Пора бронировать дату регистрации брака – сроки подачи заявления в ЗАГС и время ожидания

Фото 1

При подготовке к свадьбе молодожены стремятся тщательно спланировать торжество и учесть все нюансы.

Однако помимо выбора платья, колец, банкетного зала, пригласительных и прочих мелочей, одним из важных вопросов становится дата события.

За сколько дней требуется обратиться с заявлением для регистрации брака в ЗАГСе? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку в разных случаях могут быть свои уточнения. О них и будет далее идти речь.

Сроки подачи заявления

Фото 2В стандартных ситуациях действует общий порядок и сроки подачи заявления для регистрации брака в ЗАГСе.

Регламентируются правила регистрации брака ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Подача заявления осуществляется совместно в любом отделении ЗАГСа по желанию. Кроме того, это можно сделать через интернет либо через многофункциональный центр. В любом случае необходимо придерживаться сроков, установленных законодательством.

Лично в ЗАГСе

Фото 3При обращении лично в ЗАГС срок подачи заявления составляет 30 дней.

В этой ситуации вовсе не значит, что регистрация брака произойдет сразу на следующий день. Необходимая дата согласовывается, но в пределах двух месяцев с момента предоставления заявления.

Также очень часто молодожены выбирают красивые даты или удачные с точки зрения нумерологии, астрономии, религии. Забронировать заранее такую дату, обратившись лично в ЗАГС, возможно.

Там составляют списки с указанием конкретных дат, которые пара желает забронировать. Однако само заявление пишется уже непосредственно за месяц-два перед церемонией.

Дополнительно при себе нужно иметь и некоторые документы, а именно:

Фото 4

  • паспорт;
  • свидетельство о временной регистрации, если вы иногородний гражданин;
  • чек, свидетельствующий об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство о расторжении брака, если ранее таковой имел место.
Хоть заявление предоставляется совместно, но в определенных обстоятельствах допускается предоставить его единолично. Однако при этом требуется нотариальное подтверждение второго человека.

Через интернет

Фото 5На сайте Государственной регистрационной службы появилась возможность подать заявление онлайн, не выходя из дома.

На сайте gosuslugi.ru необходимо пройти регистрацию и полную идентификацию, после чего можно оформить соответствующую заявку.

Однако подписать заявление все равно придется в отделении ЗАГСа в установленное время. При этом очень удобно, что не потребуется стоять в очередях, а дата и время назначается прямо на сайте.

Основным преимуществом при подаче онлайн-заявки является возможность забронировать желаемую дату в пределах срока от одного до шести месяцев. А вот заявление подается также как и при личном обращении за 30 дней до торжества.

В особых случаях

Не всегда нужно ждать целый месяц для того, чтобы узаконить свои отношения. Бывают особые случаи, при которых сроки существенно сокращаются. Какие именно ситуации сюда можно отнести будет рассмотрено далее.

Невеста беременная

Фото 6Одной из уважительных причин, когда срок ожидания регистрации брака уменьшается, является беременность невесты.

В этой ситуации решение относительно срока принимает ЗАГС. Основывается оно, прежде всего, в зависимости от срока беременности.

Если срок небольшой, то обычно роспись назначается спустя 1-2 недели после подачи заявления. Если беременность длится уже более 4 месяцев, то регистрацию могут провести уже на следующий день, а в исключительных случаях даже в день подачи заявления.

Все зависит от ЗАГСа. При большой загруженности даже на поздних сроках беременности могут немного отложить церемонию, либо возможно предложение провести роспись без торжественной части.

Болезнь

Если один из брачующихся тяжело болен, либо есть угроза его жизни, то это тоже относится к уважительным причинам для ускорения процесса регистрации брака.

В такой ситуации сроки рассмотрения заявки также полагаются на решение сотрудников ЗАГСа.

Главное в случае болезни предоставить документальное подтверждение того, что данная причина имеет место, и в большинстве случаев уже на следующий день осуществляется регистрация брака.

Однако, как и в случае с беременностью, дата и форма церемонии зависит от загруженности ЗАГСа и может быть отложена на несколько дней позже.

Другие обстоятельства

Фото 7Кроме беременности и болезни существует ряд других причин и обстоятельств, позволяющих провести регистрацию раньше месячного срока.

При этом в законодательстве их перечень не установлен, поэтому каждый отдельный случай рассматривается индивидуально ЗАГСом, где и принимают решение относительно того, является ли причина уважительной.

Это может быть призыв жениха в армию, срочный переезд молодоженов, скоропалительный выезд в командировку и т.д. Вступить в брак также есть возможность уже в день подачи заявления на усмотрение сотрудников ЗАГСа и с учетом пожеланий брачующихся.

Важно отметить, что такие обстоятельства могут возникнуть не только в момент подачи заявления, но и после, когда еще не прошел месяц ожидания. В этой ситуации можно повторно обратиться в данный орган вместе с документальным подтверждением для ускорения процесса.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Сколько нужно ждать после подачи заявления в загс на регистрацию брака (в общих случаях)

Фото 8После того, как заявление будет написано и передано сотрудникам ЗАГСа, необходимо будет подождать установленный Семейным кодексом срок, прежде чем осуществится роспись.

Это время предоставляется молодоженам для того, чтобы они смогли подумать относительно правильности такого решения, а также для подготовки к церемонии. Составляет этот срок один месяц.

Пройти регистрацию брака разрешено абсолютно в любом отделении ЗАГСа, действующем на территории России, независимо от места жительства. В связи с этим, если в одном отделении нет свободных мест на желаемую дату, то можно обратиться в другое.

По желанию пары дата может быть назначена позже, однако не позднее двух месяцев после того, как было принято заявление. Установление даты также может зависеть и от загруженности ЗАГСа.

Сроки рассмотрения заявки на регистрацию брака

В летние месяцы загруженность ЗАГСов в 3, а то и в 5 раз больше, нежели в зимнюю пору.

Из-за этого возникают очереди, вынуждающие сотрудников самостоятельно увеличивать сроки ожидания регистрации. В то же время законодательством предусмотрен максимально допустимый срок такого продления, который составляет не более двух месяцев.

Бывают ситуации, когда молодоженам требуется не приблизить дату росписи, а наоборот продлить наступление такого события.

Для этого также необходимо предоставить документы, подтверждающие уважительные причины, по которым это допускается. Однако и здесь предусмотрены максимальные сроки, не превышающие три месяца с момента подачи заявления.

Решив создать семью и зарегистрировать брак официально, стоит помнить, что существуют нормы законодательства, которые регламентируют не только порядок регистрации, но и сроки проведения церемонии. В стандартных случаях необходимо ожидать не менее месяца после подачи заявления, а выбрать дату можно в срок до двух месяцев.

При этом наличие уважительных причин, заверенных документально, предоставляют возможность немного скорректировать сроки, в результате чего роспись может осуществиться даже в день подачи заявления, либо наоборот, может быть перенесена на боле позднюю дату.

В любой ситуации решение принимается ЗАГСом, поскольку закон не устанавливает конкретного списка уважительных причин. Также важно, что даже после назначения конкретной даты, можно обратиться с просьбой ускорить процесс. Сделать это могут исключительно молодожены, представив необходимые доказательства в органы регистрации брака.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть