Регистрация брака в другом городе – действительно ли нужна прописка?

Фото 1

Не всегда будущему мужу и жене удается заключить свой брачный союз по месту прописки одного из них.

Иногда причиной тому является служебная командировка или семейные обстоятельства.

А случается так, что пара умышленно выбирает для свадебной церемонии другой город. Закон вовсе не обязывает граждан заключать браки только в пределах своего проживания. Людям предоставляется абсолютная свобода на этот счет. Регистрация брака может состояться и в другом городе.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Положения закона

Фото 2Основным нормативным актом, регулирующим отношения по поводу вступления граждан в брак, является Семейный Кодекс.

Этой отрасли правоотношений посвящена целая глава 3 Кодекса.

СК определяет, что единственным органом в России, который правомочен регистрировать браки, является ЗАГС. При этом в законе ничего не сказано о том, в какой именно ЗАГС нужно для этой цели обращаться. Следовательно, пара может выбрать абсолютно любой ЗАГС: как по месту своего проживания, так и за его пределами.

Кроме того, вступить в брак можно даже за территорией России – в иностранном государстве. Для этого достаточно лишь соблюсти условия вступления в брачный союз, действующие в родной стране.

Что же это за условия?

Фото 3В первую очередь, к таким условиям относится добровольное обоюдное согласие женщины и мужчины.

Брак по принуждению не может быть заключен.

Именно, исходя из этих соображений, в день церемонии, прежде чем предложить поставить подписи в документах, регистратор публично спрашивает у молодоженов, – согласны ли они стать женой и мужем.

Во-вторых, зарегистрировать официально брак в России возможно только при достижении определенного возраста. По общему правилу стать мужем и женой разрешено с 18 лет. Но, у любого правила есть исключения.

Есть они и у этого. При наступлении исключительных событий брачный союз может регистрироваться и с гражданином моложе 18 лет, но обязательно старше 16 лет. Причиной тому может стать беременность молодой девушки или появление на свет малыша.

Важно заметить, что в подобных ситуациях парню и девушке, прежде чем подавать заявление в ЗАГС, нужно сначала получить разрешение на брак от местных органов власти. Без этого разрешения сотрудник ЗАГСа не примет документы.

Кроме таких основных требований к заключению брака еще установлены следующие ограничения:

  • близкие родственники не могут стать мужем и женой;
  • не могут этого сделать и лица, приходящиеся друг другу как усыновители и усыновленные;
  • не может стать мужем мужчина, пребывающий в зарегистрированном браке на момент обращения в ЗАГС;
  • аналогично – не может стать женой та женщина, которая пребывает в не расторгнутых брачных отношениях;
  • не разрешено вступление в брак с недееспособным, психически не здоровым человеком.
При подаче документов в ЗАГС важно ознакомиться с условиями заключения браков в России, прописанными в законе.

В каком ЗАГСе можно заключить брак с иностранцем?

Фото 4Закон определяет, что на территории России заключаются также браки с иностранными гражданами.

При этом совсем не обязательно, чтобы кто-то из будущих молодоженов был россиянином.

Важное правило – брачный союз с иностранным гражданином, заключенный в России, признается действительным, если соблюдается законодательство родного государства этого гражданина в части вступления в официальный брак.

Например, возраст, при котором лицу разрешено вступать в брак согласно закону иностранного государства, – 21 год. Гражданин этого государства в возрасте 19 лет заключил брак на территории России.

Фото 5Такой брачный союз считается недействительным на территории этого иностранного государства, поскольку не соблюдены прописанные в его законе ограничения.

Относительно мест заключения брачных союзов с иностранцами закон также никаких конкретных определений не содержит.

Соответственно, такие браки могут заключаться в любом уголке нашей необъятной страны.

Планируя стать женой иностранца, важно изучить брачное законодательство той страны, гражданином которой он является. Сделать это необходимо для того, чтобы удостовериться в признании такого союза на территории обоих государств.

Что касается вступления в брак россиян с иностранцами за пределами России, то такие союзы заключаются в консульских и дипломатических представительствах на территории зарубежных стран.

Подача заявления

Как же подать документы в ЗАГС другого города? Порядок общий и ничем не отличается от процедуры подачи бумаг в ЗАГС по месту регистрации одного из брачующихся.

Фото 6Алгоритм действий таков:

  1. нужно выбрать место для проведения церемонии. В настоящее время в сети Интернет можно найти множество видеороликов о проведении регистраций в том или ином ЗАГСе;
  2. важно определиться с точной датой торжества;
  3. следует выбрать способ подачи совместного заявления. На сегодняшний день их три: через портал госуслуг, путем обращения в МФЦ или посредством личной подачи документов в ЗАГС;
  4. оплата государственной пошлины 350 рублей;
  5. к назначенному дню следует явиться в ЗАГС для представления необходимых бумаг и заполнения совместного заявления. Бланк заявления формы № 7 можно распечатать заранее и заполнить его в домашней обстановке.

Перечень документов следующий:

Фото 7

  • совместно заполненное заявление;
  • паспорта каждого;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • если кто-то из брачующихся был в браке – документ о разводе;
  • если кто-то из будущих молодоженов вдова или вдовец – документ о смерти бывшего супруга.

Общий срок от подачи документов до дня торжественного события – один месяц. В исключительных случаях он может продлиться или уменьшиться. В любом случае, он не может быть больше двух календарных месяцев.

Перед подачей документов в ЗАГС важно проверить, стоят ли в паспортах штампы о разводе. В противном случае заявление будет не принято по вполне понятным причинам.

В момент подачи документов при наличии уважительных причин возможно представительство мужчины или женщины в ЗАГСе по составленной заранее доверенности. На церемонии же строго обязательно личное присутствие каждого.

Что делать, если не принимают заявление без прописки?

Иногда бывают случаи, когда по причине своей некомпетентности сотрудник ЗАГСа отказывает в приеме документов на регистрацию брака, аргументируя, что они поданы не по прописке граждан.

Бывает, что администрация ЗАГСа настаивает на получении временной регистрации в этом городе. Такие действия, безусловно, незаконны. Паре, получившей такой отказ, нужно любыми способами добиться справедливости.

Способы могут применяться такие:

  • нужно настоять на получении отказа в регистрации брака в письменном виде от сотрудника ЗАГСа. Устный отказ доказать в суде практически невозможно. Получив такой документ об отказе, можно смело обращаться с иском в суд за восстановлением нарушенного права;
  • можно в качестве альтернативы личного визита подать документы в ЗАГС в электронном виде, используя портал госуслуг. Для этого необходимо сначала зарегистрироваться на сайте. Общий срок идентификации – месяц. После получения кода для входа, сначала заявление заполняет жених, указывая все свои данные. Затем отправляет предложение заполнить заявление невесте. Заполненное совместно заявление направляется посредством электронного обращения в ЗАГС. Пошлину можно оплатить таким же способом – не выходя из дома. При электронном варианте обращения о регистрации брака в ЗАГС отказа из-за прописки не будет точно.

Таким образом, брак на территории российского государства может заключаться абсолютно в любом городе. При этом не имеет значение, проживает в пределах ЗАГСа кто-либо из брачующихся или нет. Молодожены выбирают ЗАГС по своему усмотрению.

Кроме того, при подаче документов в другой ЗАГС, не по месту своей прописки, они не должны указывать на причины, – почему они обратились именно в этот ЗАГС. Браки с иностранцами также могут заключаться в любом ЗАГСе на территории страны.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев