Регистрация брака при беременности: сроки и документы, необходимые для проведения процедуры

Фото 1

Вступление двух молодых людей в брак – очень ответственное событие в жизни каждого из них. Однако, стремительный темп современной жизни, требующий постоянной спешки и полной занятости на работе, не позволяет выделить время для подачи документов в ЗАГС и организовать празднование.

Более того, устои 21 века позволяют и даже популяризируют проживание двух влюбленных и счастливых половинок в незарегистрированном союзе. Зачастую они задумываются об узаконивании своих отношений только тогда, когда планируется или уже ожидается совместный ребенок. В такой ситуации необходимо знать о тонкостях регистрации брака при беременности.

Семья, созданная по причине беременности, уже давно не подвергается людскому осуждению. Наоборот, будучи в таком интересном положении, невеста может не суетиться, отвлечься от рабочего процесса и погрузиться с головой в предсвадебные хлопоты по организации торжественного события, продумывая его вплоть до мелочей.

Итак, будущие родители желают зарегистрировать свои отношения. Это очень правильное решение.

Что же необходимо знать потенциальным молодоженам при данных обстоятельствах, и какие особенности имеет регистрация брака, если невеста беременна? Предусмотрены ли законодательством какие-либо исключения? Об этом подробно расскажет данная статья.

Можно ли сократить сроки регистрации брака при беременности? О чем гласит закон?

Фото 2Процесс бракосочетания будущих мам и пап, а также подготовка к нему в основном не отличается от стандартного. Однако некоторые особенности все же есть.

Изменение установленного срока регистрации брака для беременных женщин – одно из немногих.

По обоюдному желанию будущих мужа и жены, подтвержденному совместной подачей заявления в любой отдел ЗАГСа Российской Федерации, проводится срочная регистрация брака при беременности, но не ранее чем через один месяц.

Установление такого срока обусловлено тем, что молодой паре необходимо взвесить все “за” и “против” и успеть подготовить свадебное мероприятие. Беременность женщины или появление у пары ребенка относятся к тем обстоятельствам, которые способны существенно сократить этот срок в рамках закона. Так, статья 11 Семейного Кодекса РФ регламентирует порядок регистрации брака при таком течении дел.

Фото 3В соответствии с этим нормативным документом сокращение срока регистрации брака, если невеста беременна, осуществляется после обращения будущих супругов с соответствующим заявлением к работникам ЗАГСа по адресу постоянного проживания любого из них.

Решение по каждому случаю принимает непосредственно начальник этого учреждения. Как правило, чиновники входят в положение заявителей и принимают положительное решение об изменении срока регистрации, однако, не исключены и отказы. В случае отказа в регистрации брака закон позволяет подать иск в районный суд и обжаловать подобное решение.

Какой бы ни была уважительная причина, послужившая основанием для установления сокращенного срока регистрации бракосочетания, она обязана быть документально подтверждена. Если это основание – беременность невесты; молодоженам необходимо предъявить в ЗАГС медсправку от врача женской консультации, на учете в которой состоит девушка.

Медицинская справка о сроке беременности должна содержать нижеперечисленные сведения:

Фото 4

  • полное наименование медучреждения;
  • фамилия И.О. пациентки;
  • дата рождения пациентки;
  • срок беременности пациентки;
  • дата выдачи справки;
  • печать медучреждения;
  • фамилия И. О. ведущего врача-гинеколога;
  • подпись лечащего врача.

На срок заключения брака влияет информация о сроке беременности (ориентировочной даты родов), указанной в медсправке. Обычно брак будущих родителей регистрируется сотрудниками органов ЗАГСа в течение одной-двух недель или трех дней с момента предъявления медицинского документа.

Если же срок беременности уже превысил четыре-пять месяцев, по решению начальника учреждения, регистрирующего браки, процедуру возможно ускорить. В некоторых случаях, если отделение ЗАГСа не особо загружено, можно расписаться непосредственно в день подачи документов или на следующий день, но без проведения торжественной церемонии. Все зависит от возможностей самого ЗАГСа.

В 2012 году вступило в действие законодательство, значительно упростившее порядок подачи заявлений. В настоящее время заявления принимают и в электронном виде, заполненные и отправленные с помощью специального портала госуслуг. Документ о сроке беременности из медицинской организации все равно придется предъявлять лично в ЗАГС или через многофункциональный центр госуслуг.

Особенности процедуры

Фото 5Итак, сокращение срока ожидания регистрации брака предусмотрено законом.

Но в чем же заключается процедура регистрации брака по беременности, какие документы необходимы к предъявлению, и чем бракосочетание будущих мам и пап отличается от подобных процессов?

Основанием для регистрации брака при беременности является совместное письменное или электронное заявление, составленное в соответствии с общей формой подобных документов. Такое заявление подтверждает обоюдное добровольное согласие заключить брак и отсутствие возможных препятствий для его регистрации.

В заявлении прописывают фамилии, имена и отчества, места и даты рождения, возраст на момент заключения брака, национальности, гражданства и места жительства каждого из брачующихся, а также реквизиты удостоверений личности и выбор фамилии, присваиваемой после узаконивания отношений.

Фото 6Если невеста беременна, то после родов обычно малыш берет фамилию отца, поэтому для невесты лучшим решением будет взять фамилию мужа.

Иметь одну фамилию с ребенком значительно облегчает решение многих вопросов, требующих документального подтверждения.

Не редкость, что невеста в положении физически не может присутствовать в ЗАГСе или многофункциональном центре госуслуг лично. Предусматривает ли законодательство упрощение процедуры подачи заявлений для беременных женщин?

Семейный Кодекс России не включил в себя каких-либо указаний и пояснений о том, как требуется подавать заявление о регистрации: необходимо ли присутствие обоих или это можно сделать одному из них. Однако инструкция, являющаяся руководством для сотрудников ЗАГСа, строго устанавливает требования, в соответствии с которыми подача заявления осуществляется только вдвоем. В данном случае признается верховенство закона, поэтому сегодня вполне допустима подача заявления о желании заключить брак одним из потенциальных супругов.

Процедура подачи заявления в случае невозможности личного присутствия одного из будущей семейной пары имеет некоторую особенность, а именно, составляется два документа – заявление, подписанное каждым из будущих супругов, и нотариально заверенная подпись отсутствующего заявителя.

Личного присутствия у нотариуса избежать все-таки не удастся, но он вправе зафиксировать подлинность подписи за пределами своего офиса (в больнице или родильном доме). В случае отправки заявления в электронном виде с использованием единого портала госуслуг нотариальное заверение не потребуется.

Как уже говорилось выше, будущие родители, желающие заключить брак, могут подать совместное заявление за месяц до свадебной даты, а при беременности невесты эту дату по закону разрешается максимально приблизить к настоящему, вплоть до даты подачи всех необходимых документов. На выбор даты регистрации брака влияет срок беременности девушки и загруженность учреждения, регистрирующего такой брак.

Фото 7Если невеста находится под наблюдением врачей в больнице с целью сохранения ребенка, то ЗАГСом предусмотрена выездная церемония.

Такой сервис подразумевает заключение брака при беременности дома, в больнице, перинатальном центре и прочих медицинских учреждениях. Однако такая регистрация брака для беременных будет проходить без торжественной части бракосочетания.

Молодые супруги просто обмениваются кольцами и фотографируются на память. Но при искренней взаимной любви и желании создания семьи даже такая церемония выглядит очень трогательно.

В Российской Федерации регистрация брака разрешена законом с 18 лет, исключением является регистрация брака с беременной. Так, оформить брак по беременности невесты возможно и с 14 лет, но требуется согласие родителей несовершеннолетних, а при их отсутствии – опекунов.

При подаче документов несовершеннолетние граждане должны в обязательном порядке дополнительно предоставить разрешение на бракосочетание.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Перечень необходимых документов

Документы при регистрации брака при беременности должны подаваться будущими молодоженами с предъявлением паспортов. Если у них были ранее зарегистрированные браки, то к заполненному по форме заявлению должны прилагаться свидетельства об их расторжении. Также должна быть приложена квитанция оплаты госпошлины в размере, предусмотренном законом.

Какие документы нужны в загс для регистрации брака при беременности:

Фото 8

  • заявления жениха и невесты;
  • их удостоверения личности (паспорта);
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • справка из медучреждения как основание для сокращения сроков процедуры;
  • подтверждение подлинности подписи (в отсутствии заявителя);
  • разрешение заключить брак (для несовершеннолетних).

И в заключении статьи – совет молодым родителям. Беременность – это не повод переносить бракосочетание на более позднюю дату, а возможность сделать этот радостный момент незабываемым. Приближение даты рождения ребенка сокращает возможности отпраздновать это важное мероприятие в полной мере. При появлении малыша на свет родителям придется откладывать средства на его обеспечение, а на себя не останется уже не так много времени и денег. Чтобы молодые пары помнили день своей свадьбы на протяжении всей жизни, провести ее лучше своевременно.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть