Уж замуж невтерпеж, или что нужно для срочной регистрации и заключения брака за один день

Фото 1

Свадьба – самое волнительное и долгожданное событие в жизни каждого человека.

Подготовка к ней требует времени, которое включает в себя также ожидание торжественной регистрации в ЗАГСе.

Законодательно предусмотрен срок ожидания после подачи заявления длительностью в один месяц. Однако жизненные обстоятельства иногда складываются так, что требуется срочная регистрация брака, а для этого важно знать, что нужно для заключения брака за один день.

Главное условие для ускоренной процедуры узаконивания брачных отношений – наличие документов, подтверждающих факт необходимости срочности вступления в брак.

Законодательство

Фото 2Согласно Семейному кодексу, зарегистрировать брачные отношения можно через месяц после подачи заявления.

Общий период ожидания торжественного события не может превышать двух месяцев. Данные сроки иногда сдвигаются по заявлению пары.

Обстоятельства, по которым она хочет перенести дату свадьбы, могут быть самые разные. Например, молодожены хотят накопить больше денежных средств для организации мероприятия, закончить начатую работу, дождаться приезда друзей или родственников, выздоровления родителей, рождения ребенка.

Несмотря на то, что свадьба была назначена, сотрудники ЗАГСа не могут отказать в ее переносе. Если ходатайство об изменении даты было удовлетворено, молодожены должны согласовать новый день вступления в брачный союз.

Подобное обращение могут написать не только брачующиеся, но и их родители, а в особых случаях – госорганы и общественные организации.

Фото 3В некоторых учреждениях существует предварительная запись на регистрацию брачных уз. Молодожены бронируют нужный им день и время торжественной церемонии.

Произвести бронирование можно за шесть месяцев до события.

На процедуру предварительной записи вправе прийти один из представителей пары. При этом подачу совместного заявления молодоженов никто не отменял. За тридцать дней до планируемой даты им придется прийти в ЗАГС лично.

Тридцатидневный срок ожидания регистрации брачных отношений может быть сдвинут в сторону уменьшения, а при наличии серьезного повода пару расписывают в день подачи заявления.

Период ожидания свадьбы позволяет заинтересованным лицам сообщить о препятствии для вступления пары в брачные отношения. Например, если кто-либо из молодоженов состоит в действующем браке. Сотрудники Загса обязаны проверить достоверность поступивших сведений.

В каких случаях брак может быть заключён в день подачи заявления?

Статья 11. Семейного кодекса РФ определяет порядок регистрации брачных отношений. Если у брачующихся есть уважительные причины для того, чтобы узаконить отношения раньше срока, прописанного в законодательстве, то сотрудники ЗАГСа должны пойти навстречу молодоженам.

В качестве веских аргументов выступают:

Фото 4

  • беременность невесты;
  • присутствие у пары совместного ребенка;
  • факт угрозы жизни для одного из молодоженов;
  • наличие тяжелой болезни у одного из брачующихся;
  • отправка в долгосрочную командировку;
  • другие ситуации, степень важности которых определяют сотрудники ЗАГСа.

Данные обстоятельства должны иметь документальное подтверждение. Пара должна предоставить:

  1. свидетельство о рождении совместного ребенка;
  2. справку о беременности невесты;
  3. справку из больницы, подтверждающую угрозу для жизни или здоровья одного их молодоженов.

Фото 5Убедительной причиной для сокращения срока ожидания свадьбы могут стать:

  1. длительная командировка одного из брачующихся в другую страну, если отодвинуть дату бракосочетания нельзя. В данном случае нужно предоставить копии проездных билетов, подтверждающих отъезд заграницу;
  2. перевод жениха или невесты на новое место прохождения службы будущего супруга. Для подтверждения перевода потребуется справка от начальника части;
  3. отправка жениха для прохождения срочной службы. В данном случае повестка из военкомата станет весомым аргументом для переноса дня свадьбы на более ранний срок.
Желательно уточнить перечень необходимых документов у работников ЗАГСа. Это позволит не омрачить предстоящую церемонию.

Если невеста беременна

Если срок беременности невесты составляет 12 недель и выше, работники ЗАГСа вправе расписать молодоженов в день подачи заявления. Если на текущий день все занято, то бракосочетание отложат на следующий день. Кроме личных документов и квитанции об оплате госпошлины невеста должна предоставить справку о беременности.

Справка состоит из следующих пунктов:

Фото 6

  • сверху указывается имя будущей матери;
  • далее указывается возраст женщины, дата ее рождения;
  • чуть ниже – название учреждения, где проводилось обследование;
  • далее следует пункт, в котором прописывается срок беременности и состояние плода;
  • внизу справки ставится дата, подпись врача и печать учреждения.
Период действия справки – 2 недели, поэтому не стоит затягивать с подачей заявления. Если невеста ждет малыша, то брачный возраст снижается с 18 лет до 14 лет.

Если срок беременности небольшой, то молодоженов расписывают в течение недели, а если срок составляет свыше 4 месяцев, то пожениться можно в день подачи заявления. В ЗАГСе такой паре предлагают регистрацию брачных отношений без торжественной церемонии.

Родился ребенок

Если у пары есть совместный ребенок, ей разрешают пожениться раньше установленного законом срока. Для этого брачующиеся должны предоставить свидетельство о рождении чада, где в графе «отец» прописан потенциальный супруг.

В случае болезни

Если кто-либо из брачующихся не может по состоянии болезни присутствовать на церемонии бракосочетания в ЗАГСе, сотрудники учреждения производят регистрацию на дому или в лечебном учреждении.

Больному нужно представить справку о состоянии здоровья, заверенную врачом больницы.

Тяжелая болезнь является веским аргументом для смещения срока регистрации брака на более ранний период. Период ожидания составляет от одного до пяти дней.

Долгосрочная командировка

Фото 7У некоторых людей профессия связана с длительными, а иногда опасными командировками.

Это касается военнослужащих, проходящих службу в горячих точках, журналистов, дипломатов.

При наличии подтверждающих документов их брачные отношения также могут быть зарегистрированы в сжатые сроки.

Служба в армии

Если жених (или невеста) должны отбыть к месту прохождения срочной службы или службы по контракту, то при предоставлении соответствующего документа от начальника части им назначают дату свадьбы на более ранний срок.

Другие обстоятельства

Фото 8Регистрация брака подразумевает присутствие обоих супругов.

Но если девушка рожает, или супруг уехал в длительную командировку, то при предоставлении нотариально заверенного разрешения брак подлежит регистрации в кратчайшие сроки в присутствии одного из молодоженов.

Предстоящая серьезная операция, связанная с угрозой жизни и здоровью потенциального супруга, также является основанием для быстрого узаконивания брачных отношений.

В какой день недели лучше проводить быструю регистрацию?

Фото 9Если возникла необходимость срочно узаконить отношения, то не следует подавать заявление в пятницу или в субботу.

В эти дни регистрируют браки в торжественной обстановке и время церемоний расписано поминутно.

А вот в остальные дни работники ЗАГСа предоставят молодоженам один из кабинетов. Регламент подобных мероприятий предусматривает присутствие лишь брачующейся пары, то есть церемония проходит без родственников и гостей, без музыкального сопровождения.

Стоимость ускоренной процедуры

Государственная пошлина за проведение ускоренной процедуры бракосочетания так же, как при проведении обычной регистрации, составляет 350 рублей.

В такой церемонии есть свои преимущества, например, экономия денежных средств на аренде зала, оркестра и услуг фотографа.

А тем более, если пара влюбленных людей стремится быстрее узаконить отношения, то все эти пышные формальности им ни к чему.

Заявление о желании заключить брак как в электронном варианте, так и непосредственно в ЗАГСе, подается не раньше, чем за полгода до предполагаемой женитьбы, и не позднее, чем за тридцать дней до даты свадьбы.

Государственная регистрация брачных отношений производится через месяц со дня подачи заявления. При наличии весомых аргументов, таких как беременность будущей супруги, рождение совместного ребенка, тяжелая болезнь одного из брачующихся, отъезд кого-либо из молодоженов в длительную командировку или прохождение службы в горячих точках, по совместному заявлению лиц, желающих пожениться, сотрудники ЗАГСа могут разрешить заключение брака до истечения месяца.

В некоторых случаях сочетаться законным браком можно в день подачи заявления. Молодожены для быстрой регистрации брака должны представить документы, подтверждающие факт такой необходимости.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть