Особенности заключения брака с военнослужащим: можно ли ускорить процесс и положена ли какая-либо материальная помощь?

Фото 1

Во времена СССР выйти замуж за военного было очень престижно: военнослужащие имели довольно высокий статус в обществе, хорошо обеспечивались и имели ряд преимуществ перед гражданскими.

В начале 90-х в связи с общим положением в стране ситуация изменилась, и военная служба не имела тех преимуществ, что были ранее и поэтому заключение брака с военнослужащим скорее рассматривалось обществом как подвиг, нежели как поиск какой-либо выгоды.

В последнее время положение военных изменилось, военная служба вновь становится престижной, и государство с повышенным вниманием относится не только к положению военнослужащего в обществе, но и к социальной защищенности членов его семьи. Итак, полагается материальная помощь военнослужащим по контракту при заключении брака и какие-либо льготы его семье?

Процедура

Фото 2Военнослужащий – это лицо, которое проходит особый вид государственной службы, и граждане проходят ее либо по контракту, либо по призыву.

Соответственно, различается и их правовое положение.

К примеру, если военнослужащий по призыву находится на казарменном положении, и право свободного передвижения для него отсутствует, то военнослужащий по контракту, как правило, проживает в населенном пункте. Существует большое количество ограничений гражданских прав и свобод для лиц, проходящих военную службу, которые вытекают из ее характера и особенностей.

К сожалению, часть из низ косвенно влияет и на его близких. К примеру, военнослужащий по контракту не может самостоятельно выбрать регион проживания, а также не может без разрешения покинуть его даже на выходные. Соответственно, семья военнослужащего находится рядом с ним.

Для того чтобы компенсировать объективные ограничения прав и свобод, государство законодательно определило особый статус военнослужащих, которым предусмотрены различные льготы и компенсации. Часть из них распространяется и на членов семей военнослужащих.

Заключение брака у военнослужащих по контракту ничем не отличается от обычной подобной процедуры. Регистрация брака для военнослужащих осуществляется в органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих брак, по истечении месяца с момента подачи соответствующего заявления.

Фото 3Если регистрация брака военнослужащего будет проходить по месту проживания, то в вопросе подачи заявления проблем быть не должно.

Но часто бывает так, что будущие муж и жена живут далеко друг от друга. В этом случае есть два варианта решения проблемы.

Во-первых, брак можно заключить по месту проживания военнослужащего, и тогда вся процедура будет осуществляться на общих основаниях. Во-вторых, это можно сделать в период нахождения военнослужащего в очередном отпуске.

Можно ли ускорить процесс регистрации для военослужащих?

Фото 4В последнем случае может случиться ситуация, когда отпуск военнослужащего менее одного месяца.

Органы записи актов гражданского состояния согласно действующему законодательству имеют право разрешить заключение брака до истечения месяца.

Все военнослужащие при убытии в отпуск получают отпускной билет, который является официальным документом, и в нем же указываются конкретные даты нахождения в отпуске.

Необходимо написать соответствующие заявления в отдел ЗАГС и приложить копию отпускного билета. Как правило, сотрудники отделов ЗАГС идут навстречу будущим молодоженам.

Иначе обстоят дела с военнослужащими по призыву. Поскольку они находятся на казарменном положении и не имеют право самостоятельно покидать расположение воинской части, то регистрация брака возможна только в период отпуска.

Отпуск военнослужащему по призыву предоставляется по решению командира воинской части на срок до 10 суток.

Как правило, положительное решение о предоставлении отпуска командир воинской части может принять в случае наличия особых обстоятельств, таких как беременность или рождение ребенка. Наличие подобных обстоятельств необходимо подтвердить документально.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Что положено военнослужащему по контракту при заключении брака?

Фото 5А положена ли военнослужащему по контракту какая-либо материальная помощь при заключении брака?

До 2012 года военнослужащему полагалась выплата при заключении брака на обзаведение имуществом.

Однако сейчас это положение не действует, и военнослужащему никакая специальная выплата за заключение брака не положена.

Вместе с тем, каждый военнослужащий ежегодно получает материальную помощь в размере одного оклада денежного содержания. Эту материальную помощь как раз и можно приурочить к свадьбе.

Льготы семьям

Вместе с тем, для членов семей военнослужащих предусмотрен ряд льгот и выплат, связанных с прохождением супругом (супругой) военной службы. К ним относятся:

  • Фото 6в случае, если супруга (супруг) военнослужащего на месте военной службы не может трудоустроиться по специальности ввиду отсутствия возможности и признан в установленном порядке безработным, то за ним сохраняется право на начисление трудового стажа, кроме того, в случае утраты права на получение пособия по безработице (по действующему законодательству не более шести месяцев) за ними такое право сохраняется, и он продолжает получать пособие;
  • супруг (супруга) военнослужащего по контракту имеет право преимущества при приеме на работу в государственные органы по мету прохождения военной службы;
  • в случае, если супруга (супруг) военнослужащего по контракту вынуждена уволиться с работы в связи с переездом к новому месту службы, то ей (ему) выплачивается пособие в размере двухмесячного оклада по прежнему месту работы;
  • при прохождении военнослужащим службы в пределах Уральского, Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов один раз в год ему компенсируются расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно, такая же компенсация предусмотрена и для одного члена семьи военнослужащего;
  • Фото 7при переезде военнослужащего к новому месту прохождения службы ему выплачивается подъемное пособие в размере одного оклада денежного содержания, а членам семьи – в размере одной четвертной оклада, кроме того, как самому военнослужащему, так и членам его семьи выплачиваются суточные за каждый день нахождения в пути;
  • члены семьи военнослужащего имеют право на получение медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях того ведомства, где он проходит военную службу;
  • дети военнослужащего имеют право на первоочередное зачисление в детские дошкольные учреждение, а также среднюю школу;
  • обеспечение жильем военнослужащих осуществляется различными способами, при этом размер жилой площади рассчитывается с учетом каждого члена его семьи, проживающего совместно с ним.
Все эти положения распространяются на членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, однако есть льготы и для членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

На весь период военной службы по призыву супруге военнослужащего, находящейся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет выплачивается пособие в размере 10 528 рублей.

Военная служба в силу специфики выполняемых задач подразумевает значительный риск для жизни и здоровья военнослужащего, поэтому отдельно следует изучить положения законодательства о льготах, пособиях и компенсациях членам семей военнослужащих в случае их гибели, получения ранений или увечий.

Основные льготы и компенсации членам семей военнослужащих определены законами «О статусе военнослужащих» и «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Конечно, военная служба не только почетна и дает ряд социальных преимуществ, но также это и большая ответственность, и фактически семья военного разделяет большую часть тягот и лишений, которые выпадают на долю военного.

Хоть какая-то специальная выплата по заключению брака и не предусмотрена, государство позаботилось не только о статусе самого военнослужащего, но и членов его семьи, компенсировав те неудобства, которые они вынуждены преодолевать в связи с прохождением им военной службы. Знание положений законодательства в этих вопросах позволит чувствовать себя не только не обделенными, но и уверенными в себе и защищёнными от всех возможных трудностей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть