные на сайте администрации. В противном случае хорошее настроение может быть омрачено табличкой «Нет приёма».

Перечень документов, которые нужны при регистрации

К стандартному бланку заявления на регистрацию брака потребуется подать следующие документы:

Фото 3

  • общегражданский паспорт (либо иной документ, его заменяющий по закону);
  • подтверждение свободных отношения (прекращение первого брака);
  • банковский документ об оплате госпошлины.

Совместное заявление заполняется по стандартным графам собственноручно женихом и невестой (по доверенности это действие не допускается), в конце они должны поставить дату и подписи.

К документам на регистрацию бракосочетания, доказывающим законное прекращение предыдущего брака, относятся:

Фото 4

  1. штамп и свидетельство о разводе. Оно должно быть выдано на имя человека, подающего заявление;
  2. гербовый документ о смерти супруга (супруги);
  3. вступившее в силу решение судебной инстанции о признании брака незаконным.
Если свидетельство о разводе или о смерти первого супруга отсутствует (утеряно), и регистрация акта производилась в другом городе, в другой республике, необходимо заблаговременно запросить дубликат документа.

Паспорт должен быть действующим (заранее проверьте сроки), с постоянной пропиской. После проверки правильности заполнения бланка, сотрудник органа ЗАГС возвращает оригиналы документов.

За несколько дней до назначенной даты необходимо принести паспорта для заполнения в письменном и электронном варианте актовой записи и проставления штампа на страничке паспорта «Семейное положение».

Фото 5Свидетельство о браке и паспорта торжественно вручают новобрачным в начале церемонии перед тем, как молодые надевают друг другу колечки.

Если один из супругов принял другую фамилию, то паспорт подлежит обмену.

Для этого не позднее 10 дней с даты церемонии бракосочетания необходимо обратиться в паспортное отделение по месту жительства. После получения паспорта с новой фамилией, необходимо также поменять полис медицинского страхования, документы на право вождения, загранпаспорт, а также предоставить сведения в банковское учреждение и отдел кадров для внесения изменений.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Что нужно, чтобы подать заявление в ЗАГС в отдельных случаях

В некоторых нестандартных ситуациях к основным документам, подаваемым к заявлению на регистрацию брака, также могут быть истребованы:

  • документы, подтверждающие наличие серьезного заболевания – для проведения выездной свадьбы в медицинском учреждении;
  • свидетельства о рождении общих детей до 18 лет – для уменьшения месячного срока;
  • медицинские документы, подтверждающие дееспособность вступающих в брак – для того, чтобы удостовериться в психическом здоровье заявителей (или одного из них).
Перед регистрацией брака молодожены должны откровенно признаться друг другу о состоянии своего здоровья. В случае наличия серьезных заболеваний вся ответственность за сокрытие этого факта ложится на самого заявителя.

Повторное бракосочетание

Фото 6Если супруги вступают друг с другом в брак повторно, каждый из них должен принести документ о разводе, выданный на его имя.

Регистратор должен проверить, чтобы в паспортах заявителей были проставлены соответствующие штампы.

Срок повторного брака между бывшими супругами может быть сокращен, если у них есть совместные несовершеннолетние дети.

Если невеста беременна

Фото 7Беременность является самой популярной из веских причин для уменьшения месячного срока регистрации брака, но невесте необходимо официально подтвердить свое «интересное» положение.

Обычной справки от врача будет недостаточно.

Руководитель органа ЗАГС, куда было подано заявление, должен подписать запрос на выдачу справки о сроке беременности в медицинское учреждение, где наблюдается невеста.

Только после того, как необходимая справка будет предоставлена, молодые могут написать дополнительное прошение о сокращении срока в связи с беременностью невесты и желанием создать семью.

Если один из супругов (или оба) несовершеннолетние

Брачный возраст составляет – 18 лет.

В нестандартных случаях веская причина может позволить сократить брачный возраст, но не более чем на 2 года. То есть, только после достижения 16-летнего возраста на момент заполнения формуляра заявления (а не дату самой церемонии) у молодых могут принять документы.

Отдельно субъектами РФ может быть определен индивидуальный порядок проведения обряда лиц, младше 16 лет. Только после вынесения соответствующего решения администрации заявление смогут принять к рассмотрению.

Регистрация брака с иностранным гражданином

Особенность пояснения этого вопроса заключается в том, что для граждан разных государств применяются разные требования. Рекомендуется лично посетить ЗАГС и проконсультироваться в индивидуальном порядке о том, какие документы нужны для заявления регистрации брака с приезжим из другой страны человеком.

Если это жители стран бывшего СНГ, то вместе с бланком заявления должен быть предоставлен следующий пакет документов:

Фото 8

  • внутренний и загранпаспорт иностранного государства;
  • временная регистрация на территории РФ;
  • справка из районного или городского отдела ЗАГС об отсутствии препятствий к регистрации брака (заявление или справка о том, что гражданин не состоит в браке у себя на Родине).
Нередки ситуации, когда избранник не понимает русского языка. В таких случаях обряд бракосочетания проводится с обязательным присутствием переводчика.

Если один из молодоженов – житель дальнего зарубежья и не имеет российского гражданства, то помимо вышеперечисленных документов в оригиналах, он должен предоставить их в переведенном на русский язык виде, заверенные в службе нотариата.

Заключение брака с заключенным

Фото 9Еще одна нестандартная ситуация – регистрация брачного союза в пенитенциарном учреждении.

Мало кто знает, что нужно для заявления в ЗАГС на регистрацию брака с осужденным.

В такой ситуации сам бланк выдается в ЗАГСе, находящемся в непосредственной близости к месту пребывания осужденного. Заполняется бланк в присутствии руководителя исправительного учреждения. Церемонию бракосочетания в назначенный день проводит выездной сотрудник ЗАГСа там же, в стенах тюрьмы или колонии.

Несмотря на всю серьезность и ответственность бракосочетания, а также множество бюрократических нюансов, этот день остается в памяти молодых и их родственников на всю жизнь. Постарайтесь заранее решить вопросы, связанные с документами, чтобы оставшееся время до дня «Икс» посвятить подготовке к празднованию, а не решению бумажных вопросов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть