Как оплатить госпошлину за регистрацию брака: реквизиты, образец квитанции и пошаговый порядок действий

Фото 1

Когда женщина и мужчина решают соединить свои судьбы воедино узами брака, перед ними встает большое количество важных вопросов, касающихся праздничных нарядов, места проведения церемонии, а также подачи заявления в органы ЗАГСа.

Последнее дело заслуживает особого внимания, поскольку без него весь праздник может не наступить. Но, помимо составления заявления присутствуют и некоторые другие моменты, касающиеся обязательной государственной пошлины. Как известно, она взимается со всех пар, желающих вступить в законный брак.

Так что это такое, где взять реквизиты, и квитанция для оплаты госпошлины за бракосочетание какой имеет вид? Ответы на данные вопросы можно найти в этой статье.

Что такое госпошлина?

Фото 2Госпошлина – это так называемый денежный сбор, который взимается с будущих супругов до вступления ими в брак.

Как правило, оплата этого налога за регистрацию брака производится посредством использования банковских услуг. Некоторые используют для этого терминалы и специальные интернет-ресурсы.

Многие не понимают, почему нужно платить этот обязательный федеральный налог.

Ответ достаточно прост: поскольку любой брак представляет собой официальное оформление отношений, которое происходит исключительно в законном порядке для создания так называемого семейного союза между двумя людьми, достигшими совершеннолетия, то, как и любой другой гражданский акт, он предусматривает необходимость перечисления в казну государства обязательного платежа.

Все будущие супруги обязаны, предоставляя заявление, внести соответствующую пошлину, которая представляется определенной платой за соответствующие услуги, а именно:

Фото 3

С первого января 2017 года в Российской Федерации размер данного налога составляет ровно 350 рублей.

Эту плату жених и невеста непременно должны внести перед началом подготовки бумаг, которые требуются для проведения бракосочетания.

В существующей юридической практике есть два особенных случая, которые касаются внесения обязательного, предусмотренного действующим законодательством платежа за оформление брака в органах, которые занимаются актами гражданского состояния:

  1. если же при оформлении обязательного свидетельства об оформлении брака сотрудники уполномоченного органа допустили ошибку, то новый документ выдается без повторного внесения налога;
  2. в ситуации, когда будущие молодожены подали заявление в ЗАГС, но после истечения трех месяцев до дня регистрации передумали официально оформлять собственные отношения, то госпошлина обратно им возвращена не будет.

На данный момент существует неверное суждение о том, что пошлину за регистрацию отношений обязаны вносить оба супруга.

На самом деле правила оплаты госпошлины выглядят следующим образом:

Фото 4

  • поскольку оба будущих супруга подают не два, а одно общее заявление на регистрацию брака, то, соответственно, и квитанцию к нему прилагают только одну;
  • каждый из молодоженов имеет право оплатить положенные триста пятьдесят рублей, а в документе в графе “Плательщик” указать свою фамилию.
Чтобы нужные деньги были зачислены на специальный счет, обязательно запрашиваются определенные реквизиты органов ЗАГСа для погашения полагающейся государственной пошлины.

Многие пары интересуются, когда правильнее внести плату за государственные услуги. Обычно между подачей заявления на регистрацию брака и процедурой его заключения должно пройти более тридцати дней. Этот срок нужен только для того, чтобы тщательно взвесить решение о заключении брака.

Что касается регистрации отношений в более короткий срок, то для этого нужно наличие особых обстоятельств, к которым относят беременность невесты, наличие у пары общих детей, смертельного заболевания и необходимости отправиться в длительную командировку.

Как правило, уплата налога за законное оформление отношений, происходит в день подачи заявления, а именно:

Фото 5

  1. когда оба будущих супруга приходят в ЗАГС лично;
  2. после этого им на руки выдается определенный бланк и соответствующая квитанция для внесения обязательной государственной пошлины;
  3. далее заявители обязаны заполнить специальные бумаги и осуществить плату за предоставление им государственных услуг. Сделать это можно любым доступным и удобным способом;
  4. платежный документ прилагается к составленному заявлению и подается на последующее рассмотрение.
Для того чтобы официально оформить отношения, нужно подать заявление в органы ЗАГСа и внести государственную пошлину. Сделать это нужно только в день подачи документов, поскольку существуют определенные правила, которые гласят, что оформление бумаг начнется только после внесения обязательного денежного сбора.

Реквизиты для оплаты регистрации брака – где взять?

Фото 6Как правило, их супругам представляет сам ЗАГС.

Важно отметить, что в квитанции, которая выдается уполномоченным органом, прописываются точные реквизиты определенного счета, на который следует внести оговоренную денежную сумму.

Еще очень важно здесь указать сумму этого платежа. А вот что касается других полей, то их должен заполнить только один из супругов.

Оплатить данный вид государственных услуг совершенно нетрудно. Это можно сделать в любом банке или терминале, который располагается рядом с ЗАГСом.

В случае, если места для оплаты расположены достаточно далеко, то произвести обязательный платеж можно заранее. Для этого нужно:

Фото 7

  • скачать специальный бланк платежного документа и распечатать его;
  • узнать заранее нужные реквизиты в органах ЗАГСа;
  • произвести оплату государственной пошлины на указанный счет и далее заполнить нужную квитанцию.
Как правило, жених и невеста получают в ЗАГСе так называемую форму заявления и квитанцию об оплате, которые обязательно должны быть заполнены будущими супругами одновременно.

Только после этого с уже готовой квитанцией можно смело направляться в органы ЗАГСа и составлять необходимое заявление для дальнейшего официального оформления отношений.

Что такое УИН и почему он может понадобиться?

УИН – уникальный идентификатор начисления. Он обычно указывается в реквизите распоряжения, как “Назначение платежа” после указания основной текстовой информации, которая предусмотрена Положением Банка России.

Его можно уточнить в соответствующей организации, которая является администратором доходов бюджета, государственным, бюджетным или автономным учреждением.

Этот цифровой код нужен для более тщательного отслеживания сборов, которые поступают в бюджетную систему. Он присваивается каждой конкретной оплате сборов администратором бюджета.

Для того чтобы понять, где взять код УИН, необходимо проконсультироваться с сотрудниками ЗАГСа или любого банка.

Правила заполнения квитанции (бланка)

Фото 8На этапе предварительного обращения в органы ЗАГСа молодоженам подробно рассказывают о существующем порядке проведения регистрации отношений, списке нужных бумаг и документов, а также выдадут образец квитанции на оплату пошлины.

Дабы соблюсти все нюансы и правила при заполнении этого документа, нужно тщательно проверить выданные реквизиты госпошлины ЗАГСа для законного оформления отношений. Немаловажным моментом является грамотное заполнение данных о лицах, осуществляющих этот обязательный платеж.

Помимо обязательных атрибутов квитанции, обязательно должны быть указаны специальные данные для оплаты, наименование и ИНН получателя, а также название этого платежа. От грамотности заполнения напрямую зависит возможность предоставления квитанции вместе со специальным документом.

Фото 9 Важно не забывать о том, что некорректно введенные данные в бланке не будут служить основанием для начала законной регистрационной процедуры.

Также идентичные действия придется осуществить в случае, если подается заявление на изменение существующей фамилии. Но только в этом случае придется указать иное наименование платежа

Образец квитанции

Как правило, для заполнения этого документа необходимо иметь следующие данные:

  1. ранее предоставленные уполномоченным органом финансовые реквизиты ЗАГСа: номер чека, КБК операции, БИК обслуживающего ведомства банка, а также некоторые коды – ОКТМО и КПП;
  2. соответствующее назначение платежа, которое следует уточнить у сотрудников ЗАГСа. Этот платеж нужен для официальной регистрации брака;
  3. полное название получателя данной государственной пошлины;
  4. далее следующим пунктом будет указание фамилии, имени и отчества, а также домашнего адреса, по которому проживает плательщик;
  5. обязательно должна быть указана сумма соответствующего платежа в точных цифрах прописью.
Желательно правильно заполнить документ, поскольку при допущении хотя бы одной ошибки заключение брака будет невозможным.

Тем молодым парам, которые имеют желание официально зарегистрировать собственные отношения, нужно знать обо всех тонкостях данного процесса. Помимо большого количества забот, очень важно оплатить обязательную государственную пошлину, без которой заявление, которое было составлено, не будет рассмотрено.

От точности заполнения формы платежного документа напрямую зависит возможность успешного завершения данной процедуры официального характера. Желательно заранее потребовать необходимый для будущих супругов образец этого бланка, который поможет получить представление о необходимых реквизитах.

Если возникнут трудности с оформлением документа, можно попросить помощи у сотрудников ЗАГСа. Грамотный подход к этому гражданскому делу однозначно гарантирует положительный исход официального оформления отношений, который нужен для создания настоящей семьи – новой ячейки общества.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть