Лишение родительских прав матери – основания согласно законодательству

мать и ребенок

Семья и детство тщательно охраняется Российским государством.

Эти два понятия являются основой любого цивилизованного общества, поэтому каждое социальное государство готово защищать несовершеннолетних детей законами и правоприменительными актами.

Но иногда, все же, происходят случаи лишения родительских прав матерей, которые возникают по определенным основаниям.

Соблюдать закон, в котором говорится о правилах обращения с малолетними, необходимо каждому гражданину, который решился стать родителем. Однако не все правильно расценивают свои возможности. Многие молодые родители понятия не имеют о том, как правильно воспитывать ребенка и угрожают тем самым не только его моральному и нравственному развитию, но и физическому.

В последние годы участились случаи жестокого обращения с малолетними детьми.

Статистика говорит о том, что в разных регионах государства по тем или иным причинам возникают ситуации, которые могут стать основаниям для лишения прав и год от года их не убавляется. В этой статье мы поговорим об основных причинах, которые могут спровоцировать лишение прав матери, а также о том, какие последствия будет нести за собой данная процедура.

Законодательство

семейный кодекс В Российском законодательстве есть целый нормативный акт, посвященный семье и детям.

Это – Семейный кодекс и именно в его статьях говорится о том, как должны складываться отношения внутри ячейки общества.

Семейный кодекс призывает родителей защищать интересы детей, воспитывать их и оберегать вплоть до совершеннолетия. Но не всегда родители готовы дать своему ребенку любовь, внимание и заботу.

Статья 69 Семейного кодекса говорит о том, что в некоторых ситуациях родители могут быть совершенно на законных основаниях лишены полномочий и прав на ребенка.

Также нормативный акт дает подробное описание данной процедуры, ее последствия, а главное – основания, которые и становятся важнейшей причиной для лишения матери ее прав на ребенка.

Основания лишения родительских прав матери

  1. Первое и достаточно важное основание по Семейному кодексу – это прямое уклонение матерью от выполнения своих непосредственных родительских обязанностей. Под это определение попадает множество действий, например отсутствие заботы и денежной поддержки малолетнего ребенка. Также, в случае, если мать обязывали уплачивать алименты, но она систематически уклоняется от этого, это также весомая причина лишить мать родительских прав. При этом, совершенно не важно, было ли вынесено решение суда по делу об алиментах или нет – факт отсутствия выполнения обязанностей по содержанию ребенка – это нарушение закона.
  2. Второе, не менее весомое основание – это отказ матери забрать ребенка из какого-либо государственного или негосударственного учреждения. Как показывает статистика, наиболее часто новоиспеченные матери оставляют своих чад в родильных домах. Тому виной стресс, перенесенный роженицей во время родов, депрессия, отсутствие материальной поддержки или неготовность стать матерью. Но не редки случаи, когда родители оставляют ребенка в лечебном или воспитательном учреждении. Неизвестно, что движет матерями в данный момент, но подобное действие является прямым нарушением закона и требует принятия соответствующих действий.
  3. Третья причина – это злоупотребление своими родительскими правами. К сожалению, часто молодые родители оказывают неправильное влияние на ребенка. Злоупотребление предусматривает собой приучение несовершеннолетнего к алкоголю, курению, наркотикам, нарушение процесса его обучения и другие, не менее тяжко влияющие на ребенка причины.
  4. Четвертая причина – жестокость – причина, по которой можно не только лишить прав на общение и воспитание, но и получить реальный тюремный срок. К сожалению, часто в порыве злости мать, которая себя не контролирует, может нанести ребенку непоправимый физический и моральный вред. Систематические вспышки гнева усиливаются раз от раза, и могут привести к самым неприятным и неожиданным последствиям, поэтому органы опеки и попечительства, предпочитают пресекать проблему на корню. Если верить статистике органов опеки и попечительства, ежегодно случаются сотни ситуаций бытового насилия над детьми в одном отдельно взятом регионе страны. Это основание для лишения прав на малыша.
  5. Пятая причина. Родители могут подавать дурной пример детям и своим неразумным поведением. Алкоголизм, наркомания, проституция – это вещи, которые не сопоставимы с воспитанием детей. Если имеет место подтвержденный факт того, что мать ведет себя неподобающим образом – суд должен лишить ее прав на малыша, пока ребенку и его психике не нанесен непоправимый ущерб.
  6. И шестое основание. Если в семье было совершено преступление, которое направлено против жизни и здоровья одного из родителей или ребенка, то это еще одно основание в соответствии со статьей 69 для лишения. Правда, для того чтобы начать осуществление процедуры, необходимо решение суда с приговором.
Все шесть оснований не могут быть проигнорированы, и органы государственного надзора пристально следят за сообщениями о нарушениях в сфере воспитания несовершеннолетних.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Непосредственные причины

мать лишенная родительских правЛишить прав на ребенка могут и из-за конкретных причин, которые сложно поддаются классификации по вышеуказанным деяниям.

Если обращаться к судебной практике, то можно увидеть, насколько она пестрит фактами лишения родительских прав матерей.

Самые основные причины, которые нашли отражение в судебных делах стали:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • оставление малолетнего одного на длительное время;
  • ограничение в еде и воде;
  • избиение малолетнего;
  • принуждение к занятию воровством и проституцией;
  • эксплуатирование труда ребенка.
Все эти причины, хоть и являются частными, но также заслуживают внимания соответствующих органов и ответных действий.

Дополнительные причины

К дополнительным причинам относят те, которые могут стать дополнением к основным причинам и охарактеризовать поведение матери как недобросовестное.

мама и малышК данным причинам относят:

  • отказ в обучении ребенка;
  • отсутствие трат на ребенка, которые полагались по алиментным обязательствам;
  • отказ в лечении ребенка;
  • оскорбление несовершеннолетнего и унижение его достоинства.

Хоть напрямую эти действия и не угрожают физическому и нравственному здоровью ребенка, но уже являются сигналом того, что данная семья должна находиться под пристальным наблюдением.

Уклонение от обязанностей

Уклоняясь от обязанностей по воспитанию, мать нарушает основные пункты Семейного кодекса.

уклонение от родительских обязанностейВ первую очередь это касается отсутствия заботы, ухода за ребенком.

Многие матери попадают в зал судебного заседания из-за того, что не дают своему ребенку достаточно пищи, некоторые отказывают малышам в теплой одежде и подобающем лечении как умышленно, так и по незнанию.

Подобное поведение недопустимо ввиду того, что ребенок нуждается в заботе и тщательном внимании матери и если не она, то кто защитит его пока он не может самостоятельно себя обеспечивать.

Как правило, лишение прав матерей, ввиду уклонения от обязанностей все чаще случается в семьях, где есть молодые родители. По факту, являясь еще детьми, девочки, ставшие мамами, не могут правильно оценивать ситуацию и понимать, что нужно ребенку и в каком количестве.

Злоупотребление

Злоупотребление своими родительскими правами также часто губительно для детей.

Матери принуждают малолетних к действиям, которые отрицательно могут сказаться на нравственном и физическом здоровье, зная, что не получат отпор от маленького ребенка.

Наиболее распространены случаи принуждения к занятию проституцией и воровству, что конечно же, является причиной для судебного процесса над матерью с соответствующим лишением.

Несмотря на то что год от года увеличивается количество социальных программ, идет пропаганда здоровой и счастливой семьи, случаев с лишением матерей их прав на ребенка не становится меньше. Хочется, чтобы в ближайшем будущем эта статистика спала на нет, и каждый ребенок был счастлив в своей семье.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть