Со скольки лет можно заключать брак в России – регистрация брака с несовершеннолетней

свадьба несовершеннолетней

Брачные отношения регламентируются законодательством, в частности СК РФ.

Отношения супругов между собой и с детьми регулируются в части исполнения обязательств, соблюдения прав и т. д.

Так как официально брак считается зарегистрированным после совершения установленной законодательством процедуры, есть определенные правила ее осуществления.

Среди них – ограничения по возрасту лиц, заключающих семейный союз. Именно поэтому необходимо знать, можно ли заключить брак с несовершеннолетней, возраст заключения брака в России и другие нюансы.

Возрастные ограничения для регистрации брака по закону

Можно ли в России заключить брак раньше 18 ти лет? Общие правила ограничения возраста, подходящего для заключения брака, определены статьей 13 СК РФ.

Согласно п.1 указанной статьи в общем случае создать семью можно с 18 лет.

Именно этот возраст принят в качестве отметки приобретения полной дееспособности, поэтому является оптимальным для обретения права на семейные отношения.

Однако п.2 ст. 13 СК РФ позволяет делать некоторые исключения из общего правила.

Согласно его положениям, с 16 лет разрешено регистрировать брак лиц, имеющих уважительные причины. Однако для этого необходимо получение согласия от муниципальных органов.

Этот же пункт определяет возможность установления иных правил и возрастных ограничений в отдельных субъектах РФ и при наличии определенных обстоятельств. Эта норма разрешает в определенных случаях зарегистрировать брак до 16 лет.

Так как Российская Федерация — многонациональная страна, некоторые субъекты в силу сложившихся обычаев и традиций получают право на регистрацию браков в более раннем возрасте.

Условия для заключения брака несовершеннолетних в РФ

особенности регистрации брака с несовершеннолетнимиОфициально не предусмотрено причин и условий, которые давали бы гарантию на разрешение вступления в семейные отношения несовершеннолетних.

Однако законодательство разрешает снижать границу при наличии определенных обстоятельств.

СК РФ четко не перечисляет основания для снижения возрастной планки, но на практике таковыми признаются:

  • беременность или рождение ребенка;
  • угроза жизни несовершеннолетнего;
  • признание несовершеннолетнего полностью дееспособным и другие.

В любом случае каждое обращение рассматривается индивидуально, а решение принимается исходя из совокупности обстоятельств.

Кроме того, при вступлении в брачные отношения лицами в возрасте до 18 лет сохраняется необходимость отсутствия прочих причин, препятствующих регистрации союза. К ним относятся:

  • нахождение одного из потенциальных супругов уже в браке с другим лицом;
  • отсутствие согласия одного из них;
  • наличие психического расстройства и на основании этого признание одного из лиц недееспособным;
  • близкородственные отношения между будущими супругами.

Указанные причины невозможности регистрации брака зафиксированы в ст. 14 СК РФ.

Порядок действий

При необходимости зарегистрировать союз несовершеннолетним придется пройти процедуру получения разрешения и сам процесс оформления отношений.

процесс регистрации брака

Весь путь можно разбить на определенные этапы:

  1. Получение разрешения от муниципальных органов. Для этого заинтересованные лица подают заявление соответствующего содержания и прикладывают к нему требуемый в конкретном случае пакет документов.
  2. При получении положительного решения подают заявление в ЗАГС на регистрацию брака. В случае отказа возможно обжалование в суде.
  3. Непосредственно процедура бракосочетания.
После подачи заявления в отделение ЗАГСа срок ожидания может составлять до 1 месяца. Однако в отдельных ситуациях возможно ускоренное проведение всей процедуры, вплоть до регистрации на следующий день после обращения в ЗАГС.

Получение разрешения

Основным этапом считается получение разрешения в муниципальных органах. Эта процедура носит индивидуальный характер.

Результат обращения во многом зависит от наличия нормативно-правовых актов местного уровня, определяющих минимальный возраст для заключения брака.

Обычно также разрабатывается регламент, который определяет правила и порядок получения разрешения в отдельном субъекте РФ.

При обращении за разрешением следует учитывать ряд условий:

паспорт

  • заявители обращаются лично;
  • иные органы не имеют право на выдачу подобных разрешений;
  • к заявлению прилагается пакет бумаг, необходимый в конкретном случае;
  • иногда требуется разрешение родителей несовершеннолетнего и т. д.

Сама процедура для заинтересованных лиц заключается только в правильной подаче документов и заявления. Остальное время предстоит ожидать решения от органов местного самоуправления.

Оформление заявления

Для получения права на регистрацию брака с несовершеннолетней следует предварительно подать заявление на получение соответствующего разрешения. Обязательной формы такого документа не существует, но в его текст следует включать определенные данные:

жених и невеста

  • наименование органа и должностного лица, к которому направлено обращение;
  • данные жениха и невесты;
  • просьба о получении одобрения регистрации брака с указанием причин, по которым он проводится раньше достижения 18 лет;
  • контактные данные и способ получения ответа;
  • дата подачи;
  • подпись заявителя.
Образец и бланк документа можно получить непосредственно в момент обращения.

Дополнительные документы

Определенный пакет бумаг необходимо подготовить для подачи в администрацию муниципального образования. Если для совершеннолетних потребуются паспорта, то для лиц в возрасте до 18 лет необходимо предоставление дополнительных документов:

  • подтверждающих наличие уважительной причины;
  • согласие родителей при необходимости;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних;
  • заявление;
  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • справка о регистрации по форме № 9.
Обычно указанных бумаг достаточно для обращения в администрацию и получения ответа.

Юридические последствия вступления в брак несовершеннолетних

брачные отношенияДосрочная регистрация семейного союза несет определенные правовые последствия для супругов. Главное из них – получение статуса эмансипированных.

Это означает, что после вступления в брак несовершеннолетние лица приобретают полную дееспособность со всеми соответствующими последствиями.

В случае оформления развода полученный статус не аннулируется. Исключением станет признание брака недействительным в определенных законодательством случаях.

В результате вступить в семейные отношения можно до достижения 18 лет. Однако необходимо наличие определенных оснований и разрешения от компетентных органов. Оно предоставляется индивидуально в результате рассмотрения заявления. После вступления в брак лицо в возрасте до 18 лет становится полностью дееспособным, что означает обязанность нести ответственность и определенные обязательства, отменить которые возможно в случае признания брака недействительным.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть