Регистрация заключения брака с иностранцем в России: порядок, документы, особенности

свадьба

Законный способ оформить семейные отношения — их регистрация в государственных органах. Это единственная возможность признать брак действительным.

В России оформить отношения в соответствии с законом не сложно. Для граждан РФ установлены правовые нормы, регулирующие процесс бракосочетания.

Россиянин может вступить в законные отношения, как с соотечественником, так и с иностранным гражданином. Как происходит регистрация брака с иностранцем в России? Порядок, документы, особенности.

Законодательная база

В Семейном кодексе РФ отведен большой раздел, полностью раскрывающий суть отношений иностранных и российских граждан. В 156 статье рассмотрены и учтены все обстоятельства регистрации брака с иностранцами на территории России.

Брак можно заключить и за пределами РФ, в том числе в консульствах и посольствах.

О чем говорит Семейный кодекс?

  1. В брак вступают два человека. Один из них имеет российское гражданство, а другой является гражданином иностранной державы. Каждый из них должен соблюдать условия законодательства своего государства.
  2. Брак регистрируется при отсутствии факторов, которые могут препятствовать этому. Данные обстоятельства четко прописаны в статье 14 Семейного кодекса.
  3. Гражданин может иметь двойное гражданство: иностранное и российское. В этом случае никаких препятствий и сложностей не возникает. Регистрация супружества происходит по законам РФ
  4. При наличии нескольких гражданств, вступающий в брак вправе выбрать самостоятельно, законодательство какой страны будет к нему применено.
Во всех случаях брак регистрируется в органах загса с соблюдением Федерального Закона.

Обязательные требования для вступающих в брак

брак в россии

  1. По российским законам граждане должны быть совершеннолетними. 18 лет — возраст, по исполнению которого человек может официально оформить брак. По определенным причинам этот возраст может быть снижен. Для иностранцев действуют свои ограничения. По законам их страны могут быть другие требования. В некоторых странах допускается вступление в брак с 13 лет.
  2. На церемонии должны лично присутствовать оба будущих супруга.
  3. Срок ожидания регистрации стандартен для всех граждан. Он составляет один месяц. Дата может быть назначена на более ранний срок при особых условиях.

Законодательства иностранных государств могут выдвигать разные требования к тем, кто желает вступить в брак. При этом каким бы ни было гражданство будущего супруга, к нему неукоснительно применяется 14 статья СК Российской Федерации.

Эта статья о запрете на вступление в брак, в том числе с иностранцем при определенных обстоятельствах.

Запрещено вступать в брак, если:

  1. Гражданин уже состоит в зарегистрированных отношениях.
  2. Брачующиеся являются родственниками (кровными или приёмными).
  3. Один из претендентов признан недееспособным.
Брак, оформленный вне соответствия законодательной базе, будет признан недействительным, согласно 159 статье СК.

Документы для регистрации брака с иностранцем в России

нотариальный перевод документовКак зарегистрировать брак с иностранцем в России?

Юридически подготовиться к знаменательному событию следует заранее, предусмотреть все возможные варианты развития событий.

В Законе прописан перечень документов для предоставления в органы регистрации.

Иностранному гражданину потребуются следующие документы:

  • паспорт (оригинал и перевод);
  • заявление в установленной форме;
  • справка-подтверждение об отсутствии препятствий для брака;
  • справка с местожительства;
  • свидетельство о прекращении предыдущего брака;
  • разрешение на проживание иностранца в РФ — виза, временная регистрация, вид на жительство.

Заявление в загс подается двумя претендентами. Это может быть как совместное, так и индивидуальное заявление.

Иногда возникает ситуация, когда будущий супруг не может подать заявление ввиду отсутствия в России. В этом случае он может обратиться в Российское консульство в своей стране, заверить заявление и отправить по почте. Вместе с официально засвидетельствованной копией паспорта иностранного гражданина заявление примет российский загс. А российский подданный подаст заявление лично.

обручальные кольцаВ особых случаях, в зависимости от стран, могут оказаться нужными справки:

  • о праве на вступление в брак;
  • о здоровье будущих супругов;
  • об отсутствии судимости;
  • разрешение консульства.

Законы каждой страны отличаются требованиями к оценке брака действительным.

Поэтому обязательно стоит уточнить перечень документов. Сделать это можно в представительстве страны, чьим гражданином значится избранник.

Россия — участница конвенции, заключенной в Гааге в 1961 году. Поэтому на российской территории признаются правомочными и действующими документы, выданные другими государствами. Для ряда стран требуется международный формат документов. На них должен быть проставлен апостиль — штамп, подтверждающий оригинальность. Выходцам из СНГ апостиль для заверения не требуется. Документы имеют срок действия, ограниченный во времени — обычно 3 месяца.

Документы предоставляются только в официальном переводе, на русский, и должны быть заверены у нотариуса, в посольстве или МИД.

В каком загсе можно зарегистрировать брак с иностранцем

брак в загсеПроцесс бракосочетания иностранцев с гражданами России проходит в установленном законом порядке.

Закон не ограничивает права выбора регистрирующего органа.

На практике можно столкнуться с тем, что не все загсы примут заявление от иностранного гражданина.

Если супруг родом из стран СНГ

Благодаря Конвенции о правовых отношениях, заключенной в Минске 22 января 1993 года, граждане стран СНГ могут заключить брак с российским подданным в любом городе нашей страны. Выбор загса предоставлен самим участникам брачной процедуры.

Если супруг из страны, не входящей в состав СНГ

брачные отношенияВыбирая место для бракосочетания с иностранцем из страны, не входящей в Содружество Независимых Государств, следует учесть место присутствия посольств и доступность дипломированных переводчиков.

Лучше выбрать столицу.

Не все регистрирующие органы вносят записи в акты гражданского состояния об иностранных браках. О получении такой информации лучше позаботиться заранее.

Например, в Москве для этой процедуры подойдет один загс — «Савеловский». Именно там регистрируют такие браки. Кроме того, узаконить отношения с соблюдением всех формальностей можно в дипломатическом консульстве.

Права и обязанности супругов после регистрации

брачные отношенияБрак заключен.

Теперь супруги должны выполнять требования законодательства обеих стран.

Если иностранец состоит в супружестве с россиянкой и проживает на российской территории, то обязан соблюдать Конституцию РФ.

Вследствие оформления отношений у супругов появляются как права, так и обязанности по отношению друг к другу и обществу.

В ситуации с гражданином другой страны есть свои особенности:

  • Имущество супругов — совместная собственность, согласно законам РФ. Но регулироваться имущественные отношения будут по законодательству того государства, на территории которого проживает пара.
  • Ребенок, рожденный в союзе двух подданных разных стран, имеет основание претендовать на гражданство обоих родителей. При этом учитывается место рождения ребенка и мнение самих родителей.
  • Каждый из супругов сохраняет свое гражданство.

Плюсы интернационального брака

В браках, заключаемых с иностранным гражданином, имеются определенные преимущества.

С момента заключения союза супруги могут:

  • проживать на территории страны другого супруга;
  • работать на законных основаниях в другом государстве;
  • получить гражданство страны супруга.

Еще одним положительным моментом является возможность получения детьми, рожденными в таком браке, двойного гражданства.

Помимо юридической стороны вопроса, в интернациональном браке есть и другие преимущества.

Например,

  • изучить иностранный язык;
  • узнать традиции и культурные особенности другой страны;
  • расширить круг общения;
  • получить иностранное образование.

В целом, процедура регистрации интернационального брака не отличается особой сложностью. Главное — подойти к этому вопросу со всей ответственностью, заранее подготовить документы и собрать информацию.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть