Долгожданная свадьба – порядок заключения брака

регистрация отношений

Для того чтобы получить от государства официальное уведомление о создании семьи, законодательными актами РФ предусмотрена регистрация в органах ЗАГС.

После проведения процедуры заключения брака у супругов возникают новые права и обязанности, поэтому перед подачей заявления в ЗАГС жениху и невесте желательно ознакомиться с порядком оформления союза, чтобы узнать последние изменения в брачном законодательстве.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Процедура заключения брака в России

Принцип, которым руководствуется российское право при подтверждении супружеских отношений — добровольность вступления в союз.

Согласие, выраженное в личной форме, подтверждает отсутствие насилия на волеизъявления со стороны третьих лиц, и выражает готовность к созданию семьи людьми, которые достигли возраста брачной правоспособности.

Условия и порядок заключения брака

На территории РФ единственными регистрирующими ведомствами признаются органы ЗАГС. Все условия по вступлению в семейную жизнь с точки зрения регистрации отношений прописаны в ст. 12—14 СК РФ. Кроме добровольности, законодательство требует исключения обстоятельств, препятствующих оформлению отношений.

заключение бракаК таким случаям относится и недостижение женихом или невестой возраста брачного согласия, который по Семейному Кодексу составляет 18 лет.

При этом ст. 13 Кодекса позволяет снизить этот возраст до 16 лет с согласия органа самоуправления того населенного пункта, где располагается ЗАГС, при наличии уважительных причин, к примеру, при существующей у невесты беременности или имеющегося у нее ребенка.

В ст. 14 Кодекса прописаны условия, запрещающие создание семьи. К ним относятся:

  • действующий супружеский союз у одного из заявителей;
  • близкие родственные связи между женихом и невестой;
  • недееспособность.

Процесс регистрации прописан в ст. 11 СК РФ. Совместное заявление от жениха и невесты подается обоими лицами. При невозможности присутствия кого-то из них на приеме в ЗАГС допустимо подать заполненный бланк с уже проставленной подписью этого заявителя, удостоверенной нотариусом, в соответствии с Законом № 143-ФЗ.

Сама регистрация проводится после месяца со дня подачи обоюдного согласия, однако этот срок может быть уменьшен руководителем ЗАГС по особым причинам, к которым, в том числе, относятся присутствующие брачные отношения между мужчиной и женщиной до свадьбы.

Как записаться на регистрацию заключения брака в загсе

С недавнего времени процедура оформления отношений несколько упростилась, в России существует 3 способа подачи заявления:

  1. непосредственно через ЗАГС;
  2. через портал Госуслуги;
  3. через МФЦ.

При отправлении обращения через интернет действуют некоторые ограничения:

  • будущим супругам должно быть больше 18 лет;
  • и жених, и невеста должны иметь личные кабинеты на сайте Госуслуги;
  • союз создается между гражданами РФ;
  • жених и невеста согласны ждать отведенный срок в 1 календарный месяц.

При несоблюдении хотя бы одного из этих пунктов заполненный бланк нужно подавать лично в ЗАГС или в МФЦ.

Если кто-либо из заявителей уже был в официальных отношениях, перед самой регистрацией необходимо посетить ЗАГС или МФЦ для представления копии свидетельства о расторжении предыдущего союза. Каждое МФЦ может устанавливать определенные дни и часы приема таких заявлений, это необходимо учитывать при посещении центра.

Замена паспорта и смена фамилии после заключения брака

замена паспортаЕсли при бракосочетании муж и жена решили сменить фамилию, необходимо также заменить все существующие документы.

Для получения внутреннего и заграничного паспортов, нужно обратиться в органы Министерства внутренних дел.

Также существует возможность подачи заявления через Госуслуги.

Госпошлина за замену паспорта составит:

  • внутренний – 300 рублей (210 рублей при оплате через Госуслуги);
  • заграничный (старого образца) – 2 тыс. рублей (1400 рублей — через сайт);
  • заграничный (нового образца) – 3500 рублей (2450 рублей при оплате через интернет).

Для смены СНИЛС необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту фактического проживания или прописки, для смены полиса ОМС — в компанию, которая выдала ранее действующий документ. Для замены зарплатной банковской карты необходимо написать заявление через бухгалтерию работодателя.

При получении новых водительских прав нужно учитывать обязательную смену полиса ОСАГО и СТС. До замены полиса желательно при вождении транспортного средства иметь в наличии копию брачного свидетельства.

Сайт Госуслуги позволяет не только отправить заявление в электронной форме, но также оплатить госпошлину онлайн со скидкой в 30%, согласно ФЗ № 221 от 21.07.2014. Дисконт действует до 1 января 2019 года.

Заключение брака за границей

брак с иностранцемСогласно ст. 158 СК РФ, браки, совершенные за пределами РФ, признаются действующими, если отсутствуют основания для запрета вступления в отношения, установленные ст. 14 СК РФ.

Помимо специально отведенных помещений в мэриях зарубежных городов, заключить союз возможно также:

  • в дипломатическом представительстве;
  • в консульском учреждении.

Необходимо соблюсти все юридические нормы иностранного государства к форме, месту вступления в супружество, чтобы документ о регистрации получил свою юридическую силу.

Права и обязанности супругов после заключения брака

права и обязанности супруговВсе права и обязанности мужа и жены описаны в разделе III Семейного Кодекса.

Личные права, указанные в ст. 31 и 32 Кодекса Главы 6 III раздела, связаны со свободой выбора фамилии и гарантиями по равенству супругов в семейном союзе.

Глава 7 раздела III описывает материальные вопросы. Имущество в семье устанавливается общим (ст. 34 СК) с равными долями в нем каждого супруга (ст. 39 СК РФ). При этом вещи личного пользования, кроме предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, кто ими обладал (ст. 36 СК).

В главе 8 описаны законодательные нормы по брачному договору: заключение контракта, ограничения по содержанию соглашения, формы расторжения документа.

Глава 9 Кодекса регулирует взыскания кредиторов на нажитое имущество. К примеру, при заключении брачного договора без уведомления об этом кредитора, займодатель имеет право потребовать расторжения соглашения о сделке, ссылаясь на ст. 46 СК и ст. 451—453 ГК РФ.

Список законов семейного кодекса о заключении брака

Семейное право, а именно оформление союза, регулируется не только Главой 3 Семейного Кодекса, но и другими важными нормативными актами.

Вот список основных законодательных норм, дополняющих Кодекс:

  • № 143-ФЗ от 15.11.1997, в котором обозначена регистрация отношений;
  • № 255-ФЗ от 29.12.2006, в редакции от 29.12.2012, в котором описана процедура по получению ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • № 256-ФЗ от 29.12.2006, регулирующий выдачу материнского капитала.

Согласно ст. 3 СК, семейное право подлежит регулированию также актами субъектов федерации, которые могут, к примеру, снизить допустимый возраст вступления в союз по исключительным обстоятельствам или разрешить некоторые вопросы по поводу фамилий мужа и жены.

Признается ли в РФ брак, заключенный по церковным обрядам

венчаниеВ РФ не признаются отношения, совершенные по религиозным правилам на территории страны (п. 2 ст. 1 СК).

При этом ст. 158 СК РФ допускает совершение брачного обряда за рубежом, и указывает на действительность такого супружества, с точки зрения российского законодательства.

Таким образом, если иностранное государство приравнивает церковные обряды к официальной регистрации, и бракосочетание осуществлялось за рубежом по духовным нормам, то такой союз будет признан в РФ действительным.

Подать заявление на регистрацию отношений можно не только в самом ЗАГС, но и в МФЦ, и на портале Госуслуг. Для подачи заявления через МФЦ необходимо предварительно узнать часы приема таких обращений ответственными сотрудниками.

С введением ФЗ № 221 от 21.07.2014 оплачивать госпошлину через интернет стало не только удобно, но и выгодно. Жених и невеста могут сократить время ожидания в очереди на свадьбу, установленный по умолчанию в 1 месяц, если представят руководителю выбранного ЗАГС справку о фактических брачных отношениях между ними до начала официального супружества.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев