Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

документы для оформления помещения

Сегодня законно пользоваться объектами нежилой недвижимости можно в силу нескольких оснований.

Самыми распространенными из них являются право собственности или аренда на определенный срок.

Но существует еще и договор безвозмездного пользования нежилым помещением, который применяется не так часто. Его особенностям посвящен предлагаемый материал.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Безвозмездное пользование и аренда, какие отличия?

Действительно, аренду и пользование собственностью на безвозмездной основе объединяет очень многое.

Но есть и основная разница: если отношения найма недвижимости предполагают внесение средств за аренду, то безвозмездное использование объекта всегда осуществляется бесплатно.

Если сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор, то участниками соглашения о безвозмездном использовании имущества выступают ссудодатель и ссудополучатель.

Две рассматриваемые нами сделки урегулированы различными разделами ГК РФ. Если аренде посвящена Глава 34, то нормы относительно безвозмездного пользования имуществом содержатся в Главе 36.

Кто имеет право передавать нежилые объекты в безвозмездное пользование?

бесплатная арендаВ первую очередь, это собственники недвижимости.

Однако и другие лица вправе выступать ссудодателями.

Например, право предоставить нежилое помещение в безвозмездное пользование имеют представители владельца имущества.

При этом соответствующие полномочия представителя обязательного оговариваются в доверенности.

В отношении недвижимости предприятий действуют определенные ограничения. Так, фирма не вправе бесплатно передавать в пользование имущество своим учредителям (акционерам), руководству и иным должностным лицам.

Получателю имущества следует помнить о том, что все существующие обременения по собственности сохраняют свою силу. Так, если передается недвижимость в залоге, то он не утрачивается.

При подписании договора ссудополучатель должен быть официально поставлен в известность о права на недвижимость у других лиц. В противном случае соглашение может быть досрочно расторгнуто.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

жилье в арендуОн состоит из нескольких основных разделов. В преамбуле указываются сведения о ссудодателе и ссудополучателе.

Если стороной выступает предприятие, то необходимо обозначить данные о лице (руководителе, представителе), которое уполномочено действовать от имени фирмы.

Договор о безвозмездном пользовании часто называют договором ссуды (не путать с соглашением о займе).

В предмете договора прописывается полная информация о передаваемой в пользование недвижимости. В частности обозначаются:

  • адрес расположения собственности;
  • реквизиты правоустанавливающих документов, на основании которых объект принадлежит владельцу;
  • отличительные особенности, которыми обладает недвижимость, включая и права на нее третьих лиц.

Если у имущества есть определенные недостатки (например, оно нуждается в ремонте), то этот момент также оговаривается.

Вслед за описанием предмета договора следует указание на тот срок, в течение которого имущество предоставляется в пользование. При отсутствии упоминания о нем в тексте считается, что договор ссуды будет бессрочным. Это значит, что каждая сторона может в любое время настаивать на прекращении отношений, предупредив об этом контрагента не позднее, чем за 3 месяца.

Впрочем, в договоре может быть предусмотрен и иной срок извещения о намерении его расторгнуть.

Следующим блоком должны идти пункты о взаимных правах и обязательствах сторон. Они могут касаться ремонта, порядка улучшения недвижимости и компенсации понесенных расходов, процедуры устранения последствий чрезвычайных ситуаций, других важных для сторон вопросов. Например, может быть прописано, что ссудодатель вправе периодически проверять состояние имущества.

Хотя и договор ссуды не предусматривает внесение платы за пользование имуществом, но вопрос оплаты коммунальных услуг и других эксплуатационных затрат останется актуальным. Законодательство не запрещает, чтобы все затраты нес ссудополучатель. Поэтому данный вопрос также важно оговорить в тексте сделки.

Далее в договоре идут условия относительно ответственности сторон. Она, главным образом, касается возмещения ущерба, нанесенного собственности. Так, если пользователь допустил ухудшение состояния недвижимости, то он обязан возместить ссудодателю имеющиеся убытки.

Нужно отразить в договоре порядок передачи и возврата имущества. Как правило, весь процесс происходит посредством подписания акта приема-передачи. В нем прописывается факт предоставления (возвращения) нежилого помещения, а также его физическое состояние.

Заключительные пункты договора касаются порядка его расторжения, а также внесения необходимых изменений. Как правило, все дополнительные соглашения к договору ссуды оформляются в письменной форме.

Естественно, что в самом конце текста сделки должны присутствовать все реквизиты сторон и их подписи. Без этого сделку легко оспорить.

В некоторых случаях в качестве приложения к договору целесообразно привести графическую схему помещения.

Особенно это актуально для тех случаев, когда в пользование передается не отдельно стоящая недвижимость, а часть офиса, склада или магазина. Ведь ссудополучателю важно знать, на какую долю имущества он получает права.

Особенности договора

Обычно сделка по безвозмездному пользованию недвижимостью составляется в традиционной письменной форме. Заверить договор у нотариуса стороны могут по собственному желанию.

Однако если предметом договора является имущество, отнесенное к культурному наследию, то соглашение подлежит государственной регистрации.

Делается это через территориальное отделение Росреестра с обязательной уплатой госпошлины.

Полученное в бесплатное пользование имущество ссудополучатель не вправе по цепочке передать в аренду.

Но в то же время собственность может быть дальше предоставлена безвозмездно (при условии, что это оговорено договором).

Если сторонами соглашения являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, следует принимать во внимание налоговые последствия. В частности, они могут возникнуть у ссудополучателя. Поэтому важно предварительно проконсультироваться у юриста, бухгалтера или аудитора.

Следует также принять во внимание, что по многим пунктам договор ссуды подчинен правовым нормам, регулирующим аренду. Поэтому следует детально проработать соответствующие разделы Гражданского кодекса.

Образец

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением – образец

Для облегчения задачи по заключению сделки мы предлагаем примерную форму договора на безвозмездное пользование нежилой недвижимостью. Данный бланк можно взять за основу, адаптировать применительно к своей ситуации и дополнить новыми условиями, важными для сторон.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев