Регистрация брака дома – возможна ли и какие документы для необходимы для проведения процедуры?

Фото 1

Брак – это официально оформленный по обоюдному желанию и согласию союз мужчины и женщины с целью создания полноценной семьи.

Полноценная семья подразумевает под собой союз двух людей, ведущих общий быт и хозяйство, имеющих общий бюджет, проживающих на одной территории.

Решение о создании семьи должно быть хорошо обдуманным, взвешенным, осознанным. Лица, вступающие в брак, должны быть готовы к предстоящим трудностям семейной жизни.

В последнее время весьма распространена такая услуга, как выездная регистрация брака. Будущие супруги планируют такое пышное и незабываемое торжество не в стенах привычного ЗАГСа, а на природе, побережье какой-нибудь реки или озера, на теплоходе и т.д. В таком случае процедура заключения брака получается необыкновенно сказочной, экзотической.

К сожалению, в некоторых случаях жизненные обстоятельства складываются не так радужно и благоприятно. Бывают ситуации, когда намеченные планы корректирует судьба.

В некоторых случаях новобрачные не могут справить пышное торжество на лоне природы, шикарном загородном ресторане или даже в ЗАГСе. В таких случаях встает вопрос о том, можно ли зарегистрировать брак на дому.

Основания для отказа

Фото 2Все желающие могут заключить брак в любом понравившемся государственном органе ЗАГС Российской Федерации.

По согласованию с работниками ЗАГСа возможна организация выездной регистрации брака, а также в отдельных случаях, предусмотренных законом и кодексом российской Федерации о браке и семье, – регистрация брака на дому.

Для заключения семейного союза необходимо иметь при себе паспорт, оплатить государственную пошлину, достичь возраста 18 лет.

Заключить семейный союз невозможно в случае:

  1. если один из претендентов на регистрацию уже находится в браке;
  2. брак не заключается между близкими родственниками, а также лицами, оформившими усыновление либо опекунство, с усыновлёнными гражданами;
  3. в случае, когда один из кандидатов в супруги признан судом недееспособным вследствие психического заболевания.

Регистрация брака дома

Фото 3В отдельных случаях, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, предусмотрена возможность зарегистрировать брак дома.

Заключение брака дома возможно в том случае, если один из будущих супругов по состоянию здоровья не может присутствовать в ЗАГСе.

Для организации выездной регистрации на дом будущие супруги прилагают ко всем остальным документам справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья. Такая справка выписывается в поликлинике по месту обслуживания либо в стационаре, где находились на лечении жених либо невеста.

Такой документ должен быть грамотно оформлен по всем правилам. В справке обязательно указываются полный основной и сопутствующий диагнозы, проводимое лечение, медицинские рекомендации и назначения. Справка заверяется всеми необходимыми печатями и подписями.

В том случае, если медицинское заключение оформлено соответственно всем нормам и правилам и срок его действия не истёк, то у желающих заключить брак на дому принимают заявление и все документы.

Необходимо побеседовать с работниками ЗАГСа и заранее обсудить с ними тяжесть состояния больного, предупредить о  возможных трудностях и обсудить детали проведения регистрации.

Документы, необходимые для того, чтобы брак заключить дома:

Фото 4

  1. справка о состоянии здоровья из медицинского учреждения, подтверждающая невозможность явиться на церемонию регистрации одного из будущих супругов;
  2. паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность;
  3. заявление, заполненное лично каждым из будущих супругов;
  4. если один из вступающих в брак или оба не достигли установленного законодательством возраста,необходимо прикладывать к заявлению разрешение родителей на заключение брака;
  5. если один из будущих супругов уже состоял ранее в браке, необходимо предоставить документ, свидетельствующий о прекращении брака или признании его недействительным. Если свидетельство о расторжении предыдущего брака выдавалось в ЗАГСе, который регистрирует настоящий брак, то его прилагать необязательно;
  6. квитанция об оплате государственной пошлины. Гос. пошлину можно оплатить в любом отделении банка, почтовом отделении.

Фото 5Если все документы собраны и оформлены надлежащим образом, сотрудники ЗАГСа совместно с будущими супругами резервируют определённую дату и время выезда на дом.

Как правило, заключение брака, как на дому, так и в ЗАГСе проводится через месяц после подачи заявления.

В определённых случаях может откладываться на более поздний срок, но не дольше, чем на один календарный месяц.

Ещё до заключения брака во время заполнения заявления супруги отмечают, чью фамилию будет носить созданная семья. Супруги могут носить одну фамилию – жениха либо невесты, или после заключения брака супруги фамилию не меняют. В таком случае каждый из них будет носить свою фамилию, а рождённые впоследствии дети будут носить ту фамилию, которую решат дать им будущие родители.

Существуют также причины, по которым роспись молодожёнов и заключение брака могут проводиться менее чем через один месяц. К таким причинам относятся беременность невесты, рождение у счастливой пары их малыша, призыв жениха на воинскую службу, и т.д.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Правила подачи заявления

Фото 6Заявление лично заполняется каждым из желающих вступить в брак.

В случае если один из молодоженов не в состоянии явиться в ЗАГС, то бланк заявления с личной подписью заверяется нотариусом.

Подпись в обязательном порядке должна соответствовать подписи в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность. Если жених либо невеста заключены под стражу или находятся в местах лишения свободы, заявление подписывается начальником исправительного учреждения.

Если нет возможности подачи заявления в ЗАГС у обоих – жениха и невесты, родственники и ближайшие друзья либо знакомые не имеют права сделать это за них.

Фото 7Есть также отличная возможность подать документы посредством интернета через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Заявление заполняется в режиме онлайн и заверяется обычной электронной подписью.

Это позволяет сэкономить время на поход в ЗАГС и подачу документов. С другой стороны личное присутствие позволит задать работникам все интересующие вопросы и в случае необходимости исправить ошибки в заполнении документов.

Как гласит статистика, организация и проведение росписи новобрачных на дому – совсем не редкое явление. Люди, которые не боятся трудностей и, не смотря ни на что, преодолевая их, идут к заветной цели, достойны уважения. Конечно, стоит отметить, что далеко не каждый человек способен перенести все тяготы, невзгоды и лишения вместе со своей второй половинкой, пока ещё не ставшей частичкой твоей семьи.

Сотрудники ЗАГСа всегда стараются создать как можно более торжественную и праздничную атмосферу для таких отважных, смелых и невероятно мужественных людей. Многие теряются и не знают, как зарегистрировать брак на дому. Но такая услуга есть и она не редкость. Конечно, пышные торжества придётся отложить на потом, а может и вообще забыть о них.

Не стоит переживать и отчаиваться из-за этого. Возможно, сама судьба испытывает ваш союз на прочность, возможно, совсем неспроста самый первый и важный день вашей жизни начинается совсем не так, как вы себе представляли.

Даже в домашней обстановке можно создать атмосферу уюта, трепетности и торжества такого важного события. Нужно непременно пригласить самых близких людей, способных понять и поддержать вновь созданную семью. Пусть это не будет пышным, шумным и нарядным торжеством, а станет тихим, уютным семейным праздником только для самых близких и дорогих людей.

Пусть день рождения вашей семьи непременно станет самым счастливым днём в вашей жизни и впереди вас ждёт множество светлых и счастливых моментов!

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть