Заключение брака в РФ: условия и порядок официального оформления отношений

Фото 1

Брак и создание семьи не является жизненно необходимым актом с биологической точки зрения. В животном мире “верность” скорее исключение из общего правила.

Чтобы воспроизвести потомство, вовсе не обязательно состоять в отношениях.

Повсеместно встречаются случаи рождения детей без брака. А вот для полноценного воспитания обязательно необходимо создание семьи. Институт брака создан для регламентирования отношений между мужчиной и женщиной на законодательном уровне.

Именно это является отличительной чертой мира цивилизованного человека от мира животных. В наше время оба эти понятия срослись настолько прочно между собой, что стали восприниматься в качестве единого целого.

По сути именно так и должно быть в здоровом обществе, где семейная ячейка не просто структурная единица, а его уникальный прообраз со своей иерархией, внутренними законами и традициями.

Два основных условия заключения брака согласно СК РФ

Фото 2Согласно определению в российском законодательстве, под браком подразумевают союз, заключенный между женщиной и мужчиной.

Этот основополагающий момент становится особенно важным в последнее время, когда практика заключения однополых браков становится распространенной в западных странах.

В России общественность выступает против подобных изменений, и брак по-прежнему может быть заключен только между женщиной и мужчиной. При вступлении в брак нужно соблюсти ряд условий. Под условиями подразумевают обстоятельства, которые необходимы для того, чтобы союз имел юридическую силу.

Согласно российскому законодательству, наиболее важных условия всего два:

  • наличие обоюдного и добровольного согласия;
  • достижение требуемого возраста.

Взаимное согласие

Фото 3Под взаимным согласием подразумевают добровольное желание вступить в брак.

Ни на жениха, ни на невесту не должно быть оказано моральное или физическое давление, которое вынуждало бы их пойти на этот шаг.

Времена, когда родители могли насильно выдавать своих детей за выбранного партнера, канули в лету. Обычаи в некоторых арабских странах, например, ущемление невесты в правах с точки зрения российского законодательства, для нашего человека кажутся дикими. Хотя ряд республик в составе РФ имеет на этот счет свое мнение.

Так, например, вопрос согласия юной девушки вообще встает редко из-за особенностей воспитания, которые с раннего детства готовят ее к тому, что жениха ей выберет семья. Древняя арабская поговорка гласит, что тот, кто посеет колючки, не пожнет виноград. Родители зачастую воспитывают девочек в рамках национальных обычаев.

Фото 4К тому же регистрация отношений в ЗАГСе для мусульман не столь важна, как заключение союза перед Богом.

Со стороны среднестатистического человека, не углубляющегося в веру, это выглядит, как сожительство.

Хотя брак или “никах”, когда мулла объявляет их мужем и женой, для этих людей заключен на духовном уровне, что для них же гораздо важнее.

В случае, если брак вынужденный, любой из брачующихся имеет право озвучить свое нежелание вступать в брак и отказаться от его заключения. И никто не имеет право человеку в этом отказать, в данном случае проявляется свобода воли, неоспоримое право, которым по умолчанию обладает каждый гражданин цивилизованного общества.

У христиан процесс развивается с другой последовательностью. Как правило, сначала заключается союз через ЗАГС, а уж за тем идет долгая подготовка к венчанию и само событие.

Брачный возраст

Фото 5В России брачный возраст наступает одновременно с совершеннолетием.

Такая планка выбрана не просто так, с наступлением совершеннолетия человек становится полноценным гражданином общества со всеми правами и обязанностями, которые регламентируются российскими законами.

Именно с 18 лет человек начинает нести полную ответственность за свои действия и поступки, поэтому и вступление в брак должно осуществляться полноценным гражданином, который осознает, что он делает, и каковы могут быть последствия этого шага.

Однако существует одна важная оговорка, отступление от правила, которое допускает вступление в брак с 16 лет (и даже возможность вступления до 16 лет) при наличии уважительных причин и официального разрешения со стороны органов местного самоуправления.

В некоторых субъектах без специального разрешения губернатора заключить “исключительный” союз не получится.

При этом четкого перечня уважительных причин нет.

Это понятие осознанно размыто из-за многообразия возможных ситуаций, каждая из которых исключительна.

Официальное обращение в соответствующие инстанции могут оформить сами будущие супруги, их родители или официальные представители. Вопреки общепринятому ошибочному мнению, согласие родителей на подобный брак не требуется. Оно не имеет никакой юридической силы.

По статистке наиболее часто поводом для подобной “поблажки” становится беременность невесты. На втором месте идет рождение общего ребенка, а сразу же за ним фактическое проживание вместе.

В некоторых субъектах федерации оговаривается, что возраст может быть снижен до 14 лет, но уважительной причиной почти везде указаны поздние сроки беременности невесты.

Список всех условий

Помимо двух основных условий, существует перечень дополнительных, которые от этого не становятся менее важными:

Фото 6

  • нельзя вступать в брак уже будучи женатым/замужней;
  • нельзя заключать брак между близкими родственниками, коими являются родители, братья, сестры, бабушки и дедушки;
  • нельзя жениться усыновителю и усыновленному;
  • нельзя вступать в союз с человеком, который признан недееспособным по причине психического расстройства.

Двоеженство в нашей стране официально не признано, как, например, во многих арабских и африканских странах. Там это не просто законодательное право, но и историческая традиция, уходящая корнями в глубокую древность. Кстати, и у нас на Руси существовал подобный обычай, и практика многоженства не считалась чем-то из ряда вон выходящим.

В летописи монаха Нестора даже есть упоминание, где он негодующе описывает образ жизни соседних племен, которые брали себе по две-три жены. Существовала и неофициальная практика сожительства и содержания наложниц. Даже знаменитый русский князь Владимир не гнушался иметь одновременно несколько жен и десятки наложниц.

Фото 7О количестве женщин в его импровизированном “гареме” до сих пор ходят легенды. С приходом христианства новая религия искоренила не только язычество, но и традиции, которые были для него характерны.

Первым отказался от привычного образа жизни вышеупомянутый Владимир, который велел своим женщинам найти мужей по желанию и каждую снабдил щедрым приданным.

Запрет на заключение брака между близкими родственниками имеет под собой не только биологическую подоплеку, но и нравственную сторону. Каждый из нас еще со школьной парты знает, к чему приводит инцест и какое “ущербное” потомство рождается от близкородственного скрещивания.

Старые предрассудки о чистоте крови (особенно королевской) давно ушли в прошлое. Кстати, многие ученые сходятся во мнении, что именно из-за практики женитьбы на сестрах фараоны имели врожденные патологии и умирали в младенчестве.

Наверное, самый знаменитый в мире фараон Тутанхамон был калекой, и не так давно генетиками было установлено, что он был ребенком Эхнатона и его неопознанной сестры. А великую и в свое время самую сильную европейскую династию Габсбургов тоже погубило кровосмешение.

Но в те далекие времена многое, что сейчас кажется дикостью, было обычным явлением. В наши дни нормы морали осуждают и не приемлют подобные союзы.

Брак между усыновителем и усыновленным тоже не может быть официально заключен. А объяснение у такого запрета довольно простое. Сразу же после завершения процедуры усыновления перед законом ребенок становится приравнен к кровному в семье усыновителей. Его родители имеют такие же права, как и родные, что отличает их от опекунов или попечителей.

Фото 8Соответственно и брак между такими некровными родственниками, которые перед лицом закона все же к ним приравнены, заключен быть не может.

Для усыновителей и усыновленных даже установлено ограничение на минимальную разницу в возрасте: не менее 16 лет. Не исключено, что именно во избежание возникновения отнюдь не родительской любви.

При вступлении в брак люди должны, как и при составлении завещания, быть в трезвом уме и здравой памяти. Чего уж точно нельзя сказать о людях с психическими расстройствами.

Недееспособный человек с нарушениями психики не может отвечать за свои действия, а соответственно и осознанным его решение вступить в брак признать нельзя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

В каких случаях брак может быть признан недействительным?

Фото 9Признать брак недействительным через суд можно по ряду причин, которые стоит разделить на три основные группы.

К первой относят нарушения любых из вышеперечисленных условий, необходимых для вступления в союз.

Чаще всего подобные ситуации возникают из-за сокрытия одним из будущих супругов личной информации, которая стала бы препятствием брака, и даже фальсификации документов. Ко второй группе можно отнести фиктивность союза.

Под фиктивностью подразумевают целенаправленное желание расписаться без желания создавать семью изначально. Поводов, толкнувших молодоженов на подобный шаг, масса: наиболее распространенным считается получение гражданства.

При этом фиктивный брак может быть целенаправленно заключен с целью обмана обеими сторонами и только одной, когда вторая искренне рассчитывает на создание настоящей семьи.

К этой же группе относят преднамеренное сокрытие наличия опасных венерических заболеваний и ВИЧ у одного из супругов.

К третьей группе относят случаи, когда один из партнеров поставил свою подпись в ЗАГСе под давлением, вследствие обмана или заблуждения, в состоянии, при котором он не отдавал отчета в своих действиях.

Любой из вышеперечисленных случаев считается веским поводом для признания брака недействительным через суд.

В наше время браки постепенно уступают позиции сожительству, которое становится нормой семейной жизни. Складывается впечатление, что мы деградируем и возвращаемся к тем далеким временам, когда язычники жили по своим варварским законам.

Брак – не просто штамп в паспорте и две подписи в ЗАГСе, он подразумевает под собой создание настоящего союза, который закреплен формально. Союза длительного, в котором супруги становятся частью единого целого, опорой друг для друга и здоровой ячейкой общества.

Хочется верить, что подобные представления о браке не уйдут в прошлое, как и настоящие, крепкие отношения между мужчиной и женщиной.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть