В каких случаях органы опеки забирают детей из семей и как оспорить это решение?

Фото 1

Органы опеки могут постучаться в каждую семью. Причем заинтересовать их может самая обычная семья с благополучными родителями.

Может ли опека забрать ребенка? Изъятие детей органами опеки может произойти по самым разным причинам, даже на первый взгляд абсурдным.

Могут ли органы опеки забрать ребенка? Основания

В Семейном кодексе конкретных причин для изъятия ребенка не указано, лишь прописано, что могут «при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Изъятие детей из семьи органами опеки может произойти в следующих случаях:

Фото 2

  • чрезмерное употребление алкоголя родителями;
  • отсутствие в доме еды;
  • плохие условия проживания;
  • подвергают ребенка опасности.

Причин для посещения органами опеки семьи может быть много: звонок сердобольных соседей, жалоба учителя или отчет врача. На любой сигнал сотрудники опеки должны обязательно отреагировать.

Для того чтобы изъять ребенка из семьи, орган опеки или администрация района, либо региональное ведомство должны выдать Акт, в котором будет указана причина изъятия. Но всегда забирают ребенка только в случаях крайней необходимости.

Нарушение прав на образование

Право на получение образования имеет каждый ребенок без исключения.  Это закреплено Конституцией государства. И этим правом должен воспользоваться абсолютно каждый юный член общества.

Для получения образования созданы государством все условия:

Фото 3

  • обучение осуществляется безвозмездно;
  • возможность зачисления каждого ребенка в общеобразовательное заведение;
  • все государственные общеобразовательные заведения финансируются из соответствующего бюджета.

Родители же должны исполнять роль гаранта в получении детьми образования. И в том случае, когда родители не исполняют свои обязанности по получению знаний их детьми, тогда нормами семейного законодательства предусмотрены некоторые виды ответственности: административный штраф, уголовная ответственность, обязательные работы.

Посещение ребенком учебного заведения является неотъемлемым условием в реализации его права на образование.

Моральное и физическое насилие

Фото 4Насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола.

Самое распространенное – физическое насилие. Когда родители умышлено наносят физический вред ребенку.

Может проявляться в постоянных избиениях, телесных повреждениях тяжелыми предметами, ударами ногами или руками. Все это может привести к нарушениям здоровья у ребенка или даже к летальному исходу.

Моральное насилие – воздействие на психику ребенка родителями путем запугивания или угроз. Постоянные оскорбления и унижения для детей – это проявление нелюбви и неприязни со стороны взрослых, что порождает комплексы и провоцирует ложь и обман.

Насилие физическое или моральное всегда наносит непоправимый вред, прежде всего ребенку. Оно формирует у детей такие поведенческие особенности, которые делают их непривлекательными или даже опасными для общества.

Игнорирование бытовых нужд ребенка

Фото 5Пренебрежение такими немаловажными потребностями ребенка как еда, одежда, гигиена, жилье встречается в несколько раз чаще, чем физическое и моральное насилие.

Детки, чьи родители игнорируют бытовые нужды, часто нуждаются в одежде, страдают от недоедания.

Они часто могут пропускать школу. Могут наблюдаться задержки в развитии. К пренебрежению бытовых нужд относятся также необоснованный отказ от вакцинаций, не обращение за медицинской помощью при заболевании ребенка, игнорирование эмоциональных расстройств.

Некоторые дети даже умирают от голода или потому, что их оставили без присмотра.

Недобросовестное воспитание

Воспитание детей предполагает обеспечение жильем, одеждой, едой, материально, получение образования до достижения 18 лет.

За недобросовестное воспитание в законодательстве предусмотрены виды ответственности:

  • контроль за осуществлением родительских обязанностей;
  • постановка на учет как неблагополучная семья;
  • ограничение прав родителей;
  • лишение родительских прав.

Также возможно осуждение на общественном уровне. СМИ в наиболее вопиющих ситуациях в семье транслируют репортажи для всеобщего порицания и привлечения внимания.

Процедура отобрания детей из семьи

Отобрание детей опекой – изъятие несовершеннолетнего из семьи, чьи родители не хотят расставаться с ним.

Сама процедура отобрания детей из семьи выглядит соответствующим образом:

Фото 6

  1. выявляются причины для предъявления жалобы;
  2. предъявление жалобы на основании обнаруженных нарушений;
  3. реакция органами опеки и правоохранительными органами по устранению на несовершеннолетнего негативного влияния;
  4. вынесение постановления органами исполнительной власти об отобрании ребенка;
  5. органы опеки производят отобрание ребенка из семьи;
  6. осуществление расследования в отношении совершенных действий родителями ребенка и определение нужных мер ответственности;
  7. применение тех самых необходимых мер к родителям изъятых детей.
При отобрании детей из семей сотрудники органов опеки должны устроить их в детские социальные учреждения для временного пребывания, провести реабилитационные работы с ребятишками из неблагополучных семей.

Получение и подтверждение информации о нарушениях

Фото 6Информация о нарушениях прав ребенка может исходить из разных источников. Это сигнал от учителя школы, что не ходит на занятия.

Соседи сообщат о плохом обращении с ребенком или о бродяжничестве. По заявлению врачей, которые заподозрили физическое насилие.

И только после сигнала сотрудники органов опеки приходят в семью подтвердить поступившую информацию. Обследованием условий жизни детей выявляют: семейное окружение, уровень обеспечения всех потребностей, жилищно-бытовые условия, нет ли обстоятельств несущих угрозу жизни или здоровью.

По итогам обследования условий жизни составляется Акт. Оформляется он в 2-х экземплярах и может быть оспорен родителями в суде.

Опрос родственников, соседей, уполномоченных лиц

В дополнение к Акту обследования жилищно-бытовых условий могут послужить показания свидетелей. Письменные пояснения свидетелей (соседи, родственники) составляются в виде заявления. А если суд решит подтвердить письменные показания, тогда он может вызвать и допросить лично.

Медицинский осмотр ребенка и работа психолога

Фото 8После отобрания ребенка у родителей опека и попечительство подготавливает лишение родительских прав или их ограничение. 

Дети это время находятся в детском социальном учреждении временного пребывания.

Первым делом здесь оказывают медицинскую, социальную, педагогическую и психологическую помощь. Ведь ребенок, отобранный у родителей, испытывает шок и неуверенность в себе. И главная задача психологов – научить их бороться с переживаниями, поверить в себя, общаться.

Медицинское обследование даст возможность выявить заболевания, а поэтапное лечение – в полной мере восстановить здоровье.

Подача иска в суд о лишении родительских прав

А могут ли забрать ребенка у опекунов? Могут, изъятие детей из приемной семьи проводится по тем же основаниям, что и из родной.

Иск о лишении родителей прав подается в местный суд по месту проживания ответчиков. Подать в суд имеют право:

Фото 9

  • попечитель;
  • один из родителей;
  • школа, больница, детский сад;
  • орган попечительства;
  • прокурор;
  • сам ребенок, который достиг 14-летия.

К иску должен быть прикреплен пакет документов: копии паспортов родителей, заключение органов опеки, свидетельство о рождении ребенка, акт обследования условий проживания, объяснение свидетелей и т.д.

Подавать исковое заявление необходимо через канцелярию. По прошествии 2-3 недель по почте придет повестка на первое заседание.

Устройство дальнейшей жизни ребенка

В случае если суд лишил родителей прав, тогда ребенок приобретает статус «утратил родительское попечение». Тогда он передается в детское социальное учреждение и может быть взят под опеку или усыновлен. Однако, лишившимся прав родителям дают срок шесть месяцев для восстановления своих прав. И в этот срок нельзя усыновить ребенка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Незамедлительное изъятие ребенка

Фото 10Немедленное отобрание ребенка происходит только при прямой угрозе здоровью или жизни ребенка.

Незамедлительное изъятие происходит вне судебной процедуры, как у родителей, так и у опекунов.

После изъятия детей органы опеки обязаны сообщить об этом прокурору и в течение семи дней обратиться с исковым требованием в суд.

Условия, когда грозит реальная опасность жизни и здоровью

Фото 11Цель отбирания детей при реальной угрозе – спасти ребенка от смерти. Это, прежде всего, жестокое обращение с ребенком.

И физическое насилие на первом месте по реальной угрозе.

Например, родители оставляют без еды или воды, заставляют долго гулять в большой мороз, надолго закрывают в туалете, избивают по любому поводу и т.п. Причин, которые вынуждают родителей так поступать, много. Тщательное изучение проблем в семье сможет помочь избежать серьезных последствий бесчеловечного обращения в ней.

Изъятие ребенка (без суда, без прокуратуры)

Когда речь идет об изъятии ребенка без суда, тогда говорят о немедленном отобрании ребенка. И такое право у органов опеки появляется только тогда, когда ребенку грозит опасность жизни или здоровью. В любых других случаях изъятие производится по решению суда.

Обращение в прокуратуру и в суд

Если родители изъятого ребенка не согласны с действиями органов опеки, тогда они вправе заявить о несогласии. В письменном виде заявить о неправомерном отобрании детей и потребовать устранить беззаконие и наказать виновных. Помимо прокуратуры нужно написать заявление и суд с теми же требованиями.

Как оспорить или остановить изъятие детей из семьи органами опеки?

В случае если ребенка отобрали, не надо поддаваться панике, а нужно основательно подготовиться к судебному делу.

Если удастся подтвердить в суде, что решения органов опеки незаконны или не имеют оснований, тогда ребенок обязательно вернется в семью.

В таких случаях, конечно, лучше нанять адвоката, который имеет опыт в подобных делах.

Каждый случай изъятия ребенка органами опеки возникает не на пустом месте. И отбирают лишь в исключительных случаях, потому что в детских учреждениях есть еда, но нет домашнего уюта.

Там работают с ними психологи, а в дополнение к этому – драки и безразличие. Поэтому материнская любовь не должна стоять в один ряд с благоустройством квартиры и количеством комнат.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть